Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.02.10   КАК Я ПОКУПАЛ КОЗУ

Давно мы уже заменили в своем хозяйстве кроликов на козочек... Прежде-то я думал, что несовместимо это -- садоводство и козы. Но примером для меня стали друзья из станицы Динской. Еще в те далекие годы, когда почти каждая семья держала скот, они сменили упитанных, породистых бычков и коров на пару козочек, привезенных случайно из Воронежской области. Содержались они в оставшемся без коров сарае и вольере, где друзья соорудили деревянные кормушки и лавочки-скамейки, чтобы козы могли здесь резвиться, и никогда их не выгоняли на выпас -- кормили хорошо на месте. Давали они по 4-5 литров молока.
Меня эта идея привлекла. Ведь приношу же я кроликам корм, размышлял я, неужели же не смогу принести такого же корма и своим козочкам? В общем, обзавелись мы животными. Содержали мы их так же, как и наши друзья. Но однажды в хорошую погоду по просьбе внучки выгнали мы козочек и молодняк на прогулку к речке. Им это так понравилось, что они теперь уже стали все время проситься на прогулку.
Давали мои козочки простой русской породы до трех литров молока. Меня же теперь заинтересовали более продуктивные животные -- с большими надоями. В газетах нередко встречались объявления о продаже козочек с надоями 5-6, а то и 7 литров молока. Как-то попалась на глаза информация о "гривастой" козе, которая давала 11 литров молока! Понятное дело, "гривастые" козы -- привычное дело на Урале, а, попав очевидно с Урала в Крым, а затем и к нам, на Кубань, -- стала козочка рекордисткой.
Завел я венгерскую короткоухую и зааненскую, но особой прибавки в молоке не было. Да нам хватало и 3-4 литров. Но, побывав у друга в Бейсуге, навестили хозяйку той самой козы-рекордистки, что дает 11 литров молока. Правда, хозяйка нам все-таки ее не показала. А за козленка однодневного, если таковой будет, запросила такую цену, как за жеребенка из царской конюшни.
Возможно, все мои беспокойства и хлопоты насчет удоистых коз так и закончились бы этим, как вдруг узнаю: есть, оказывается, коза, которая дает аж 12 литров молока! Это совсем уж непревзойденный Рекорд! Тут уж я не утерпел, как селекционер хотел увидеть такое "чудо-юдо". Раздобыв адрес, отправились с сыном. Путь был не близкий.
Делаем рекогносцировку в ближайшем населенном пункте к козе-рекордистке. Спросили встретившихся нам станичников о знаменитой козе и адрес хозяев.
-- Да брыхня все это, - машет рукой мужчина. Вместе с супругой он провожает гостей -- дочь с мужем. В дорогу им собрали, как мы позже узнали, 3-литровый баллон с молоком, а также узелок с творогом и маслом. Творог и сыр мы и сами дома делали из козьего молока, а вот до масла дело не доходило.
После знакомства они любезно предложили нам отведать козьего масла. Оно было белоснежным и нежным -- таяло на губах, а я хорошо знал, что для печени, тем более больной, это масло особенно полезно. Легко усваивается, чего не скажешь о коровьем и, тем более, пальмовом масле.
Хозяин содержал три дойных козы: зааненскую, простую русскую и еще одну козочку, привезенную им. Эта третья была необыкновенно красива, с длинной, волнистой цветистой тонкорунной шерстью до колен, как у овцы породы советский меринос. Дают они по 4-4,5 литра молока. "Нам хватает", -- коротко пояснил он.
Стали прощаться. Хозяин объяснил нам, как добраться до подворья, где находится коза-рекордистка, которая дает каждый день12 литров молока, еще раз выразив сомнение: "Да брыхня это", и мы поехали.
Через какое-то время увидели ферму и большое (голов 120) стадо коз. Хозяина не было.
-- Уехал, -- скупо пояснил пастушок Ваня сквозь неугомонный лай лютых собак.
Я стоял, наблюдая за стадом. Козы как козы, хотя может быть и породистые. Но вымя такое же, как и у моих козочек, которые дают по 3-4 литра молока. Меня одолевали вопросы, на которые я горел желанием получить ответ: сколько литров молока от них надаивают, как их доят (вон какое огромное стадо), как молоко перерабатывают, где эти самые рекордистки?
