Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.04.10   ЭТОТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КРОЛИК.

На повестке дня — новые технологии
Полезность и диетические свойства мяса кроликов сегодня известны всем. По прогнозам ООН по вопросам продовольствия в ближайшие годы мясо кроликов в рационе человека займет значительное место. Несмотря на это промышленным кролиководством на Кубани практически не занимаются.
Известный кубанский ученый академик РАЕН, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета Василий Иванович Комлацкий характеризует состояние кролиководства в крае, как потребительское, т.е., направленное на удовлетворение личных потребностей населения в продуктах питания, а не, как коммерческое, которое можно наблюдать в некоторых регионах нашей страны.
В технологии выращивания кроликов преобладают старые дедовские подходы, применение которых не позволяет ожидать существенного роста поголовья этих животных и насыщения рынка продукцией кролиководства.
Однако не все так безнадежно. Василий Иванович считает, что сегодня существуют все предпосылки для развития кролиководства в крае. Именно кролиководство станет хорошим локомотивом для личных подсобных хозяйств, семейных ферм и фермерских хозяйств.
Старое кролиководство в том виде, в каком оно сейчас существует должно уйти в прошлое. Старая технология давно себя изжила и на нее нельзя равняться. Конечно, никто не запрещает любителям крольчатины держать у себя дюжину-другую кроликов, чтобы всегда иметь мясо к своему столу. Но для товарного производства крольчатины в личном хозяйстве, семейной ферме или крестьянско-фермерском хозяйстве надо заниматься таким кролиководством, которое будет устойчивой, рентабельной отраслью, где животные не будут болеть и показывать стабильные результаты, а хозяйство будет иметь стабильную прибыль.
В настоящее время занятие кролиководством привлекательно вдвойне. Во-первых, сейчас рынок крольчатины практически свободен. Во-вторых, затраты и стоимость на оборудование кролиководческой фермы дешевле в разы по сравнению со свинофермой или птицефермой для выращивания бройлеров.
ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ КУБАНИ
Ученые нашей кафедры, отмечает В.И. Комлацкий, разработали специальную технологию содержания кроликов. Технология предусматривает выращивание специально подобранных пород животных, особую систему кормления, полную механизацию поения и раздачи корма, очистку помещений от навоза.
Прежние системы кормления не предполагали применение механизмов для раздачи кормов и не обеспечивали нормальное питание кроликов. Основу предлагаемой технологии содержания животных является новая конструкция блок-клеток, разработанная учеными кафедры частной зоотехнии и свиноводства. На их конструкцию авторами разработки Я.А. Игнатенко, В.И. Комлацким и оформлена заявка на получение патента РФ на изобретение.
Инновационная технология содержания кроликов в новых блок клетках позволяет создать микроклимат, близкий к естественным условиям. Благодаря этому изобретению, ученым удалось обеспечить правильную организацию стада и выращивания молодняка кроликов.
На фото показан общий вид блок-клетки, состоящий из металлического каркаса, нижнего и верхнего ярусов. Верхний ярус предназначен для отсадочного молодняка. В нижнем – имеется гнездовое отделение для крольчат гнездовой ящик и зона выгула. Оба яруса имеют сетчатые полы и самокормушки. Клетка снабжена средствами сбора и удаления навоза, представляющими собой сообщающиеся конусообразные стоки, прикреплённые к основаниям ярусов.
После случки оплодотворённую крольчиху перемещают на нижний ярус клетки, где сукрольность будет продолжаться от 30-35 дней. За 3-5 дней в клетку помещают гнездовой ящик, где самка готовит гнездо, и в последующем будет происходить у неё окрол. На протяжении всего продуктивного времени крольчиха будет находиться на нижнем ярусе клетки.
Первый осмотр гнезда проводят в тот же день после рождения (подсчитывают родившихся, убирать мёртворожденных крольчат), а в возрасте 3-5 дней проводят правку гнезда (подсчёт крольчат).
В возрасте 15-20 дней крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм из кормушек нового типа. Молодняк находится с самкой до 45 дней, после чего его отсаживают на верхний ярус и разделят по полу (пол определяют по половым бугоркам). Отсадка в этом возрасте является самой оптимальной для молодняка и его сохранности. Животные при отсадке сразу вакцинируются
До 4-месячного возраста крольчата интенсивно растут, достигая 85 % размера и 65 % живой массы взрослых кроликов. В возрасте 90-120 дней животные идут на убой.
Проблему автоматического поения, удалось решить, сконструировав автопоилки, подобные тем, что имеются в настоящее время в свиноводстве и птицеводстве. Конструкция поилок постоянно обеспечивает кроликов свежей, не загрязненной водой. Через эту воду можно проводить вакцинацию, чтобы уберечь животных от болезней и сохранить поголовье. Кроме того ученые решили вопрос с кормлением кроликов, разработав специальные рецепты гранулированных кормов, учитывающих биологические особенности кроликов, как грызунов. Новая конструкция кормушки, сконструированной и запатентованной Я.А. Игнатенко и В.И. Комлацким (Патент РФ № 2309583 "Устройство для кормления мелких сельскохозяйственных животных"), создает удобства в обслуживании, способствует повышению продуктивности кроликов при выращивании и значительно сокращают потери корма. Кроме того эти кормушки дешевле в изготовлении, так как для их производства требуется меньше металла.
Интенсивное выращивание кроликов, содержащихся в блок-клетках, позволяет в течение 70-75 дней достигнуть живой массы каждого животного 2,2-2,4 кг, после чего они сдаются на убой. При этом затраты корма составляют 3,5 кормовых единиц, а себестоимость крольчатины — 35-45 рублей. Новая технология позволяет получать от крольчих 7-9 окролов в год или более 50 голов приплода.
У читателя может возникнуть закономерный вопрос: "Сколько будет стоить удовольствие обзавестись инновационной кролиководческой фермой?" Это несложно подсчитать. Одна блок-клетка рассчитана на 8 самок с отсадочным молодняком. Ее стоимость составляет около 30 тыс. рублей. При этом срок службы такой блок-клетки может достигать 25 лет, а окупаемость от двух лет.
ЖИВОТНОВОДСТВО БЕЗ ЗАПАХА
Для многих кубанцев, занятых производством животноводческой продукции, особенно свинины, особенную актуальность приобретает проблема неприятных запахов, исходящих от производственных помещений. Это естественно вызывает конфликты с соседями и длительные судебные тяжбы. Кроличья ферма это, конечно, не свинарник, но запах все же есть. По мнению В.И. Комлацкого избежать конфликтов с соседями и загрязнения окружающей среды можно при условии правильного содержания животных.
Во Франции ему случилось побывать на учебной свиноводческой ферме, расположенной в 300 м от посольства США. При этом ферма не источала никаких неприятных запахов. Все дело в том, что она, как и большинство других животноводческих ферм в странах с развитым животноводством, оборудована системой очистки и рециркуляции воздуха, а также системами автоматического удаления навоза. Подобные технологии универсальны и могут быть включены в технологический цикл выращивания различных видов животных.
Ученые кафедры частной зоотехнии и свиноводства, Кубанского государственного аграрного университета располагают такими технологиями и готовы в рамках договора помочь в приобретении и установке таких систем применительно к индивидуальным особенностям конкретной фермы.
РЫНОК КРОЛЬЧАТИНЫ ПОКА СВОБОДЕН
Успешному внедрению новой технологии содержания кроликов в семейных фермах и фермерских хозяйствах, по мнению ученых должна предшествовать учеба владельцев этих ферм или хозяйств хотят они того или не хотят. Конечно, насильно никого заставлять не будут. Сегодня немало тех, кто считает разведение кроликов делом простым, не требующим никаких особых затрат. Они говорят, что сами с усами, а учиться новому кролиководству им не к чему. Рассуждая подобным образом, такие хозяева уподобляются известному литературному герою отцу Федору из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев", чье предприятие по разведению кроликов потерпело крах, а кролики передохли. Хозяева, исповедующие подобную философию, обречены заниматься отсталой технологией. Сегодня, когда рынок крольчатины свободен они еще могут на что-то рассчитывать, а завтра, когда на рынок выйдут предприятия, владеющие новыми технологиями, продукция таких недальновидных хозяев станет неконкурентоспособной или убыточной. Поэтому ученые предлагают осваивать новые технологии уже сегодня. Каждый хозяин, решивший отрыть у себя инновационную кролиководческую ферму, может обратиться в Кубанский аграрный университет, заключить с ним договор, а ученые кафедры частной зоотехнии и свиноводства проведут обучение и изготовят по заказу хозяйства необходимые клетки. Поэтому спешите, пока рынок крольчатины свободен. Завтра может быть так: кто не успел, тот опоздал.
А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.
Более подробную информацию по вопросам инновационной технологии содержания кроликов можно получить у сотрудников кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета заведующего кафедрой профессора Комлацкого Василия Ивановича и аспиранта кафедры Игнатенко Яны Александровны по адресу Краснодар, ул. Калинина, д. 13, корпус военного факультета и факультета защиты растений. Телефон кафедры (8-861) 221-58-16.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru