Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.01.10   ГОТОВИМ СЕМЕНА К СЕВУ

Кто из нас не хочет ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений? Однако одного желания мало. Чтобы желаемое воплотилось в реальный урожай, напомним: перед севом семена прогревают, протравливают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.
Прогревают сухие семена помидоров и огурцов обычно в сушильном шкафу при температуре 60° в течение 3 часов, рассыпав тонким слоем на бумагу и не забывая перемешивать. Есть и более доступный способ. Семена огурцов, поместив в марлевый мешочек, подвешивают недалеко от печи или отопительной батареи на полтора два месяца при комнатной температуре выше 20°. Особенно это касается семян урожая предыдущего года.
Следующий этап протравливание. Проще всего - в растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так протравливают семена не только помидоров, огурцов, но и кабачков, патиссонов, тыквы. Или, как советуют отдельные любители, можно обработать их в растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 3 часов. После протравливания обрабатывают микроэлементами.
Семена большинства культур перед посевом намачивают: моркови, петрушки, помидоров, лука, свеклы - выдерживают до двух суток; гороха капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов. В течение суток воду меняют 2-3 раза. Намоченные, набухшие, как и проросшие семена высевают только во влажную почву.
Следующий этап - закалка. Многие любители, с целью повышения урожая и устойчивости культур против болезней, помещают набухшие семена в холодильник: огурцы - на одни сутки, помидоры - трое суток.
Прохолаживание - один способов, повышающий урожай моркови, петрушки, лука и свеклы. Их намачивают в воде равной сухому весу семян. Выдерживают 4-5 дней при температуре не выше 15-20°. Как только семена начнут проклевываться, их помещают в холодильник и держат там при температуре 0° до сева. Всходы, при этом появляются раньше и дружнее.
Очень интересный этап - дражирование семян: обволакивание их питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер, придавая овальную или округлую форму. Дражировать можно все культуры. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, протравленные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.
Семена слегка увлажняют, чтобы они легко отделялись друг от друга и помещают для дражирования в любую стеклянную банку, в которой находится питательная смесь: 600 г некислого просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь встряхивают.
Несмотря на, казалось бы, такую "мороку" (по-кубански), дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать при севе заданное расстояние, что исключает лишнюю прополку. Особое значение дражирование имеет при севе семян под зиму. В какой-то степени его можно заменить более простым способом - смешать увлажненные семена с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка и 1 часть семян).
Вот только хотелось бы предупредить, что ни один из упомянутых способов не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки сева и посадки, уход за растениями. Не все так просто. Но... и не сложно.
Т.БОЛОТОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x