Горчица листовая салатная – однолетнее, холодостойкое, очень скороспелое растение. От сева до первой срезки зелени проходит всего 10-15 дней. Она не требовательна к почве. Листья богаты витаминами, содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В1 и В 2, РР, кальций, железо. Высевают горчицу рядовым способом, причем – на мокрую землю поверхностно, не присыпая сверху почвой, но укрывают сверху тем, что есть под рукой. Как только семена начинают прорастать – укрытие снимают и следят, чтобы почва не пересыхала. Всходам необходим полив, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, ведь они находятся поверхностно и ещё не ухватились крепко за землю. Горчица очень требовательна к влаге. Хороший урожай получается в ранневесений период. Уход обычный – уничтожение сорняков, рыхление, полив. Без поливов листья грубеют, вкус ухудшается, вместо салата – грубые цветоносы. К уборке приступают, когда растение достигнет в высоту 10-15 см. Вкус – пикантный. В пищу употребляют сырые листья. Хороши они в салатах, супах, а отваренные или тушеные – как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Листовая салатная горчица – находка в зимнее время. Ведь её можно выращивать в комнате на окне в плошках на опилках, земле и даже на вате. Листовая салатная горчица просится в любое место на любом огороде. Много места она не занимает, но одаривает хозяина хорошим урожаем, приятным горчичным вкусом, пополняя организм витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Алла Федоровна СОЛОВЬЕВА. 352332, г.Усть-Лабинск-2, ул.Заводская, 126, кв.3.
|