Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.11.10   ГРИБ – СОЖИТЕЛЬ ОРХИДЕИ

О растениях, которые цветут под землей  
Вплоть до середины XIX века никому из ботаников не удавалось из семян вырастить в культуре новые растения орхидей. Никто не мог толком объяснить, почему эти изумительные растения в местах своего природного обитания свободно размножаются, в то время как в культуре их семена упорно не давали даже проростков.
И только когда семена орхидей случайно были заражены грибком, жившим на корнях этой же материнской орхидеи, они дружно проросли и дали отличные всходы. Так было установлено, что почти все орхидные сосуществуют с определенными видами грибов, располагающимися в области их корневой системы.
Такое явление в природе, когда растения или животные сосуществуют в непосредственном контакте друг с другом, оказывая жизненно важную взаимную поддержку, ученые называют симбиозом. В животном мире нам хорошо известны классические примеры симбиоза морского рака и актиний, акулы и рыбки-прилипалы, крокодила и маленькой птахи, отважно очищающей зубы в раскрытой пасти этого хищника... Наша речь пойдет лишь о растениях-неразлучниках, чья жизнь порознь, порой, просто невозможна.
Каждому читателю, конечно же, приходилось видеть в природе хоть какой-нибудь лишайник.
Но знаете ли вы, что любой лишайник состоит не из одного растения, а из двух симбиотически сожительствующих, совершенно разных организмов - гриба и водоросли? Однако не всякое случайное сожительство гриба и водоросли образует лишайник. Оно должно быть постоянным и исторически выработавшимся за многие миллионы лет формообразования. Ведь физиология и гриба и водоросли, образующих лишайник, очень непохожа на физиологию свободно живущих грибов и водорослей.
У известных нам бобовых растений (фасоль, клевер, белая акация, вика и др.) симбиоз появляется в содружестве с некоторыми бактериями, внедряющимися в корневую ткань бобовых растений и образующих на них клубеньки, которые есть не что иное, как фиксированный бактериями из окружающей среды азот. Бактерии образуют его на корнях столько, что хватит не только для питания растениям-хозяевам. Ежегодно в почву возвращается не менее 100-140 кг азота с каждого га посевов бобовых растений.
В природе существует великое множество видов орхидей, совершенно утративших способность питаться с помощью листьев, имеющих много хлорофилла. А некоторые из них живут вообще под землей и даже умудряются цвести под тонким слоем почвы. И все это при полном отсутствии главного кормильца растений – хлорофилла. Поэтому их часто можно видеть растущими на гниющих органических остатках.
Однако сами орхидеи, не способные усваивать питательные вещества, заводят "дружбу" с грибами, проникающими в их живые клетки корней, где они частично перевариваются растениями и усваивают углеводы, содержащиеся в грибах. Как же после этого растению не цвести даже в условиях полнейшей темноты их подземной жизни!..
Воистину прав один из ученых - ботаников, утверждающий, что орхидея состоит из двух растений и "носит прекрасные одежды наверху, но зависит от невидимого слуги внизу".
И всё-таки, не все орхидеи состоят в парном союзе. Есть примеры даже тройного содружества! Так, например, корни австралийской подземной орхидеи криптантемиса связаны одним из грибов не только с ней, но и с корнями еще одной орхидеи-гиацинта. Так втроем и живут, как единый живой организм.
На этом же континенте в 1928 году был обнаружен еще один трехкомпонентный симбиоз довольно редких растений; один из видов грибов глубоко проникает в стебель орхидеи. Одновременно этот же гриб связан и с гниющими пнями растения семейства миртовых - мелалеукой. Из этих пней гриб всасывает минеральные соли и углеводы и передает их орхидее. Вот так и идут они вместе по жизни.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru