Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   КАК СПАСТИ УРОЖАЙ

Как ни странно, мы все чаще и чаще используем для защиты сада-огорода химические препараты, хотя прекрасно знаем, что это, в итоге, вредно и для растений (они к ним привыкают), и для человека (химикаты накапливаются в почве, усваиваются растениями): отрава – она и есть отрава. А ведь немало народных средств, которые издавна применяют садоводы-огородники. О некоторых из них и пойдет речь.
Слизни, улитки. Они появляются обычно весной после частых дождей, а также в сырых местах. Собирать их можно вручную. Слизни забираются под разложенные дощечки, листья лопухов. А если их развелось много, помогут два-три опудривания земли и растений (в течение суток!) смесью табачной пыли и гашеной извести (1:1).
Фитофтора. Ее можно изначально избежать, если не высаживать картофель после подсолнуха, томатов, тыквы и огурцов, а также вблизи растущих яблонь, вишен, малины. А вот если посадить картофель после свеклы, моркови, салата, укропа, чеснока, лука, редьки, петрушки, которые воспрепятствуют заболеванию, можно получить неплохой урожай качественных клубней.
Жук колорадский. Уж очень знаком нам всем "портрет", согласитесь, этого полосатого вредителя. И боремся мы с ним уже при первых появлениях молодых побегов картофеля. Для уничтожения предлагаются самые разные препараты. А можно поступить очень просто, как это делали наши далекие предки. Да и сейчас не грех вспомнить старое.
Надо налить в ведро немного "крутого" раствора соли или керосина и... Придерживая рукой емкость, подставив ее под куст, веничком стряхнуть взрослых полосатиков и их личинок для "купания". А осматривая ботву и обнаружив на нижней стороне листа кладку яиц, - сорвать их и отправить туда же – в ведро.
Скажете, морока. Зато картошечка будет без всякой заразы.
Можно поступить по-другому. Взять 100 г корней девясила (заготовленных заранее) и залить крутым кипятком в ведре (10 л). Чтобы настой остывал как можно дольше, ведро накрывают крышкой и укутывают. Опрыскивают картофель ранним утром, все тем же обычным веничком. Если вдруг нагрянет дождь – опрыскивание повторяют. А вообще таких обработок стоит провести не менее трех. И о колорадском жуке на сезон можно забыть.
Хотите еще один рецепт? – пожалуйста!
Можно снова обратиться к девясилу. Если его нет, берут полкило мелко нарезанной полыни, 1 ст. ложку древесной золы и столько же жидкого мыла. Все это заливают 10 л горячей воды, перемешивают и дают настояться в течение 4-5 часов. Процедив, приступают к опрыскиванию.
А что еще делают при массовом появлении вредителя – жука колорадского? Поможет опять-таки зола. Ее просеивают, помещают в мешочек из марли, и, привязав его на конец палки, опыляют ботву картофеля по утрам. Расход – 2 ст. ложки на 1 кв.м. Таких обработок желательно провести не менее трех-четырех. Интервал три-четыре дня.
Капустная муха, крестоцветная блошка, гусеницы. Для отпугивания капустной мухи по краям грядки высевают сельдерей. Рядом можно расположить грядки с томатами. Они-то и отпугивают всяких блох и гусениц. Если же на капусту напала капустная белянка, можно высадить рядом розмарин.
А вот если посеять вместе с горохом горчицу, можно не только отпугнуть гороховую плодожорку, но и улучшить почву, а горошинки - станут слаще.
Может быть, у кого-то есть другие испробованные способы защиты, - поделитесь!
Т.БОЛОТОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru