Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   ГРЫЖА – ВРАГ КОВАРНЫЙ

М.П.ГУДЗЕНКО (г.Тихорецк): у девочки 4-х лет паховая грыжа. Врачи рекомендуют операцию. Обязательно ли это? Можно ли обойтись без операции, например, с помощью лечебной физкультуры? Есть ли опасность развития повторной грыжи после операции? И вообще, в чем природа паховой грыжи?
Грыжа – это выпячивание какого-либо органа целиком или частично под кожу, во внутренние карманы или полости (например, диафрагмальная грыжа – выпячивание петель кишечника через отверстие в диафрагме в полость грудной клетки). Паховая грыжа относится к наружным. Это одна из наиболее часто встречающихся грыж. Различают врожденные и приобретенные паховые грыжи. Содержимым ее могут быть части кишечника, в том числе слепая и сигмовидная кишка, аппендикс, иногда – мочевой пузырь. У женщин в грыжевом мешке может находиться маточная труба, яичник. Грыжевое содержимое травмируется грыжевыми воротами и давлением снаружи. При этом нарушается функция органов. А при сдавлении грыжевыми воротами и грыжевым кольцом (ущемлении) они могут даже омертветь.
Паховая грыжа возникает, как правило, у сильного пола. Это связано с особенностью строения мужского организма. В ходе эмбрионального развития яички у мальчиков постепенно, в течение 8 месяцев, опускаются из брюшной полости через паховый канал в мошонку. Канал, по которому яичко опустилось, обычно зарастает. Однако, если этого не происходит, возникает врожденная грыжа, если канал зарастает не полностью – есть опасность приобретенной грыжи.
У девочек паховая грыжа встречается в 10 раз реже чем у мальчиков. Как правило, это связано со слабо развитыми мышцами живота. Способствуют развитию паховых грыж у детей такие патологические процессы, как дистрофия, длительный натужный кашель, частые поносы или задержки стула, а также ситуации, когда ребенок долго плачет и кричит.
Паховую грыжу у ребенка заметить нетрудно. Обычно она проявляется как мягкое выпячивание в паховой области, не причиняющее особой боли, но причиняющее неудобства при ходьбе. Грыжа имеет обыкновение увеличиваться, когда ребенок беспокоится или плачет. В спокойном состоянии грыжа может прятаться и какое-то время не заявлять о себе.
Грыжа – враг коварный. Иногда она ведет себя тихо, затаившись, напоминая о своем присутствии издалека, в момент каких-нибудь физических упражнений. Но довольно часто образование грыжи может сопровождаться сильными болями в области грыжевого выпячивания, тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, запором.
Грыжа мешает человеку двигаться, но наиболее опасна она не сама по себе, а своими осложнениями. Наиболее часто встречаются такие осложнения грыжи:
• ущемление грыжи – отмечается в 15% случаев (достаточно 2-х часов задержки кровообращения ущемленных частей органов, чтобы начала развиваться гангрена);
• воспаление грыжи, как результат ее постоянного травмирования (кроме того, у 2,4% больных в грыжевой мешок попадает аппендикс и зачастую диагностируется аппендицит);
• развитие кишечной непроходимости (при обширном завороте кишки может развиться болевой шок);
• травма грыжи (ушиб грыжи может возникнуть от прямого удара или при падении; последствия могут быть самыми разными – от небольшого кровоизлияния в область грыжи до тяжелого повреждения или разрыва органов, находящихся в грыжевом мешке).
Единственный надежный метод лечения паховой грыжи у детей –оперативное вмешательство. В редких случаях проводится консервативное лечение, но оно возможно лишь у мальчиков. Девочкам всегда приходится делать операцию. Это связано с тем, что при паховой грыже у них часто ущемляется яичник, который отекает и не вправляется. Поэтому попытки бороться с ущемленной грыжей любыми другими способами, кроме операции, бесполезны. Временными противопоказаниями к операции могут быть пневмония, диспепсия, пиодермия, острые инфекционные заболевания. Рецидивные или повторные паховые грыжи (грыжи, возникающие на месте ранее существовавших прооперированных грыж) возникают примерно у 2% больных, оперированных по поводу паховых грыж. По некоторым данным этот процент выше. Однако данные статистики касаются в большей степени взрослых пациентов, мужчин. У детей реабилитационные возможности более широкие. При соблюдении послеоперационных рекомендаций врачей повторные паховые грыжи, как правило, не развиваются.
Если у ребенка с паховой грыжей резко ухудшилось самочувствие: появились боли в области грыжи, тошнота и рвота, рекомендуются следующие действия:
– уложить ребенка в постель;
– ни в коем случае не пытаться вправить грыжу;
– не давать никаких обезболивающих препаратов;
– незамедлительно вызвать "скорую помощь" для госпитализации ребенка в хирургический стационар.
А. АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru