Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   КАК ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ПОЖИЛЫМ

Расскажите, пожалуйста, о приспособлениях для облегчения жизни пожилых людей. Многие живут одиноко, другим не хочется озадачивать родных...
Уход за собой может осложняться в тех случаях, когда пожилой человек не может:
* дотянуться руками до лица и головы;
* дойти до раковины и туалета;
* держать предметы ухода за собой;
* использовать одновременно обе руки;
* контролировать свои действия;
* находить нужные предметы и правильно их использовать.
Если проблемы связанны нарушением координации верхних конечностей, можно использовать следующие вспомогательные средства:
• расческу на длинной ручке, которая помогает расчесываться людям с нарушениями движений и силы верхних конечностей (кроме того, рекомендуется изменить прическу, чтобы она не требовала особого ухода);
• приспособления для предплечья, которые облегчают подъем руки до уровня лица и головы;
• электрические зубные щетки и бритвы, жидкое мыло в распылителях;
• приспособления в форме «корзиночек» для хранения косметических принадлежностей, исключающие возможность их опрокидывания при использовании.
• устройства на присосках, позволяющие укрепить предметы самообслуживания в ванных комнатах.
Существует множество приспособлений, облегчающих пользование ванной и туалетом. Для ванных процедур можно использовать переносные скамейки для ванн(см. фото 1).
Крепкий поручень, крепящийся на ванну, обеспечивает пожилым людям безопасное вхождение и выход из нее. Предназначен тем, у кого ограничена устойчивость, и для физически слабых людей. (см. фото 2).
Для облегчения пользования ванными принадлежностями рекомендуется предусмотреть: моечные мочалки на длинных ручках; мыло или мыльницу на подвесах; полотенца с петлями; стенные поручни для упора; ручные души; краны с одним рычагом.
Трудности, связанные с пользованием туалетом, требуют оборудование дополнительных вспомогательных приспособлений, таких, например, как ручной поручень безопасности. (см. фото 3).
Высокое сиденье для туалета помогает пожилым и физически слабым людям легче садиться и вставить с унитаза. С помощью этого приспособления можно поднять обычное сиденье, сохраняя его форму. Обеспечивает простое использование и чистку (см. фото 4).
Трудности, связанные с приемом пищи, в ряде случаев решаются с помощью универсальной манжеты или пластиковых рукояток для столовых приборов, предназначенных для лиц с утратой хватательных движений. Используются также тарелки и посуда специальной формы или со специальными приспособлениями, исключающими опрокидывание пищи и др. (см. фото 5).
Может возникать трудность надевания одежды. Если трудности с одеванием обусловлены нарушением движений или снижением тонуса мышц туловища, то целесообразно выполнять следующие рекомендации:
* носить свободную и легкую одежду;
* носить одежду с застежкой спереди, используя липучки для застежки;
* рубашки одевать и снимать через голову, оставляя их наполовину застегнутыми;
* иметь возможность надевать и снимать одежду с застегнутыми рукавами.
Вспомогательные приспособления для надевания одежды при указанных нарушениях включают:
* специальные приспособления для застегивания пуговиц (см. фото 6);
• специальные одежные приспособления с крючками для снимания одежды с плеч;
• петли и кольца, расположенные на молнии;
• механические ортопедические приспособления, обеспечивающие хватательные движения.
При надевании носков и обуви пациенту рекомендуется расширить отверстие носка с помощью разведенных пальцев здоровой руки или приспособления для надевания носков и натягивать носок на пальцы стопы.
Длинная ложечка для одевания обуви может быть использована пожилыми людьми с болями в спине.
Падения являются серьезной проблемой для людей пожилого и старческого возраста. И хотя только небольшая часть этих падений заканчивается переломами, серьезность их для пожилых людей чрезвычайно высока. Даже при отсутствии перелома падение может значительно отразиться на физическом и моральном состоянии человека. Часто пожилые люди ограничивают свою деятельность и передвижение из-за боязни упасть. Если имеется нарушение координации, неуверенность походки, необходимо использовать трости различной конструкции или ходунки (см. фото 7).
Следует также проверить высоту кровати. Кровать должна быть низкой, чтобы человек с легкостью укладывался в кровать и вставал из нее.
Обязательно предусмотреть наличие бра около кровати. Если в комнате есть телефон, его следует расположить около кровати, чтобы можно было легко дотянуться до него. Из комнаты необходимо убрать лишние вещи и мебель, так чтобы домашняя окружающая обстановка была доступной и безопасной. Убрать легко скользящие коврики, которые также могут быть причиной падения.
Представленные советы по организации домашнего самообслуживания пожилых людей могут быть полезны, но не исключают необходимости в каждом случае обращаться за помощью к участковому врачу или медицинской сестре. Кроме того, существует система гарантированных государством мер социальной помощи, обращение к которым (органы социальной защиты) поможет наладить периодическую или регулярную помощь одиноким пожилым людям.
Старость не минует никого. И неизвестно, какова она будет для каждого из нас. И как бы трудно и хлопотно ни было ухаживать за пожилыми людьми, важно помнить, что для немощного человека нужен не только физический комфорт, но и оптимистический эмоциональный настрой, сочувствие и сострадание со стороны родных и близких людей.
А. Алексеенко, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru