Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.03.10   И ПУСТЬ ВАШ ВИНОГРАД НЕ БОЛЕЕТ

Ю.П.СТОЛБОВ (г.Кореновск): расскажите, как уберечь виноград от болезней и вредителей? Есть ли препараты, которым можно доверять?
Виноград — культура капризная и ее выращивание требует немало усилий для борьбы с вредителями и болезнями, ликвидации последствий действия экстремальных стрессовых факторов (плохая перезимовка, засуха, градобитие и т.д.). К этому следует добавить, что виноградарю-любителю не всегда удается вовремя применить те или иные приемы агротехники и создать для виноградного куста оптимальные условия произрастания, что может вызвать у растений серьезный стресс. Борьба с вредителями или болезнями отчасти осложняется невозможностью или нежелательностью применения эффективных пестицидов, так как любительский виноградник, как правило, размещается в местах постоянного проживания (приусадебный участок) или в местах отдыха (дачный участок) виноградаря-любителя и членов его семьи.
Применяемые на садовых и приусадебных участках системы защиты винограда должны обеспечивать не только эффективную защиту растений от поражения болезнями и негативного воздействия стрессовых факторов, но и гарантировать благоприятные санитарно-гигиенические условия проживания и отдыха. А это, в свою очередь, диктует необходимость уменьшения пестицидной нагрузки за счет уменьшения кратности обработок химическими препаратами и значительного повышения эффективности применяемых препаратов.
В многолетних производственных испытаниях, проведенных в Краснодарском крае, Молдавии, Украине с сортами винограда Совиньон, Карабурну, Молдова, Пино блан, Рислинг, Шардоне, Сухолиманский белый получены хорошие результаты от применения в системах защиты виноградных растений препарата Иммуноцитофит, обладающего антистрессовой активностью, ростстимулирующим и иммуномодулирующим эффектами. Это экологичный и практически безвредный препарат для человека, животных и полезных насекомых. Его действующим веществом является арахидоновая кислота (полиненасыщенная жирная кислота класса Омега 6 или витамин F). В природе она содержится в молоке, надпочечниках, поджелудочной железе и головном мозге млекопитающих
Важной особенностью любого живого организма, в том числе и растений винограда, является его способность противостоять возбудителям заболеваний за счет собственной иммунной системы. Многократное опрыскивание системными фунгицидами виноградных кустов ведет к сильному угнетению иммунной системы растений. Поэтому растения защищены от грибной инфекции до тех пор, пока продолжается действие фунгицидов. Когда же действие фунгицидов прекращается, растения остаются полностью беззащитными перед любой грибной инфекцией. Особенно ярко это проявляется при использовании системных фунгицидов на фоне избыточной обеспеченности азотом виноградных растений. Поэтому применение Иммуноцитофита в баковых смесях с системными фунгицидами призвано усилить их действие, а также укрепить и поддержать на должном уровне иммунную систему растений. Применение Иммуноцитофита в баковой смеси с фунгицидом позволяет увеличить биологическую активность фунгицида против возбудителей заболеваний в 2-3 раза.
Эта особенность препарата была учтена учеными при разработке систем защиты виноградного растения от болезней. Здесь уместно сослаться на результаты исследований, полученных авторитетным кубанским ученым, заведующей сектором защиты виноградников Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, кандидатом сельскохозяйственных наук Анной Ивановной Талаш. Применение препарата Иммуноцитофит после градобития снижает количество поврежденных градом ягод с 60 до 13 %.
За счет активизации физиологических процессов и увеличения антистрессовой активности количество кустов, пораженных неинфекционным хлорозом, снижается в 3-4 раза. В засушливые периоды лета на плантациях, обработанных этим препаратом, практически полностью отсутствуют кусты с признаками увядания гроздей. Применение Иммуноцитофита на винограде ведет к существенному повышению зимостойкости виноградной лозы, а также увеличению массы гроздей. Рострегулирующее действие препарата проявляется и на следующий год после его применения. В итоге растет урожайность виноградных кустов и заметно повышается сахаристость.
Препарат Иммуноцитофит обладает высокой иммуностимулирующей способностью. При этом иммунитет к таким инфекционным заболеваниям лозы, как милдью, оидиум, белая и серая гнили, черная пятнистость, возрастает настолько, что уровень сдерживания развития этих болезней после обработки Иммуноцитофитом достигает 72-93 %.Такую эффективность показывают многие современные фунгициды на фоне среднего развития болезней.
Исследования А.И Талаш, показали место препарата Иммуноцитофит в системе защиты виноградников.
Первую обработку (опрыскивание) Иммуноцитофитом целесообразно проводить перед цветением культуры. Это даст возможность стимулировать устойчивость виноградных растений к болезням и активизирует ростовые процессы органов и тканей.
Второе опрыскивание проводят через 10-12 дней после первого. В этот раз Иммуноцитофит добавляется в баковую смесь с одним из разрешенных фунгицидов. Он усиливает действие фунгицида, обеспечивая тем самым надежную защиту от заболеваний (особенно, при угрозе повсеместного массового развития болезней) и одновременно, снижает пестицидный стресс, активизирует ростовые процессы виноградного куста.
Третью обработку Иммуноцитофитом проводят также в баковой смеси с фунгицидами через 10-12 дней после второго опрыскивания. При этом достигается такой же эффект, как и при втором опрыскивании.
К сказанному необходимо добавить, что Иммуноцитофит хорошо совместим в баковой смеси не только с фунгицидами, но и инсектицидами. Применение препарата в баковой смеси с инсектицидом позволяет защитить растения от вредных насекомых, а также существенно снизить негативный эффект вызванный повреждением вредителями.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru