Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


22.01.10   ЯХНИЯ – С ПЫЛУ, С ЖАРУ

Поделюсь с читательницами одним чрезвычайно редким рецептом приготовления венгерского блюда - яхния из свиных ножек по-монастырски. Яхнии - это болгарские или балканские блюда из мяса и овощей, имеющие полужидкую консистенцию. Секрет в том, чтобы блюдо не подгорело, а вода практически вся выкипела. Монахи решали этот вопрос просто - они обмазывали крышку тестом и ставили горшок в печь на 4-5 часов. У нас такой возможности нет, но зато есть кастрюля-скороварка. Рецепт, на первый взгляд, может показаться сложным, но самом деле приготовить яхнию куда проще, чем борщ.
Для приготовления этого удивительно вкусного блюда потребуется: 1,5 кг свиных ножек (обычно 3 крупных), по 100 г смальца, моркови, чеснока, репчатого лука, 600 г лука порея (можно заменить обычным репчатым), по 1 г молотого красного перца и лаврового листа, по 30 г томата-пюре и муки, 100 г красного сухого вина и 3 стакана воды.
Красное вино можно заменить столовым (3%) уксусом, а томат-пасту – тремя стаканами томатного сока, тогда вода не нужна.
Подготовленные ножки разрубают вдоль, обжаривают на жире, кладут в скороварку. На ножки кладут очищенные зубки чеснока. В оставшемся на сковороде жире обжари­вают нарезанную кубиками морковь, кладут её в кастрюлю, затем слегка обжаривают 600 г лука и также кладут в кастрюлю.
После этого готовим соус. Поджариваем 100 г нарезанного репчатого лука, вводим перец, уксус (вино), томатный сок, перемешиваем, доводим до кипения, заливаем ножки, кладем лавровый лист. Всё, работа закончена. Кастрюлю ставим на огонь и засекаем время – от первого сброса пара должно пройти не менее 60 минут.
Готовую яхнию раскладываем по тарелкам, обильно поливая соусом. Трёх ножек хватает на 6 человек. Забавно, что гости приступают к еде чинно, вооружившись вилкой и ножом. Но вскоре все церемонии отбрасываются в сторону и яхнию едят руками, опуская хлеб (а он должен быть свежайшим) прямо в соус и с упоением разгрызая мягкие косточки. Вот тут для сердца хозяйки наступает блаженный миг: смотреть как едоки поглощают яхнию - большое удовольствие и гордость хозяйки.
Удивительно, что съев половинку ножки, даже очень опытный едок не способен уже больше ничего отведать, будь это хоть самые удивительные деликатесы.
Но у яхнии есть и недостаток - эту еду можно есть только очень свежей, с пылу, с жару. Остывшая яхния или разогретая эффекта иметь не будет.
Приятного аппетита!
И.ЗАЛЕССКАЯ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x