Мельком заметил в глубине двора фермы среди груд разоренной, когда-то колхозной, техники заржавевшие из нержавеющей стали детали от доильных аппаратов, болтались на ветру, как высохшие веревки, доильные шланги...
Но от этого интерес к ферме не пропал. Вопросов даже еще больше появилось. Но наш пастушок, как батрак царских времен, отвечал заученно примерно одно и тоже: "Хозяин не велел...", "Хозяин запретил...", "Хозяин..."
Хозяина пришлось ждать долго. Благо, природа вокруг была чудесной -- любовались Кубань-рекой. Он приехал где-то к 10 часам вечера. Устав от ожидания и желая побыстрее покончить с нашим делом, мы принялись задавать ему волнующие нас вопросы.
-- Та не спешите, -- остановил он нас. -- Давайте поужинаем.
И стал нам рассказывать о своей поездке в Данию, Голландию, Францию, а еще, кажется, в Швейцарию, откуда и пошли зааненские козы.
-- А надои-то, какие надои у ваших коз? -- спрашиваем мы.
-- Подсчитайте - каждые пять минут у козы сосут молоко козлята, - отвечает он. - Сосут за один раз по 50 граммов...
"А-а... Вот где скрываются надои..." - подумал я. Так у нас часто считают урожай яблок на одном гектаре: на дереве 1-2 скороплодных яблока по 100 граммов каждое, а на гектаре 1 тысяча, 5 тысяч, 10 тысяч карликовых деревьев. Вот вам и рекордный урожай! Но здесь-то хоть какой-то предел есть. А вот как быть с молоком, да еще породистых коз?! Сегодня цена на козленка такая же, как на того же жеребенка из царской конюшни. А на взрослых цена тянет уже как на олимпийских жеребцов! Но я решился -- все же порода. "Выберу хоть какую, но привезу домой", - думал я.
Поехали на ферму, поймали какую-то вислопузую, совсем маленькую козочку. Я отказался от такой породы и надумал уезжать. Но хозяйка предложила другую - с более развитым экстерьером, с сережками. Я согласился, хотя за такие деньги можно было преспокойно купить у фермеров, живущих напротив их дома,трёх упитанных баранов. Но "рекордистка" сделала свое дело.
Я взял эту козочку, бережно опустил ее в мешок. А хозяин продолжал укоризненно говорить насчет того, что у него не "благотворительная организация", что в Дании ему пришлось немало потратиться: закупил на 15 тысяч долларов кормушки, на такую же сумму приобрел в Голландии поилки...
Но меня уже интересовало другое: когда моя козля будет давать 12 литров молока? Я пришел к выводу, что она не должна гулять до 1 года и 8 месяцев, как наша красная степная порода коров...
-- ...Поить ее сейчас надо молоком до трех раз в день, - до меня вновь начали доходить слова хозяина козьего стада, - кормить семечкой, овсом - целым или плющенным, типа овсянки...
Я рассчитался с хозяином и, почти не слушая его, уходил быстрым шагом. А сзади все неслись мне вдогонку слова: "...давать йодированную соль, дробленый мел. А если роги будут расти - молотком их вбивать..."
Потом мы ехали с сыном по бесконечно длинной темной дороге, было уже далеко за полночь. Я размышлял. Вот берут же у нас козье молоко молодые грудастые, но безмолочные мамаши, разбавляют его в 3-4 раза и кормят-поят им своих деток. Почему же фермеру или крестьянину нельзя разбавлять в 3-4 раза молоко коз, коров? Вот так и получаются рекордные надои! А почему тогда молокозаводы это делают довольно легко? Ведь чтобы разбавить молоко - большого труда не надо. Ни кормить животных, ни доить, опять же навоз можно не нюхать. А молокозаводы, так на то они и заводы - пусть только добавляют стабилизаторы, консерванты, красители и т.д.?
В.В. КИЯШКО. с.Дефановка Туапсинского района.
Р.S. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, сколько же моя козочка начнет давать молока? Поживем-увидим.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru