Поделюсь с читательницами одним чрезвычайно редким рецептом приготовления венгерского блюда - яхния из свиных ножек по-монастырски. Яхнии - это болгарские или балканские блюда из мяса и овощей, имеющие полужидкую консистенцию. Секрет в том, чтобы блюдо не подгорело, а вода практически вся выкипела. Монахи решали этот вопрос просто - они обмазывали крышку тестом и ставили горшок в печь на 4-5 часов. У нас такой возможности нет, но зато есть кастрюля-скороварка. Рецепт, на первый взгляд, может показаться сложным, но самом деле приготовить яхнию куда проще, чем борщ. Для приготовления этого удивительно вкусного блюда потребуется: 1,5 кг свиных ножек (обычно 3 крупных), по 100 г смальца, моркови, чеснока, репчатого лука, 600 г лука порея (можно заменить обычным репчатым), по 1 г молотого красного перца и лаврового листа, по 30 г томата-пюре и муки, 100 г красного сухого вина и 3 стакана воды. Красное вино можно заменить столовым (3%) уксусом, а томат-пасту – тремя стаканами томатного сока, тогда вода не нужна. Подготовленные ножки разрубают вдоль, обжаривают на жире, кладут в скороварку. На ножки кладут очищенные зубки чеснока. В оставшемся на сковороде жире обжаривают нарезанную кубиками морковь, кладут её в кастрюлю, затем слегка обжаривают 600 г лука и также кладут в кастрюлю. После этого готовим соус. Поджариваем 100 г нарезанного репчатого лука, вводим перец, уксус (вино), томатный сок, перемешиваем, доводим до кипения, заливаем ножки, кладем лавровый лист. Всё, работа закончена. Кастрюлю ставим на огонь и засекаем время – от первого сброса пара должно пройти не менее 60 минут. Готовую яхнию раскладываем по тарелкам, обильно поливая соусом. Трёх ножек хватает на 6 человек. Забавно, что гости приступают к еде чинно, вооружившись вилкой и ножом. Но вскоре все церемонии отбрасываются в сторону и яхнию едят руками, опуская хлеб (а он должен быть свежайшим) прямо в соус и с упоением разгрызая мягкие косточки. Вот тут для сердца хозяйки наступает блаженный миг: смотреть как едоки поглощают яхнию - большое удовольствие и гордость хозяйки. Удивительно, что съев половинку ножки, даже очень опытный едок не способен уже больше ничего отведать, будь это хоть самые удивительные деликатесы. Но у яхнии есть и недостаток - эту еду можно есть только очень свежей, с пылу, с жару. Остывшая яхния или разогретая эффекта иметь не будет. Приятного аппетита! И.ЗАЛЕССКАЯ.
|