Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


25.06.10   ГМО: ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА В ОПАСНОСТИ?

Опасность генетически модифицированных организмов (ГМО) доказана учеными разных стран мира. Их широкое распространение может привести в растительном мире к резкому сокращению разнообразия видов за счет опыления обычных растений пыльцой ГМО и распространения семян ГМО, а в человеческой среде - к развитию бесплодия, всплеску онкологических и психических заболеваний, генетических уродств, неизвестных заболеваний, к увеличению смертности.
Получение ГМО связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК растений или животных с целью изменения их свойств - например, для получения растений, устойчивых к заморозкам, к насекомым или пестицидам. Важным моментом для понимания опасности является то, что для введения чужеродных генов используют, как правило, патогенные вирусы или ДНК опухолеобразующей почвенной бактерии. Используемые способы встраивания гена еще очень несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью.
Первые ГМ-растения были созданы еще в конце 1980-х годов. В 2009 году посевные площади под ГМ-культурами составили около 20% всех посевных площадей в мире. Наибольшее количество площадей засеяно ГМ-культурами в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. Сегодня в мире постепенно внедряется в производство около 140 линий генетически модифицированных растений.
ГМ-растения могут попадать к нам на стол как в чистом виде (картофель, кукуруза, помидоры, свекла и др.), так и виде добавок в мясные и молочные изделия (ГМ-соя), кондитерские изделия (ГМ-соевая и ГМ-кукурузная мука), детское питание (ГМ-соевое молоко, ГМ-картофель), кетчуп (ГМ-томаты, крахмал из ГМ-картофеля) и другое. На российском рынке ГМО появились в 90-е годы прошлого века.
По данным международного эксперта по продовольственной безопасности, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН И.В. Ермаковой, в настоящее время в России разрешены 16 линий ГМ-растений: шесть линий кукурузы, по три линии сои и картофеля, по две линии риса и свеклы. Вроде бы немного, но они добавляются во многие продукты. Компоненты ГМО встречаются в хлебобулочных изделиях, в мясных и молочных продуктах. Много их в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу. Сейчас в стране много продуктов, особенно импортных, содержащих компоненты ГМО, но все они без соответствующей маркировки.
В научной литературе публикуются статьи о взаимосвязи употребления ГМО и развития онкологических заболеваний. Совсем недавно появилась информация о новом страшном заболевании - Моргеллон, которое связывают с ГМ-растениями. Заболевшие испытывают чувство, как будто под кожей их раздирают жуки или паразиты. Зуд сопровождается открытыми повреждениями, которые медленно заживают. В ранах обнаруживают растительные волокна. При этом у человека возникает ощущение усталости, наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение.
В январе 2007 года в Европейском союзе был опубликован доклад "Кому выгодны ГМ-культуры? Анализ глобальных показателей эффективности ГМ-культур за 1996-2006 годы", подготовленный международной экологической организацией "Друзья земли". В нем было отмечено, что ГМ-культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объем использования пестицидов, особенно гербицидов. ГМ-культуры не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, привели к сокращению биоразнообразия. ГМ-растения крайне нестабильны по целому ряду характеристик и могут оказать негативное воздействие на здоровье человека и животных.
Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Часто исследования по безопасности ГМО некорректны и необъективны, поскольку проверка их безопасности в основном проводится на средства производителей. Возможно, именно поэтому предостережения ученых "не слышат" или "не хотят слышать".
В 2008 году ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного бизнеса и технологий получения ГМО. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный бизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве ГМО, поскольку они не решают проблемы голода миллионов людей и представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.
Специалисты считают, что биотехнологию развивать нужно, но на данном этапе развития генетических исследований масштабное распространение ГМ-культур преждевременно.
А.СУШКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru