Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.02.10   К ВОПРОСУ О "ПРОПИСКЕ" НА ДАЧЕ

В конце января с.г. вступило в силу постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края "Об утверждении Положения о порядке признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания".
Теме проживания на даче "Нива Кубани" уделяет постоянное внимание. Так, в 2008 году под рубрикой "Дачам – вторую жизнь" было помещено восемь публикаций.
Вопрос о пригодности строения вышеназванным постановлением, таким образом, решен. А о регистрации, "прописке"?
Предлагаем статью В.И.Кузнецова на эту тему.
Вопрос о возможности постоянного проживания и регистрации на садовом (дачном) участке в первоначально создаваемых в 50-70-х годах прошлого века садоводческих товариществах не возникал. В те давние годы предусматривалось на садовых участках строительство только небольших, летнего типа, садовых домиков.
Типовые проекты садовых домиков готовились централизованно органами архитектуры и проектными институтами и рассылались по стране в садоводческие организации по их заказам.
Приобретя такой проект, необходимо было согласовать с председателем правления товарищества только место постройки такого домика, чтобы оно отвечало требованиям расположения его от границ садового участка не менее трех метров и обеспечивало минимальный пожарный разрыв 6 метров с соседними строениями на примыкающих садовых участках.
Со временем, когда на садовых (дачных) участках стали возникать капитальные строения, вопрос о переводе их в жилые дома и порядок решения этого вопроса был отрегулирован статьей 9 Закона Российской Федерации от 24.12.1992 г. № 4218-1 (в редакции от 8.07.1999 г. № 152-ФЗ) "Об основах федеральной жилищной политики РФ".
В данной 9-й статье, в частности, указывалось, что граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, вправе переоформить их в качестве жилых домов с предусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством.
Однако далее федеральными нормативными актами такой порядок подробно регламентирован не был.
Вместе с тем, указанные правоотношения в Краснодарском крае урегулированы постановлением главы администрации Краснодарского края от 3.12.1999 года № 854 (в редакции от 2.10.2001 г. № 927) "О переводе земельных участков садоводческих некоммерческих объединений граждан, с построенными жилыми строениями, в земли застройки поселений на территории Краснодарского края".
По смыслу указанного постановления, перевод жилых строений, расположенных на территории садовых земельных участков, в разряд жилых домов осуществляется посредством перевода земельных участков садоводческих объединений граждан с построенными жилыми строениями в земли застройки поселений на территории края и производится только администрацией Краснодарского края по представлению органов местного самоуправления.
При этом определено, что органы местного самоуправления края могут принимать к рассмотрению ходатайства садоводческих товариществ о таком переводе только при наличии следующих основных условий:
– обеспеченности территорий садоводческих объединений социальной и инженерно-транспортной инфраструктурой согласно установленных норм;
– расположение территорий садоводческих объединений в пределах границ (черты) поселений;
– целесообразности перевода земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположено садоводческое объединение, в земли жилой застройки поселения;
– застройки всех земельных участков, расположенных на территории объединения жилыми строениями, находящимися в собственности граждан и признанными приемочными комиссиями отвечающими требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям;
– наличие решений членов садоводческого объединения граждан о безвозмездном отказе от прав на земли общего пользования, предоставленных объединению в составе земель для организации садоводческого объединения и согласии на последующий перевод земель общего пользования в городские (поселковые) земли общего пользования.
Мы отметили здесь основные 1-4 пункты вышеназванного постановления. В нём есть и ряд других, которые будут рассматриваться специально созданной комиссией в администрации края.
При этом надо иметь в виду, что сразу встанут вопросы возможности обеспечения противопожарных, санитарно-экологических и других мер безопасности постоянного проживания.
А у нас в ряде садоводческих товариществ улицы заужены "прихватизаторами" и нет возможности не только разъехаться транспорту, но и проехать пожарной машине или машине скорой медицинской помощи.
Все эти и другие вопросы обеспечения условий постоянного проживания, вплоть до доставки почты, надо иметь в виду и решать, прежде, чем ставить их на решение в администрациях города и края.
15.04.1998 года принят Федеральный закон № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В статье 1 "Основные понятия" этого закона четко определено: "Садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений)". Возникало несоответствие двух федеральных законов. Это часто приводило к возникновению разногласий и споров и рассмотрению их в судах при разрешении вопросов о прописке.
С введением в действие нового Жилищного кодекса РФ после принятия закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ утратил свое действие закон Российской Федерации от 24.12.1992 г. № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и его 9 статья, о которой мы упоминали, дававшая возможность получения права постоянного проживания на садовом участке.
В настоящее время по данному вопросу имеется известное постановление Конституционного суда РФ, но в Государственной Думе вопрос о внесении изменения или поправки в закон № 66-ФЗ ещё не рассмотрен.
Так что пока необходимо руководствоваться упомянутым постановлением главы администрации Краснодарского края от 3.12.1999 г. № 854 (в редакции от 2.10.2001 г. № 927).
В.И.КУЗНЕЦОВ, председатель Совета окружного союза садоводческих товариществ Прикубанскогок округа г.Краснодара.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru