Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   ГРЫЗУНЫ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Среди грызунов на Кубани обитают два очень интересных зверька, ведущих подземный образ жизни - крот и слепыш. Это типично подземные животные, редко показывающиеся на поверхности почвы. Разница лишь в том, что крот является насекомоядным зверьком, мех у него густой, короткий, бархатистый, однотонно черного цвета.
Слепыш - вредитель сельскохозяйственных культур, окраска меха одноцветная, серая. Он сооружает огромную систему подземных ходов, которая достигает 400 метров. Большинство ходов располагается близко к поверхности почвы – на глубине 7-20 см. В центральной части всей системы находится жилая камера, которая располагается на глубине до двух метров и больше. Около нее много глубоких ходов с расширениями, служащими для хранения запасов корма.
Проделывая ходы, слепыш выбрасывает землю на поверхность, образовывая правильные конусообразные кучи, которые обозначают направление подземного хода. Кучи земли бывают особенно большими там, где находится основной жилой участок. Размеры слепцовых куч намного больше, чем те, которые выбрасывает крот.
По наблюдениям, в нашем крае слепыш способен наносить серьезный вред, особенно огородным культурам. Он может собрать весь урожай картофеля, распределив его по размерам и разложив в своих кладовых. Уничтожить слепыш может любые другие овощи, корни молодых деревьев, кустарников. Иногда поедает стебли и листья растений, которые, ухватив за корень, втягивает в свой подземный ход. Проделывая ходы, слепыш разрушает корневую систему растений. В середине прошлого века велся промысловый отлов зверька для заготовок шкурок.
Крот также являлся ценным пушным зверем. Охотнее живет на опушках лесов, в лесополосах, рощах, на лугах, полях, в долинах рек, придерживаясь более влажных мест. Это связано в первую очередь с кормовой базой зверьков. Как и слепыш, крот сооружает подземную систему ходов: поверхностные – на глубине от 1,5 до 5см и глубинные – от 40 до 100 см. Пищей кроту служат многоножки, мокрицы, дождевые черви, насекомые и их личинки, иногда мелкие животные, такие как землеройки.
Размножение у этих животных бывает весной. Определенных сведений относительно размножения и некоторых сторон жизни слепыша в литературе недостаточно. Предполагается, что в выводке у него бывает 2-4 детеныша. Размножение у крота происходит также весной, в помете бывает от 3 до 8 зверьков.
Еще одним крупным зверем из грызунов является обыкновенный хомяк. Вредоносность его в последние годы в крае возрастает. Распространен он больше в центральной и западной зонах.
По размерам хомяк превышает крысу, но он более тяжелого, мешковатого сложения. Окраска зверька яркая: голова, спина и верхняя часть боков рыжевато-бурые, низ тела - черный, на боках и щеках (с каждой стороны) три белых пятна. Встречаются и черные хомяки или черные с белыми пятнами.
Обитает зверек на лугах, в бурьянах, среди кустарников, на хлебных полях, по опушкам лесов и рощ, в огородах, садах, иногда непосредственно в соседстве с человеком. Сооружает большую, сложную систему ходов, уходящую на глубину до 2,5 м, имеющую до 10 выходов. В этой системе гнездовая камера и несколько кладовых для хранения запасов.
Нора принадлежит одной семье и обычно находится далеко от соседних. Хомяк - одиночное, злое и неуживчивое животное, он может обороняться от некоторых врагов, нападать на мелких животных - мышей, полевок, ящериц. Охотно поедает животную пищу, но основным питанием являются зеленые части растений, семена, коренья, корнеплоды, зерно и т. п. Мелкие части корма зверек переносит в защечных мешках, которые очень большие и тянутся назад до боков туловища.
Делая запасы, хомяк, как все грызуны, собирает лишь отборное зерно и корнеплоды.
Самка в течение года приносит 1-2 помета до 15 детенышей в каждом. К размножению они становятся способными на следующий год.
Вред, причиняемый крупными грызунами, может быть огромным. В борьбе с ними нужно использовать все существующие меры. Применяя отравленные приманки, следует учитывать, что норма их внесения должна быть увеличена вдвое, в сравнении с тем, что рекомендовано для мелких грызунов. Можно использовать такой прием как выливания водой, при котором в нору заливают 30-40 л воды. Предварительно необходимо отметить все выходные отверстия, и дежурить у них, а выбегающих зверьков – механически уничтожить. Метод – не для слабонервных.
Для отлова зверьков используют дуговые капканы №№ 00; 0,1. Уничтожать их можно с помощью фумигирующих таблеток на основе фосфида алюминия или фосфида магния, применяемых в складских помещениях для уничтожения вредителей запасов. Годится и сера в виде шашек с фитилем. Горящую таблетку или шашку бросают в нору и закрывают ее. Выбегающих из других выходов зверьков, также уничтожают.
Л.Н. ХОМИЦКАЯ.
На рис. (сверху вниз): слепыш, крот, хомяк – обыкновенные.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru