Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.11.10   ИЗОТОПНОЕ СКАНИРОВАНИЕ

В.А.ВЛАВАЛ (г.Краснодар): вы уже писали о методах исследования мозга. Но не описали радиоизотопное исследование мозга. В каких случаях оно проводится?  
В № 22 "Нивушки" от 28 мая 2010 года публиковалась статья "Чем и как проверить мозг", в которой давалось краткое описание таких диагностических методов исследования деятельности головного мозга, как рентгеновские, магнитно-резонансные, ультразвуковые, электроэнцефалографические.
Следует сказать, что современная медицина располагает обширным арсеналом средств диагностики, которыми владеют специалисты и описание которых уместно лишь в специализированной печати. В вышеназванной статье, к примеру, не давалось описание клинических и лабораторных методов исследования деятельности мозга, которые будут понятны только специалисту, а даны некоторые представления о наиболее распространенных скрининговых и уточняющих инструментальных диагностических методах.
Что касается изотопных методов диагностики, то выполняются они достаточно редко, только в условиях стационара. Выполняют их чаще всего тогда, когда основной диагноз практически ясен, но требуется уточнить детали, необходимые для окончательного решения вопроса: как лучше всего лечить пациента - хирургическим путем или нет.
Методы диагностики, основанные на регистрации излучения радиоактивных изотопов и меченых соединений, введенных в организм больного, принято называть изотопными. После введения меченого вещества оно распределяется по телу человека в зависимости от функционирования его органов и систем. Регистрируя распределение, перемещение, превращение и выведение из организма радиоактивных индикаторов, врач получает возможность судить об участии соответствующих элементов в биохимических и физиологических процессах. Современная аппаратура позволяет зарегистрировать ионизирующее излучение крайне малого количества радиоактивных соединений, которые практически безвредны для организма исследуемого.
Радиоизотопные методы исследования применяются в основном для изучения функциональной способности различных внутренних органов. При этом используется свойство органов и тканей накапливать определенные радиоактивные препараты. Например, 133-йод захватывается гепатоцитами печени, 131-йод накапливается в щитовидной железе, 198-золото захватывается клетками печени, селезенки, костного мозга. Радиоизотопное сканирование позволяет отчетливо определить границы органа, размеры, форму, расположение, а также оценить распределение вещества в ткани органа, выявить гиперфункциональные "теплые" или нефункционирующие "холодные" узлы, определить новообразования.
Излучение регистрируется с помощью специальной гамма-камеры, преобразующей импульсы излучения в электрические импульсы, которые фиксируются на мониторе или на бумаге. До последнего времени была распространена регистрация результатов исследования в виде штрихов, точек или цифр. Участкам органа, поглощающим радиоактивное вещество в большей степени соответствует более "густое" штрихование и, наоборот, — в тех местах, где вещество накапливается в меньшей степени, плотность штрихов и точек меньше. Сегодня разработан метод цветного сканирования, при котором разные степени накопления индикатора отражаются разными цветами. Этот метод позволяет получить более четкую картину изучаемого органа.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru