Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.06.10   ИНДИКАТОР ДЛЯ ФИТОФТОРЫ

КАК И ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖИРАТЕЛЕМ РАСТЕНИЙ?
Многие огородники, выращивающие картофель и томаты, не понаслышке знакомы с фитофторой. Болезнь эта очень опасна и агрессивна. Если не принять своевременных мер, то она может свести на нет все усилия огородника. Неспроста известный немецкий ботаник Антон де Бари, впервые описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthora infestans - инфекционный пожиратель растений.
При обильных росах, туманах, низких ночных и высоких дневных температурах, первым поражается фитофторозом картофель, а спустя 10-15 дней болезнь переходит на томаты. На листьях и стеблях пораженных растений выступают темно-коричневые пятна. Во влажную погоду на пораженных местах растений можно наблюдать нежный беловатый налет. На плодах болезнь проявляется в виде темно-коричневых подкожных пятен, которые увеличиваясь в размерах, постепенно охватывают весь плод. На ослабленных растениях плоды томата могут поражаться при дозревании.
Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках картофеля и томатов. Его споры разносятся ветром, передаются с поливной или дождевой водой. Вольготно чувствует себя фитофтора в загущенных посадках картофеля и томатов.
Не только картофель и томаты страдают от поражения фитофторозом. Страдают из-за фитофторы и люди. Правда человек, слава Богу, фитофторой не болеет, но он может умереть от голода по причине гибели картофельных посадок от фитофтороза. И такие случаи, к несчастью, имели место в истории человечества. Например, в 1845-1851 гг. в Ирландии поражение картофельных полей фитофторозом изменило судьбу целого народа. Тогда эта страна потеряла четвертую часть своего населения. Один миллион человек умер от голода и столько же эмигрировали в США, бросая свое имущество, а иногда и близких людей. Многие европейские страны были охвачены голодом, нищетой и, как следствие этого, инфекционными болезнями.
В то время земледелие еще было достаточно примитивным и земледельцы не знали эффективных способов противостояния фитофторе. К счастью, в настоящее время подобный сценарий развития событий маловероятен. Современные высокоэффективные фунгициды не позволят допустить развития болезни, как это было в Ирландии в середине девятнадцатого века.
Фитофтора сегодня совсем не та, какой она была более 150 лет назад, так как возбудитель фитофторы "не дремлет". Он постоянно эволюционирует, приспосабливаясь к меняющимся условиям среды и к действию новых фунгицидов. В 80-годах прошлого века в Европе появился штамм патогена А2, который в комбинации с видами фитофторы из Америки и Европы изменил всю эпидемиологию фитофтороза. Развитие болезни ускорилось, сроки инфицирования картофеля сдвинулись на более ранний период, увеличилась вероятность поражения стеблей картофеля. Новые формы фитофторы стали более агрессивными, возрос их уровень устойчивости к отдельным химическим препаратам.
Чтобы победить фитофтору крестьяне вынуждены сокращать интервалы между опрыскиваниями и увеличивать количество обработок фунгицидами.
В борьбе с болезнями растений и фитофторой, в частности, следует придерживаться принципа - болезнь легче предупредить, чем лечить. Снизить риск поражения помогут устойчивые сорта, своевременный посев или посадка здоровым семенным материалом (для картофеля) и здоровой рассадой (для томатов). Подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями повышает их устойчивость к заболеванию. При этом следует помнить, что под томаты и картофель рекомендуют вносить бесхлорные калийные удобрения (поташ, древесную золу, сульфат калия и др.).
Нельзя высевать на одном и том же месте в течение нескольких лет томаты и картофель. Томаты следует располагать вдали от картофельных посадок.
Неплохие результаты получают при опрыскивании плантаций картофеля и томатов биологически активными веществами, стимулирующими иммунитет растений к различным заболеваниям. К их числу относятся экологически безопасные препараты,
изготовленные на основе натуральных природных компонентов Иммуноцитофит, Новосил, Биосил, Крезацин и др.
В годы массового распространения болезни иммуностимулирующие препараты вряд ли смогут надежно защитить растения от фитофторы. Однако их применение в баковых смесях с фунгицидами позволит существенно повысить эффективность фунгицидов и увеличить продолжительность их действия, сократить количество обработок и, тем самым, снизить пестицидную нагрузку.
Не следует оставлять без внимания биологические фунгициды. Такие препараты имеют преимущество в период плодообразования и сбора урожая, когда химические фунгициды по санитарно-гигиеническим соображениям не могут быть использованы. К числу разрешенных на картофеле и томатах для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) биологических фунгицидов относятся Фитоспорин М, Баксис, Алирин-Б, Гамаир, Планриз.
Среди химических фунгицидов рекомендуются препараты контактного и контактно-системного действия. К числу контактных препаратов относятся фунгициды-аналоги Абига-Пик и ХОМ. Действующее начало этих фунгицидов (хлорокись меди) является контактным веществом, препятствующим проникновению в растительные ткани инфекционного начала. Поэтому опрыскивание этими препаратами следует проводить заблаговременно, не дожидаясь поражения растений. Хлорокись меди не способна перемещаться по растению вместе с его соками.
При обработке растений этими препаратами следует тщательно следить за качеством опрыскивания, не допуская огрехов. Появившийся после проведения опрыскивания прирост останется незащищенным.
Из контактно-системных фунгицидов ЛПХ разрешены Ордан, Курзат Р, Танос и Профит Голд. Причем Ордан и Курзат Р, а также Профит Голд и Танос, являются полными аналогами. Каждый из названных контактно-системных препаратов имеет в своем составе два действующих вещества - контактного и системного действия. Системное действующее вещество способно передвигаться по растению вместе с его соками. Многие действующие вещества системного действия обладают лечебным эффектом. Однако такой эффект наблюдается сразу после инфицирования растений. В это время, каких- либо симптомов болезни на растении еще не видно.
Точное время начала обработки фунгицидами против фитофторы на картофеле определить не сложно. Ученые рекомендуют высадить в картофельном массиве несколько, пораженных фитофторой клубней картофеля и отметить места высадок колышком или веткой. Выросшие из этих клубней растения будут индикаторами. При появлении первых признаков заболевания на растениях-индикаторах следует начинать обработку всего массива картофеля рекомендованными фунгицидами.
Обработку растений фунгицидами можно проводить, ориентируясь на фазы развития растений. Первое опрыскивание против фитофтороза проводят контактным препаратом или препаратом иммуностимулирующего действия. На картофеле первое опрыскивание проводят до смыкания рядков, а на томатах - до появления первых признаков заболевания.
Последующие обработки обеих культур проводят контактно-системными препаратами с интервалом - 8-12 дней. Расход рабочей жидкости составляет 5-10 л/100 кв.м. Рекомендуется проведение не более 4-х опрыскиваний названными препаратами.
Из народных средств рекомендуется опрыскивание растений томатов настоем чеснока в период завязывания плодов до 5 раз за сезон через 15-18 дней. Настой готовят так: 100-150 г сухих листьев, чешуи и луковиц измельчают и настаивают в 10 л воды в течение 24 часов и сразу используют для опрыскивания.
Годятся для этой цели, мелко порубленные цветочные стрелки репчатого лука с луковицей и молодыми листьями, которые замачивают в воде 12 дней из расчета 1 кг сырья на 3 ведра воды. Томаты опрыскивают против фитофторы 2-3 раза за сезон.
А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru