Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   "ИЗВЕСТКОВАЯ НОГА" И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ КУР

Это заболевание называется ещё кнемидикоктозом. Обычно встречается у птицы старше года. Болеют часто куры, реже индейки, цесарки, голуби.
Возбудитель – чесоточный клещ. Поселяется он под роговым слоем неоперенной части ног. Тело клеща почти круглое, длиною полмиллиметра. Самка в течение жизни рождает 6-8 личинок. Если условия неплохие, то из них через 20-30 дней рождается новое поколение. Во внешней среде они живут 5-7 дней.
Возбудитель развивается под чешуйками спереди суставов ног. На этих местах у птицы видны отложения грязно-белого цвета, за что и получила эта болезнь название – "известковая" нога. Из-за воспаления и зуда пораженных участков, птица часто расклевывает ноги, а это ведет к разным осложнениям.
Болеет птица в основном весной и летом. Чем теснее она содержится, тем вероятнее это заболевание.
Помогает при заболевании березовый деготь и нафталановая нефть. Неоперенные части ног погружают на 1 минуту в лечебную массу, через 2-3 суток процедуру повторяют. Обработку необходимо проводить также и с внешне здоровой птицей, которую содержат вместе с больной.
При заражении 10 процентов поголовья таким клещем, стадо надо заменить, а помещение обработать. Для этого можно применить очень горячую воду с мылом, а то и паяльную лампу.
Яйца без скорлупы (выливки) – такую болезнь вызывает плоский сосальщик – трематода. Она поселяется у молодняка в слепом выросте на стенке клоаки, а у взрослых в яйцеводе, клоаке и прямой кишке. Паразиты могут прижиться и в организме диких птиц, от которых и заражаются домашние. У больных нарушается яйцекладка, яйца откладывают они в пленке.
В развитии паразита участвуют промежуточные хозяева – улитки и дополнительные – личинки стрекоз. Яйца сосальщика попадают в воду, их заглатывают улитки. Из них позже выходят личинки-церкарии. В воде они проникают в организм дополнительного хозяина – личинку стрекозы и в ней развиваются дальше. Птица склевывает зараженную стрекозу или её личинку и… начинается болезнь. В организме птицы стрекоза или личинка перевариваются, но паразиты остаются и спускаются к клоаке, затем проникают в яйцевод. Развиваются там 15-17 дней.
Если в апреле зараженные куры несут вполне нормальные яйца, то в мае уже начинают их лить. К июню болезнь усиливается, в июле – её пик, а к августу затихает.
Чаще заболевает птица, где выгулы расположены близко к водоему, болоту. После утренней росы или дождя весной и летом стрекозы обсыхают на растениях. Их и склевывают птицы.
Заболевшая птица становится вялой, долго сидит на месте. Иногда из клоаки у них выливается один желток. Ходит птица вперевалку, перья взъерошены, температура повышена, клоака выпячена, края у неё красные.
Заболевание длится до двух месяцев. В тяжелых случаях птица гибнет. При вскрытии видно: яйцевод сильно воспален, стенки его утолщены, в брюшной полости водянка.
Лечить лучше в самом начале заболевания, когда птица только начала нести яйца с тонкой скорлупой. Вначале лекарство дают для пробы 4-5 птицам, а через 2-3 дня можно давать всему поголовью. Лечат 4-хлористым углеродом (2-5 мл на одну курицу) однократно, вводят в зоб через рот. Помогает и гексахлорэтан – от 0,2 до 0,5 грамма на курицу. Пилюли скармливают в течение 3 дней. Помет больных птиц регулярно убирают.
Болезнь Марека – при переводе птицеводства на промышленную основу широко распространилась эта заразная болезнь. Её вызывает вирус из семейства герпесов. Попав в организм цыпленка, он активно размножается и накапливается в поверхностном слое тела – откуда растут перья. Когда у птицы выпадают отмершие перышки, с ними вместе на волю выбрасывается и зловредный вирус. Он очень живуч, сохраняет свою силу до двух лет.
Более распространена острая форма болезни, которая поражает птицу в возрасте 80-120 дней. И если она гибнет в начале вспышки инфекции без видимых клинических признаков, то позднее могут наблюдаться параличи. Если же некоторая из птиц и выживает, то она становится до конца своих дней вирусоносителем, а это опасно для нового поступления молодняка.
При вскрытии больной птицы видно, что селезенка, печень, желудок значительно увеличены, на внутренних органах и на коже заметны опухоли серого или желтоватого цвета.
Вирус быстро распространяется от больной птицы к здоровой и воздушным путем. Однако через яйца возбудитель не передается, и потомство от больной птицы, при соблюдении специальных правил, обычно не заражается.
Птица яичных пород менее чувствительна к болезни, а вот мясных и мясояичных – поражаются чаще. И та птица, которая живет скученно, тоже чаще болеет и тяжелее переносит болезнь.
Стрессы, которые вызывает частое беспокойство птицы, резкая смена корма, а также некачественный корм, загазованность помещения – все это ведет к возникновению заболевания.
Потому, что молодняк особо восприимчив к заражению в первые три недели жизни, его надо выращивать отдельно от взрослой птицы не менее 3 месяцев. Помещение необходимо продезинфицировать: стены обжечь, потолки, полы, оборудование, инвентарь обработать щелочами или кислотами. Желательно провести вакцинацию всего появившегося молодняка сразу же после вывода.
При подтверждении заболевания ветеринарной службой тушки, перо, внутренности от такой птицы уничтожают – сжигают или закапывают на глубину до 1 метра. Можно проварить и скормить свиньям, собакам.
Помещение и выгул тщательно очищают и 2-3 раза дезинфицируют 30%-м горячим раствором кальцинированной соды. Вновь заводить птицу на этом месте можно не ранее чем через месяц.
Г.АНТОНЮК.
Динской район.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru