Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   ХОЧЕШЬ ДОЛГО ЖИТЬ – ОБЛИВАЙСЯ

Н. В. Квасов (г. Краснодар): некоторые любят обливаться холодной водой. Но без подготовки – это, говорят, очень опасно. Может внезапно остановиться сердце. А что скажут врачи?
Лечение водой или гидротерапия – это система природных методов лечения, которые были разработаны в Европе около ста пятидесяти лет назад и представляют собой одну из самых недорогих, универсальных и надежных систем лечения в мире. В ней используется потребность организма в воде и его физиологические реакции на воду для предупреждения многих заболеваний и телесных повреждений.
Перечень водных процедур достаточно широк: холодные компрессы, тонизирующие растирания, мытье губкой, обливания, ванны, обертывания, души, хождение в холодной и контрастной водах и др. Действие холодной воды разнообразно. Например, кратковременный контакт с ней повышает тонус организма, тогда как длительный контакт снижает его. В целом холодная вода обладает действием, повышающим тонус и энергию организма, а также его устойчивость к болезням.
Холодная вода действует следующим образом. Аппликации холодной воды сужают кровеносные сосуды, заставляя кровь перемещаться в другую часть тела. В то же время клетки мозга, получив сигнал о новом нежелательном холоде, быстро посылают кровь из печени в ту часть тела, на которую подействовал холод. В течение нескольких секунд организм начинает укрепляться посредством вселяющей энергию свежей циркулирующей крови. Холодная вода, нормализуя энергетический обмен, способствует активации иммунной системы.
Тем не менее, не все могут пользоваться ею даже в минимальных количествах. Слабым или болезненным взрослым и детям, страдающим выраженными явлениями сердечнососудистой недостаточности во избежание нежелательных последствий вследствие резкого сужения кровеносных сосудов сердца максимум что можно применять, так это облегченные формы лечения холодной водой, например, поглаживания холодной губкой. Более того, даже здоровым людям рекомендуется использовать холодные обливания постепенно, в тренирующем режиме изо дня в день уменьшая температуру воды от теплой или комнатной до холодной и удлиняя продолжительность процедур, начиная буквально от нескольких секунд так, чтобы получать удовольствие и бодрость после ее окончания.
В современной медицинской практике водолечение является одним из разделов физиотерапевтических методов оздоровления. Обливания общие и местные (например, обливания нижних конечностей) применяются как самостоятельные процедуры, оказывающие возбуждающее или тонизирующее действие, а также в целях закаливания.
Обливания тела можно производить под душем или, стоя в тазу, из ведер, используя 2-3 ведра воды. После обливания тело энергично растирают грубой простыней до легкого покраснения кожи. Начинают обливаться водой, имеющей температуру 33-34 градуса. От процедуры к процедуре температуру воды снижают на 1-2 градуса, доводя ее к концу курса лечения до 20-22 градусов. В санаторно-курортной практике назначают от 15 до 30 процедур обливания. В домашних условиях, выдержав тренирующий режим, обливаться холодной водой можно регулярно, с учетом самочувствия и полученного от процедуры удовольствия.
А. Сушко, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru