Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


24.09.10   И ТЕРН ВАС ОТБЛАГОДАРИТ

Если вы решили посадить на своем приусадебном участке этот неказистый и колючий кустарник, выбирайте для него достаточно освещенное место. На кислых почвах он растет плохо, поэтому при посадке в почвенную смесь добавьте известь (300-500г на 1кв.м.), а в дальнейшем своевременно проводите известкование приствольного круга (1 раз в 3-4 года). Терн прекрасен не только в пору цветения, радуя нас снежно-белыми облаками цветов, но и является хорошим помощником и защитником сада. Это прекрасная живая изгородь. И если вы хотя бы раз в течение лета удобрите его ведром навоза или перегноя, то он обязательно отблагодарит вас не только формированием большого числа боковых побегов, но и дружным плодоношением.
Плоды употребляют в виде повидла, настоек, компота, киселя или свежими, как сильное вяжущее средство при поносах, пищевых отравлениях. Цветки терна, наоборот оказывают послабляющее действие, их применяют при болезнях печени, почек, цистите, как мочегонное средство и для очищения крови, при гнойных высыпаниях на коже, фурункулах. Корни и кора оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Листья являются мочегонным и послабляющим средством. Свежие или сухие распаренные листья при наложении на рану способствуют скорейшему излечению гнойных или изъязвленных ран. В уходе терновник неприхотлив – достаточно ежегодно в марте-апреле проводить обрезку поврежденных за зиму побегов, а также выполнять формирующую обрезку, т.е. следить за тем, чтобы внешний вид кустов соответствовал вашему представлению о живой изгороди или отдельно растущем деревце.
Размножается терн семенами, корневыми отпрысками, летними полуодревесневшими черенками и прививкой. Самый эффективный способ – сажать корневыми отпрысками весной до распускания почек. Ямы для будущих посадок желательно готовить еще осенью, а за неделю до посадки внести минеральные удобрения и известь-пушонку, а затем хорошо перемешать их с плодородным грунтом.
Можно на дно ямы бросить накопленную за зиму яичную скорлупу – это полезное натуральное удобрение для терна и слив в том числе. Растение при посадке не заглубляйте – корневая шейка должна оказаться чуть выше уровня земли даже после полива и утрамбовывания грунта.
Терн по праву завоевал одно из лидирующих мест среди растений, позволяющих прививать на себе слабозимующие сорта сливы и алычи благодаря своей прекрасной зимостойкости и засухоустойчивости. А также хорошей завязываемости плодов и их долгой неопадаемости. Именно скрещивание терна с алычей и дало в итоге все то сортовое многообразие слив, которыми мы лакомимся в настоящее время. Черенки для прививки лучше заготавливать под зиму. Привой должен быть здоровым, гладким, чистым. И необязательно, чтобы толщина черенка и ветки привоя была одинаковыми. Прививать лучше во время цветения вишни.
Наталия Каркачёва, Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru