Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


28.05.10   ИЗ КРЫЖОВНИКА

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье из крыжовника, любимое многими, очень вкус¬но, но варить его несколько сложнее, чем варенье из других ягод, так как через толстую кожицу ягод не впитывается сахар. Поэтому, прежде всего, нужно подготовить ягоду к вар¬ке: срезать плодоножку и остатки венчика, наколоть ягоду. Для этого лучше всего воспользоваться иголочной "щеткой".
Для варенья рекомендуются недозрелые ягоды: из пере¬зревших ягод, хотя и сладких, качественное варенье не по¬лучится. Затем нужно срезать верхушку ягоды и маленькой ложечкой удалить семена. После этого погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена. Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, а затем варить до готовности. По желанию варенье можно аромати¬зировать, добавив в него в конце варки ванилин. Готовое варенье нужно быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневым, для чего таз с вареньем нужно поместить в посуду с холодной водой и часто менять ее.
Существует и другой способ приготовления крыжовенно¬го варенья, когда сироп подготавливают на вытяжке из виш¬невых листьев. Итак, 2-3 горсти вишневых листьев нужно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, по¬ставить на слабый огонь и довести до кипения, затем воду слить и процедить через вату или 4 слоя марли. Вот эту-то воду интенсивно-зеленого цвета и с ярко выраженным аро-матом вишни можно использовать для варки сиропа. Далее все, как указано выше.
ИЗ ВИШНИ
Варенье из вишни можно сварить с косточками и без них. Принято считать варенье без косточек более качественным и деликатесным. Кроме того, его можно хранить сколь угодно долго. Вместе с тем, у варенья с косточками — характерный специфический вкус, который придают ему ароматические ком¬поненты ядра косточки. Вот только при хранении варенья обра¬зуется синильная кислота, которая может вызвать отравление.
ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ
В целые плоды сахар впитывается медленнее. В то же время для сохранения витаминной ценности ягоды, а также полу¬чения красивой окраски варенья нужно стремиться к мини¬мальному воздействию на ягоды тепла. Вот почему целесооб-разно наколотую ягоду пробланшировать в течение минуты при температуре 80-90°С. Затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 800 г сахара на 2 стака¬на воды, выдержать 3-4 часа и затем варить до готовности, добавив оставшееся количество сахарного песка.
ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
1 кг вишни, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды вымыть в холодной воде, удалить косточки, положить в посуду, послойно пересыпая сахаром, и выдержать несколько часов до выделения сока. Затем ягоды переложить в таз и сюда же слить остатки сахара, смытые водой. Таз поставить на огонь и при постоянном помешивании довести содержимое до ки-пения. Варить на умеренном огне в один прием до готовно¬сти, снимая время от времени пену.
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
По содержанию витаминов красная смородина уступает черной. Однако, благодаря наличию в красной смородине пектиновых веществ, органических кислот и интенсивной красной окраски из нее можно получить весьма ценный про¬дукт — желе, причем, не прибегая к тепловой обработке.
Первый способ. К. соку красной смородины при непре¬рывном помешивании нужно добавить сахар до полного его растворения, пока не образуется желе. Хранить желе необхо¬димо в холодильнике.
Второй способ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1-1,5 стакана воды, поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать до того момен¬та, когда ягоды начнут растрескиваться. Затем снять с огня, быстро охладить, опустив кастрюлю в посуду с холодной водой, потолочь ягоду деревянным пестиком, отжать сок. К полученному соку добавить сахар из расчета 1,3-1,5 кг саха¬ра на 1 л, поставить на огонь, довести до кипения и прова¬рить 5 минут. В горячем виде разлить сок в чистые, просу¬шенные в духовке горячие банки, донышки и края которых снаружи обернуть влажной салфеткой. Банки оставить неза¬крытыми до полного охлаждения желе, после чего закрыть пергаментной бумагой. Хранить желе лучше в холодильнике.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru