Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


27.08.10   "ИНТЕЛЛИГЕНТ"

Коренастый мужчина в кожаной куртке и с сумкой через плечо вошел в продуктовый магазин с черного входа, прошел по узкому коридору и отворил дверь с надписью "Бухгалтерия". Месяц назад бизнесмен Игорь привез из соседнего города и сдал сюда КАМАЗ гречихи, а теперь приехал за деньгами.
Бухгалтерш за столом сидело двое - толстая брюнетка с розовым маникюром на длинных ногтях и рыженькая девушка с веснушчатым лицом. При виде Игоря обе заулыбались как старому знакомому, и брюнетка придвинула к нему стопки денег, аккуратно перевязанные цветными резинками.
- Здесь вся сумма. Пересчитывать будете?
Пересчитывать было много, поэтому Игорь, отрицательно мотнув головой, снял с плеча сумку и сгреб в неё деньги. Сумка заметно потяжелела.
Выйдя на улицу, он достал из пачки сигарету, закурил и внимательно огляделся по сторонам. Было уже довольно темно, моросил противный осенний дождик, мимо, закрывшись зонтами, пробегали редкие прохожие. Щелчком забросив окурок в мусорный ящик, Игорь поднял повыше воротник кожанки и поехал на вокзал. Купив в кассе билет на утренний поезд, он поднялся на второй этаж в зал ожидания.
В зале "яблоку упасть было некуда"! Все места были заняты пассажирами, но ему повезло, объявили посадку, кто-то прямо перед ним сорвался с места и побежал к выходу. Быстро опустившись на освободившийся стул, Игорь перевел дух.
Вор Грыня терпеть не мог вокзалы. Эти запахи! Грыня был просто помешан на чистоте - хороший костюм и дорогой одеколон были его визитной карточкой. Потому и кличка у него была "интеллигент". Обычно он специализировался по квартирным кражам, но в последнее время ему не везло, карманы были пусты, и придти на вокзал его заставила необходимость.
"Интеллигент" поднялся в зал ожидания и брезгливо потянул носом застоявшийся воздух. Пассажиры вповалку спали на своих вещах, вздрагивая от монотонного голоса диспетчера, да шума проходящих поездов. Грыня медленно двинулся вдоль ряда сидений..
Игорю страшно хотелось курить! Просто "уши пухли"! До отправления поезда оставалось несколько часов, а терпеть было невмоготу! Курилка была на первом этаже, но если уйти, место тут же займут! Игорь осмотрелся. Справа от него, обхватив пухлыми руками необъятный баул, спала тетка в клетчатом платке, слева, ногами к нему, в грязно-зеленой болоньи "благоухал" бомж.
Промучившись еще немного, Игорь придвинул сумку к голове спящей тетки - (пусть думают, что её!) и быстро сбежал вниз..
Грыня сделал несколько кругов по залу, но поживиться было нечем. Бесчисленные чемоданы, дорожные сумки, пакеты лежали под головами пассажиров и были недосягаемы. Наконец, он увидел то, что искал…
Черная дорожная сумка одиноко стояла на сиденье. Она стояла в изголовье спящей тетки, но Грыню не проведешь - он сразу понял, что вещь не её. Видимо хозяин оставил её, чтобы не заняли место. Бывают и такие чудики! Храпящего бомжа в болоньи Грыня и вовсе проигнорировал.
"Интеллигент" осторожно приблизился к сумке и присел на краешек стула. Слева в нос шибануло запахом давно не мытого бомжа. Подавив тошноту, Грыня незаметно протянул к сумке руку и ощупал. Под кожаным дерматином было что-то твердое, сложенное друг на друга. Это могли быть только…деньги! От такой удачи Грыня моментально вспотел и попытался открыть молнию. Но молния удерживалась маленьким замочком сбоку. Чуткие пальцы вора "побежали" по замочку..
В это время бомж громко всхрапнул и пошевелил грязными пальцами ног, торчащими из дырявых ботинок. Волна удушливого запаха обдала Грыню с невероятной силой. Он громко "вякнул" и испуганно оглянулся по сторонам. Все спали. "Вякнув" еще пару раз, "интеллигент" понял, что в такой обстановке он работать не сможет! Надо уходить.. Вместе с сумкой..
Он ухватил сумку за ремень и хотел встать, но тут бомж зашуршал болоньей и сел, обдав Грыню новой порцией запаха. Обведя вокруг мутным взором, он перевернулся к нему головой и оглушительно захрапел.
Грыня потянул ремень на себя..
Тетка в клетчатом платке оторвала голову от баула и зорко посмотрела на Грыню. Тот как можно дружелюбнее улыбнулся ей и почему-то подмигнул. Тетка равнодушно зевнула, уронила голову на руки и снова уснула.
Удерживая ручку сумки в правой руке, Грыня рывком поднялся и… уткнулся головой в дежурного милиционера. Милиционер попросил документы и пока проверял, Грыня разволновался так, что забыл про тошноту. Удовлетворенно кивнув, дежурный проследовал дальше. Грыня в изнеможении опустился на стул и глубоко вздохнул, в это момент бомж "пустил газы". Грыня зажал рот рукой и ринулся в туалет.
Сумка осталась стоять на стуле..
Игорь докуривал третью сигарету, когда мимо него пулей пронесся мужик в хорошем костюме и закрылся в туалетной кабинке. Мужика рвало. "Бедолага", - подумал Игорь, доставая из пачки очередную сигарету.
Грыне полегчало.. Он долго полоскался под краном, затем, подошел к мужчине в кожанке и попросил закурить. Руки его заметно дрожали. Курили и сосредоточенно думали о сумке. На месте ли?
Когда "интеллигент" вошел в зал ожидания - сумки на месте не было, бомжа тоже. "Спер, гад", - подумал Грыня и на всякий случай заглянул под сиденье - может, упала? Под сиденьем было пусто.
- Вы не это ищите?- строгий голос сверху заставил его резко выпрямиться.
Дежурный милиционер сжимал в левой руке злополучную сумку, не сводя с Грыни сурового взгляда.
- Это моя сумка..,- послышался растерянный голос.
"О-па на!"- подумал Грыня, узнав в хозяине сумки мужчину в кожанке из курилки внизу.
- Пройдемте со мной,- велел милиционер мужчине и, окинув одобрительным взглядом опрятный вид "интеллигента", попросил быть понятым.
В сумке действительно оказались деньги. И не малые! Грыня тихонько заскулил, когда назвали сумму. Игорь предъявил на деньги счет-фактуру, дежурный составил протокол и всех отпустил.
..Грыня-"интеллигент" заворожено смотрел, как сумка, плавно покачиваясь на плече мужчины в кожанке, медленно уплывала к выходу.. Хлопнула дверь, он очнулся и ринулся следом. И тут, преграждая ему дорогу, в кабинет ввели бомжа в зеленой болоньи. Комната тут же наполнилась удушливым запахом. Дежурный "вякнул" и, зажав рот рукой, выскочил за дверь, попросив Грыню присмотреть за задержанным. Бомж тепло посмотрел на Грыню и подмигнул.
У "интеллигента" потемнело в глазах…
Татьяна Андреевна ОБЫДЕНОВА.
ст.Старовеличковская.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru