Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


07.05.10   И БУДЕТ В ВАШЕМ ДОМЕ МОЛОКО

О НАПРАВЛЕННОМ ВЫРАЩИВАНИИ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК
Свиноводством сейчас занимаются многие. Это выгодно. А вот молочным скотоводством – мало. То животных купить негде, то дорого. Особенно дороги племенные телки. Часто слышишь, что держать не выгодно, нет рынка сбыта молока.
Вот и знакомые мои фермеры коров продали – не выгодно. Начали заниматься овцами.
В соседнем хуторе ездил молоковоз со Славянского молзавода, брал молоко по 8, 7, даже по 5 рублей за литр. Выходит, если держать коров, то надо самим производить молочную продукцию и продавать её.
Сейчас коров в селе очень мало. На нашей такой длиннейшей улице одна корова.
Мне знакомый как-то говорил: "Я бы держал коров, корма дешевле, чем для свиней, но где их приобрести?".
И всё-таки надо выращивать животных самим – это гораздо дешевле, чем покупать племенных телок. Вот я и хочу написать: как самому вырастить ремонтную телочку.
Любой человек может это сделать. И не обязательно вырастить телочку от коровы-рекордистки. Можно и от коровы со средним и даже низким удоем. Но в этом будут играть важную роль корма. Как утверждают учёные, корма и кормление оказывают большее влияние, нежели порода и происхождение.
При плохом кормлении и содержании молочная продуктивность не передается по наследству. Выходит, если телочку, полученную от коровы-рекордистки, кормить плохо, она будет низкоудойной. И наоборот, если телочку, полученную от низкоудойной коровы, кормить правильно, направленно, будет она высокоудойной.
Сначала надо получить здоровый приплод, правильно подготовив корову к отелу. Животное должно пройти сухостойный период не менее 50-60 дней, чтоб успеть отдохнуть и набрать при хорошем кормлении и содержании запас питательных веществ к будущему большому молоку.
Многие хозяйки (да и на фермах), это не секрет, хорошо кормят только дойных коров и мало уделяют внимания коровам сухостойным. А как правильно? Корову надо кормить: умеренно во время лактации, обильно в сухостойный период и бедно перед самым отелом.
Сухостойной корове я раньше давала все, что росло на грядке: кормовая свекла, капуста, перец, кукуруза с початками молочно-восковой спелости. Заметила, что хороший результат дает витаминная тыква. Это в первый месяц сухостоя. Во второй – до половины уменьшала сочные плоды-овощи, а за 10-15 дней до отела совсем исключала их из рациона. Сено, вода – вволю, соль – всегда возле кормушки.
Если не соблюдать эти простые правила, корова будет давать много молока, а вот теленок будет нежизнеспособный. Я в этом убедилась лично.
При отеле телочку держала на привязи возле коровы на глубокой подстилке. Доила корову после отела 5 раз: в 6 и 10 часов утра, в 2 часа дня, в 6 и в 10 часов вечера. При пятикратном доении никакого массажа вымени не применяла. За 10 дней отечность вымени проходила. После 10 дней начинала постепенно переводить корову на полный рацион. Проводила раздой. И корова давала 30 литров молока. Пять раз доила и пять раз поила телочку целый месяц.
Вес моих телят всегда был по 40 кг и больше. Телочке положено выпаивать 1/5-1/6-ю часть молока от её веса, то есть 8 литров, дальше – по 10 л в сутки.
Я давала по 2 л и больше за один раз. И теленок рос очень быстро. Телята у меня всегда были сильные. На пятый день сами уже жевали сено вместе с мамой.
С 5 дня добавляла в теплое молоко по пучечке размолотого зерна, постепенно увеличивая. Очень важно, чтобы при направленном выращивании (по схеме) телочка выпила 250-300 л цельного молока – не меньше. И концентратов – 160-180 кг до 6-месячного возраста. И неснятое молоко или пойло с кашами – 200-300 л.
Если обижать телочек – молока должного не получишь. Видимо, такая у них биологическая особенность.
Второй важный момент при направленном выращивании телок – как можно раньше приучать их к поеданию большого количества грубых кормов. В результате, хорошо развивается желудочно-кишечный тракт.
Коровы, выращенные при таком расходе молока и концентратов, способны давать высокий удой и часто превосходят по молочности коров, выращенных при обильном выпаивании молока и высоких долях концентратов. Надо просто запомнить, если обильно кормить телочку молоком и концентратами, она будет больше мясная, нежели молочная.
Важно ещё, чтобы телочка была в движении, чаще паслась. В это время у неё развивается крепкий костяк, продлеваются сроки хозяйственного использования.
Летом главный корм телочки – зеленая трава. Она заменяет на 25-30% концентраты.
При случке телочки придерживаются двух показателей: возраст должен быть не менее 16 месяцев и живой вес не меньше 300 кг. А также, напомню: кормить надо животное направленно до отела. А затем подготовить к отелу.
В дальнейшем – раздой, пятикратное доение с авансированной дачей концентратов и сочных кормов.
И тогда у вас будет готовая дешевая корова.
Любовь Алексеевна ЛЕОШКО.
Славянский район, х.Галицын, ул.Мира, 104.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru