Иссоп знаком человеку с древних времен. Это растение использовалось как лекарственное, ароматическое и пряное. В кулинарии используют листья и цветы, которые обладают сильным ароматом, как в свежем, так и в сушеном виде. Их добавляют в первые и вторые блюда из мяса, гороха, фасоли. И также используют для засолки. Иссоп – многолетнее растение. Высота куста 70-80 см. В верхней части образуются колосовидные соцветия с мелкими синими, реже розовыми или белыми цветами. Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Иссоп морозостоек и засухоустойчив. Семена сажаю в февральские "окна" или в марте. Между растениями расстояние 4-6 см, между рядами 30 см. Как взойдут, подкармливаю коровяком (1:10), добавляю ложку аммиачной селитры. Зацветает растение на второй год жизни – в июне. Семена созревают в сентябре. Вредителями и болезнями растение поражается очень редко. Н.Г.ДРОГУНОВ. п.Афипский, сот. тел. 8-918-477-01-35.
|