Некоторые садоводы при перепрививке деревьев (чтобы улучшить приживаемость черенков) придумывают различные экранчики, пленочки. Я ничего подобного не делал, а приживаемость 100%. При этом рост прививок всегда сильный, поэтому в середине лета побеги, достигшие 40 см, обязательно укорачиваю на 10 см. Такой приём даёт двойную пользу: при сильных ветрах прививки не обломятся, а дней через 10 эти побеги начинают ветвиться так, как они ветвились бы только с весны следующего года. Идёт год за два. Сильного роста прививок добиваюсь следующим образом. Давно обратил внимание на то, что наилучший их рост получается не при рекомендованных ранних (февраль-март) прививках, когда неизбежно частичное подсыхание черенков и зрительно вы ещё не определите, все ли почки живые и сильные, а когда на почках едва проклюнутся зелёные кончики (на разных породах – в разное время). Вот тогда я и заготавливаю черенки, и в этот же день делаю прививки. Использую двухглазковый черенок с плечиками, который вставляю в край расщепа, чтобы совпадали камбиальные слои. Расщеп помогаю раздвигать отверткой. Чем взрослее дерево, тем больше оставляю рожков для расщепов. Длина рожков 20 см, толщина от 1 до 3 см. Прививки плотно обматываю полиэтиленовой плёнкой шириной 7-10 мм, а видимые части срезов замазываю садовым варом. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы угол клина черенка был максимально равен углу расщепа. В противном случае черенок будет "играть" в верхней или нижней частях расщепа, и тогда прививка либо вообще не примется, либо приживаемость её будет долгой и слабой. Не забывайте ещё про одно обязательное условие сильного роста. Сразу после прививок удалите все "родные" побеги прививаемого дерева. Остаётся только в середине лета ослабить обмотки во избежание "шеек", а весной следующего года, когда минует опасность обломов от налипания снега, полностью их снять. ПОГОВОРИМ О СОРТАХ Один мой знакомый утверждал, что у груши есть только два сорта: дуля и поддуля. Вам смешно? Но я его не переубедил. Многие не знают, что же у них растёт на участках. Придумывают свои названия: если ягоды винограда длинные, то "дамский пальчик", если круглые – "бычий глаз". Или (вот где подавляющее большинство!) садовую землянику называют клубникой. Клубнику никто не выращивает, это маленькая и крайне неурожайная ягода. Наверное, нравится это слово – клубника! Ну, а груши – сплошь "лесные красавицы". Звучит тоже красиво. На самом деле этот осенний сорт, очень сильно поражаемый паршой, сейчас редко культивируется. Голден делишес (Золотое превосходное) многие принимают за гибрид яблока с грушей, тогда как это совершенно самостоятельный сорт яблони. Кубышки – это не сорта слив, а дички, выращенные из косточек. Жердёлы – тоже дички, выращенные из косточек абрикосов. Давным давно среди кислых, терпких и мелких плодов попадались более приятные. Их размножали семенами, а затем и прививками. Таким образом создавались первые сорта. С развитием науки различными методами стали получать множество новых сортов. Но далеко не все они подходят для любой местности, а только районированные сорта. То есть такие, которые успешно пройдут многолетние испытания для данной зоны. Для примера: есть прекрасный зимний сорт яблони Антоновка, но он годится для более северных широт. А в наших краях – будет осеннее рыхлое и невкусное яблоко. Итак, какие же сорта выбрать? Ответ, казалось бы, прост – кому что нравится. Ну а если дерево плодоносит не каждый год, или часто подмерзает, или страдает от жары, или даёт малый урожай, или склонно к заболеваниям, или… В общем, приходится думать, что сажать? Идеальных сортов не существует. Я не буду перечислять популярные – их очень много. Вот, на мой взгляд, всего лишь малая часть из тех сортов, которые, помимо многих достоинств ещё и доставляют меньше хлопот. Итак: яблоня: Делишес, Голден делишес, Мелба. К сожалению, Ренет Симиренко сильно поражается паршой и страдает от морозов; груша: Любимица Клаппа, Сеянец Киффера; вишня: Чернокорка, Молодежная; абрикос: Краснощекий; слива: Стенлей, Анна Шпет; черешня: Дайбера чёрная; персик: любой сорт требует особого ухода. Здесь главное – зимостойкость. Считаю лучшими сортами Ветеран, Ред Хейвен. Виноград. Здесь рискую вызвать недоумение у некоторых виноградарей: Восторг, Молдова. Но они вкусные и беспроблемные. О НЕКОТОРЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ Часто я слышал, что плоды, выращенные из косточек, будут такие же, как и у материнского дерева, только для этого нужно сделать двойную пересадку. Во-первых, пересадка никак не повлияет на то, что плоды улучшатся. Вообще, при посадке косточками и семенами результат в подавляющем большинстве случаев будет в худшую сторону. А во-вторых, любая пересадка только задерживает развитие дерева. Вы просто потеряете время. Некоторые садоводы считают, что саженец нужно высаживать той стороной, какой он рос в питомнике, иначе растение может получить стресс. Никаких стрессов растения не получают. Да, при выращивании саженцев почки прививают на север, но только потому, чтобы они меньше подсыхали. А саженцы сажайте любым боком, и развитие дерева будет зависеть только от его здоровья, ухода за ним и от степени районирования.
|