Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   ГЛЕДИЧИЯ. НЕ ИЗГОРОДИ РАДИ...

В «Ниве Кубани» от 2 июня с. г. в заметке «Берите и используйте» автор ее пишет о плодах гледичии. Что это за растение? Может оно называется как-то иначе? И где можно приобрести плоды, семена!
В. Быкодорова. Ейск.
Гледичия обыкновенная – это крупное дерево семейства бобовых, высотой 25-46 м. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 15 см. Листья простые с парными перистыми
овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть. Цветет в июне-июле, хороший медонос. Плод – плоский, многоплодный, темно-коричневый боб (стручок) длиной до 40 см. Используют плоды на корм свиньям и крупному рогатому скоту. Семена можно употреблять как суррогат кофе.
Разводится в скверах, парках, на улицах и в усадьбах, особенно для создания живых изгородей в южных районах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. У нас, на Кубани, встречается повсеместно, как живая изгородь вокруг садов, в лесополосах. В сельской местности произрастает просто на улицах населенных пунктов. Размножается гледичия семенами, которые вырастают у нее в изобилии. Всхожесть семена сохраняют в течение многих лет. Помимо народнохозяйственного значения это растение обладает целебными свойствами. В медицинской практике отвары плодов и листьев гледичии используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря, спастическом колите и при гипертонии.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже – молодые листья. Плоды заготавливают, когда стручок приобретает темный цвет и легко ломается. Досушивают их в сушилке при температуре 50–60 град. С или на открытом воздухе. Листья собирают в период их распускания в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят его в мешочках или в закрытой деревянной таре не более двух лет.
Предпочтение все же обычно отдают отвару плодов. Однако следует знать, что они содержат сапонины, большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препарат отменяют и назначают промывание желудка.
Отвар листьев действует слабее. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают через три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 минут до еды.
В народной медицине 10 г сухих створок бобов заваривают как чай стаканом кипятка и пьют в качестве слабительного средства по столовой ложке три-четыре раза в день.
Ну а приобрести семена можно, конечно же, на любом базаре или просто найти их можно чуть ли не в каждом населенном пункте края или собрать в лесополосе.
В. Тихомолов.
Кандидат биологических наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru