Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


25.06.10   ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Родина этого ореха - вовсе не Греция, как можно было бы подумать, а Средняя и Малая Азия. И все же первыми, кто привез эти орехи на Русь около десяти веков назад, были именно греческие купцы. Отсюда, собственно, и пошло их название. В древности эти орехи считали панацеей от всех болезней.
Греки называли их царскими желудями и преподносили друг другу в дар в знак самых добрых пожеланий. В Римской империи они были обязательным блюдом на всех свадебных церемониях. На Кавказе и в Молдавии существовало поверье, что ореховое дерево, посаженное после рождения ребенка, способно придать его телу крепость, а душе - силу и веру. Сегодня грецкий орех культивируется в зоне умеренного климата практически на всей территории Европы.
Грецкий орех - это мощное 30-метровое дерево семейства ореховых. Продолжительность его жизни составляет около 500 лет, но дендрологам известны и более старые деревья. Первое плодоношение происходит после майского цветения на 5-10-й год жизни растения. На каждом дереве в среднем созревает до 400 кг орехов.
Плоды этих деревьев - костянки - по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения (калорийность говядины, например, в 7 раз ниже). Грецкий орех употребляют в свежем и высушенном виде. Употребление орехов снимает усталость, восстанавливает силу и бодрость. Орехи с медом полезны для лечения повышенного кровяного давления. При нервных расстройствах грецкие орехи растирают и смешивают их с натуральным медом 1:1; принимают смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Грецкие орехи - прекрасное дополнение к мясным блюдам, кашам, сырам, соусам и кондитерским изделиям. Особенно они богаты витаминами в стадии молочной зрелости. Содержащийся в них витамин С в 8 раз превосходит тот же показатель у смородины и в 50 раз - у цитрусовых. Ореховое молоко, представляющее собой растертые с водой до состояния эмульсии орехи, нормализует деятельность кишечника, улучшает его сократительные движения. Сами орехи и масло, содержащееся в них, обеспечивают полноценный обмен веществ в тканях кожи и "здоровые нервы".
Масло ореха - прекрасное слабительное средство, кроме того, оно всегда считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления; употребляется оно и для смазывания ожогов и незаживающих ран. (В домашних условиях масло можно получить, выдавливая его из ядер в чесночнице или ступке). Ореховое масло очень эффективно при отите: трехразовое закапывание снимает боль и излечивает это заболевание. С незапамятных времен используют в медицине плоды и околоплодники грецкого ореха. Еще Гиппократ применял отвар зеленых околоплодников для изгнания глистов. А древнегреческий врач Гален рекомендовал употреблять зеленые плоды, сваренные в молоке, для укрепления желудка.
В народной медицине Беларуси отвар зеленых плодов назначают при поносе и повышенном кровяном давлении, а в Грузии выжатый сок зеленых орехов, смешанный с медом в равных количествах, используют как эффективное средство для полоскания заболевшего горла. Недозрелые плоды настаивают на спирте для получения укрепляющей желудок водки. Мелко нарезанные недозрелые плоды заливают 70%-ным спиртом или водкой и настаивают в бутылке на солнце в течение двух недель, а затем процеживают. Назначают внутрь по 40 капель 3-4 раза в день.
В чешской народной медицине отвар зеленых околоплодников применяют для полоскания горла, мастопатии и при расстройстве желудка.
Как вспомогательное средство отвары и настои из листьев и зеленых околоплодников народная медицина рекомендует принимать при малокровии, дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, энтероколитах, сопровождающихся поносами, подагре, геморрое, пародонтозе, фурункулезе, мочекаменной болезни.
При колитах, энтероколитах, поносах используют спиртовую настойку околоплодников: заготавливаемые околоплодники грецкого ореха помещают в 2-3-литровые стеклянные банки на 2/3 вместимости и заливают спиртом или водкой. Настаивают 2-3 месяца, процеживают и употребляют по 1-2 ст. ложки на 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.
При мастопатии необходимо взять перегородки с 25 зрелых грецких орехов и залить 100 г спирта. Настаивать две недели. После чего процедить. Пить, разводя 15-20 капель настойки на 1/4 стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 3 месяца. Необходимо провести 2 курса лечения.
Для полоскания полости рта и горла берут 1ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Этот же настой можно использовать при рахите, золотухе, поносе, авитаминозе.
При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) 0,5 кг листьев грецкого ореха на 1 л воды, кипятят 5-8 минут, после чего процеживают и используют для ванн, примочек, обмываний. Для удаления волос смазывают волосистую часть тела соком разрезанного недозрелого грецкого ореха.
На основе сушеных листьев грецкого ореха готовят мазь для лечения экземы. Листья (15 г) заливают 100 г подсолнечного масла и выдерживают 7 дней. Затем 3 часа варят на водяной бане, дважды процеживают через марлю и кипятят 30 минут на слабом огне. Добавляют воск (15 г) и тщательно размешивают. Полученная мазь действует как противовоспалительное, успокаивающее, противозудное и обезболивающее средство.
Внутренние перегородки зрелых орехов настаивают в вине и пьют при сильных расстройствах желудка. На Кавказе одревесневшие перегородки используют для приготовления настойки при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, колитах, заболеваниях суставов, гипертонической болезни и атеросклерозе. Для лечения зоба свежие деревянистые перегородки настаивают с коньяком и медом в течение недели и принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
В народной медицине Азербайджана одревесневшие перегородки и твердую скорлупу в виде водного отвара применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. В Молдове одревесневшие перегородки ореха грецкого используют для лечения сахарного диабета. Из них готовят водный настой в соотношении 1:5.
В европейской народной медицине при эпилепсии и болезнях матки используют высушенные и размолотые цветки грецкого ореха. Отвары коры прописывают при язвах, опухолях, рахите, венерических заболеваниях.
Корни и кора помогают в заживлении ран и при рахите, а мазь - при геморрое. Кору молодых побегов в период весеннего сокодвижения также используют для ванн и полосканий. В Средней Азии кору корней грецкого ореха высушивают и превращают в порошок, используя его в качестве слабительного.
Если ухудшается зрение, в глазах двоится, возникают головные боли – используют настой веток грецкого ореха. Для лечения берут сухую измельченную веточку и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают до цвета крепкого чая и промывают настоем глаза.
У людей с повышенной чувствительностью к аллергенам чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать раздражение и воспаление миндалин, крапивницу, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез. Поэтому после употребления в пищу грецких орехов следует хорошенько прополоскать рот, после этого съесть кисло-сладкий гранат.
Противопоказан орех при экземе, псориазе, нейродермитах. Съеденные даже в небольшом количестве, орехи способствуют обострению указанных выше заболеваний.
Наталия КАРКАЧЁВА.
ст.Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru