Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


22.01.10   КАК Я ВЫХОДИЛА ИЗ ДАЧНОГО КООПЕРАТИВА

Много лет в "Ниве Кубани" публикуются материалы под рубрикой "Как живёшь, товарищество?". Так, в минувшем, 2009 году, были напечатаны статьи, разъясняющие правовые вопросы жизни садоводческих товариществ "Строим и сажаем на даче по правилам", "О чистоте на дачах и подаче электроэнергии", скучные, но необходимые нормативные документы, например, "Инструкция для бухгалтера-казначея" или "О нормативах и правилах застройки".
На конкретные вопросы дачников дают юридически точные ответы должностные лица. Например, "Межевание – межеванием, а услуги – за дополнительную плату" ("НК", № 16), "Об оплате за электричество в дачном товариществе" ("НК", № 22).
Эти материалы напечатаны без всяких комментариев.
Письмо Чумаченко Л.А., пенсионерки из Краснодара, помещаем с одной целью: выскажите своё мнение, уважаемые дачники, по вопросам, поднятым ею, и по другим животрепещущим дачным проблемам.

Родилась я, выросла и работала в глухой тайге Приморского края. К моменту реформ золото было вымыто, лес выпилен, осталось бездорожье, льды, камни, 3 тёплых месяца в году с комарами и гнусом, посёлок в яме среди гор, тигры, ворующие собак из будок, регулярные наводнения и лесные пожары. Вклады государство конфисковало, друзья разъехались.
Заняв денег в долг, выехала и я на Кубань. Хотя бы на исходе жизни посмотреть, как цветут сады. Да поесть черешни, за ведро которой можно было долететь в Москву из Хабаровска.
Купила дачу и не было человека счастливее меня – зима на Кубани как наша дальневосточная осень, апрель весь в цветах, зелень круглый год, дачный массив хорошо просматривается за низкими постройками и сетчатыми заборами.
Но радость была недолгой. В лихие перестроечные годы хлынула к нам большегрузная техника, дачные дороги размесили, дачный трансформатор сожгли, возвели дворцы и замки, каждый из них как за берлинской стеной.
Второй признак цивилизации – собаки. Этот потомок волка живёт на даче по своим законам, его настроение переменчиво, как погода. После нападения и укуса, здоровье моё стало исчезать, сахар в крови с 7 единиц дошёл до 15 единиц.
А тут ещё появился новый председатель – самовыдвиженец со своей командой: правлением и ревизионной комиссией. Подняли себе зарплаты в 3 раза и обложили дачников оброком – есть ли у тебя машина, нет ли – плати за дороги; 10 ли киловатт нажигаешь или 500 – внеси на трансформатор 1000 руб.; оплати такие расходы, которых в законе вообще нет: кроме межевания своего оплати ещё и дачное, поменяй проводку и счетчик на новые и заплати за подключение. Плати и за мусор, неважно, что здесь ты не живёшь и за мусор оплачиваешь в городе.
Я в крепостной зависимости никогда не жила, а если ты что-то взялся доказывать – плати больше всех. Подала заявление на выход из НСТ, ждала 3 года оформления договора, но в законодательстве такое право только отмечено! Процедура выхода не разработана, дачник бесправен,  помещик по своему усмотрению может отрезать находящиеся у тебя в собственности провода и никакого закона на него нет. В результате мои расходы только выросли выше банковского процента.
Если вами управляет честный и мудрый человек, берегите его и терпеливо ждите, когда крепостное право в России закончится. Кто имел подобный опыт, позвоните по сот. тел. 8-918-21-40-853, лучше вечером.
Л.А.ЧУМАЧЕНКО.
г.Краснодар.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru