Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.11.10   ГИПЕРТОНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ?

Вопреки расхожему мнению, артериальная гипертония не является привилегией взрослых пациентов. Данная патология зачастую возникает в детском и даже раннем детском возрасте. Начинаясь как вегетативно-сосудистая дистония, патология в дальнейшем нередко переходит именно в гипертоническую болезнь. По данным клинических наблюдений, на долю вегетососудистых дистоний на приеме у педиатра приходится 50-70% от числа обратившихся с неинфекционной патологией. При этом отмечаются два пика возрастного повышения артериального давления: в 1-2 года и в период полового созревания.  
У детей во все возрастные периоды, помимо всем известных психогенных факторов риска, большое значение приобретают так называемые школьные факторы.
Разрушительное их действие обусловлено тем, что действуют они в период интенсивного формирования и развития сердечно¬сосудистой системы, действуют комплексно и системно в течение длительного времени. Даже в случае минимального влияния каждого из факторов, их суммарное воздействие значимо. Опасность влияния школьных факторов риска на несформированную сердечно-сосудистую систему усиливается и тем, что их воздействие на состояние здоровья детей проявляется не сразу, а накапливается в течение ряда лет. Кроме того, "малая симптоматика" сердечно¬сосудистых нарушений не привлекает внимания врачей, педагогов и родителей до тех пор, пока они не переходят в выраженную патологию.
Причинами постоянной, повседневной эмоциональной напряженности детей, заканчивающейся развитием артериальной гипертензии, могут стать:
1. Растерянность перед неизбежной реальностью. Реальностью, на которую не может повлиять ребенок, является поступление в детское учреждение - ясли, детский сад, школу, больницу. Ребенок должен в считанные дни приспособиться к новому для него месту, чужим людям, непривычному режиму. Чем младше ребенок, тем труднее ему переходить от старых контактов с окружающими и приспосабливаться к новым. У 2/3 детей психоэмоциональный стресс проявляется в виде страха, у половины - приступами гнева. Именно в этот момент у плохо адаптирующихся детей могут впервые появиться симптомы вегетососудистой дистонии.
2. Отсутствие дружеских отношений или неприятие детским коллективом, проявляющееся в оскорблениях, издевательствах, угрозах или принуждениях к той или иной неприглядной деятельности создает почти непрекращающееся внутреннее напряжение. Серьезной психотравматизацией может стать смена школьного коллектива - потеря старых друзей, необходимость подлаживаться к новому коллективу и новым педагогам.
3. Повышенное чувство ответственности и боязнь не справиться с порученным делом, хроническая нехватка времени. "Технизация" как школьного, так и дошкольного обучения резко увеличивает психологические трудности усвоения знаний. Из-за присутствия в детском коллективе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, отстающих неизбежно осуждают. У таких детей легко развивается негативное представление о собственной личности: они смиряются с ролью неудачников, что препятствует их дальнейшему развитию и увеличивает риск развития гипертонии, как психосоматического заболевания.
Проявляется вегетососудистая дистония быстрой утомляемостью, снижением усвояемости школьного материала, обморочными состояниями. Характерны быстрая смена окраски кожи, потливость, колебания пульса и артериального давления, головные боли, нарушения в работе желудочно- кишечного тракта, повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,2°), плохая переносимость физического и умственного напряжения, зависимость самочувствия от погоды.
Медикаментозное лечение - прерогатива врача-педиатра. Задача родителей - понять беду ребенка и скорректировать психологическую обстановку дома и, при участии педагогов, - в детском учреждении. Необходимо организовать распорядок дня таким образом, чтобы ребенку был обеспечен достаточный отдых. Немаловажное значение имеют здоровое питание и адекватная двигательная активность.
Рекомендуется строить взаимоотношения с ребенком на фундаменте согласия и взаимопонимания. Важно эмоционально поддерживать его во всех попытках положительного поведения, какими бы незначительными они ни были. Ребенку надо знать, что родители на его стороне в любой трудной ситуации. В такие моменты положительный эффект оказывает физический контакт с ребенком - важнее таблеток обнять его, прижать к себе, успокоить. Необходимо следить и за общим психологическим микроклиматом в семье, постараться уберечь ребенка от возможных конфликтов между взрослыми. Если есть возможность, хорошо бы выделить для ребенка комнату или ее часть для занятий, игр, уединения, то есть его собственную территорию. Организация всей жизни должна действовать на ребенка успокаивающе.
Правильное, сбалансированное питание предполагает: достаточное количество белка и постных продуктов; низкое содержание сахара, соли, жиров; большое количество овощей и фруктов. Желательно существенно ограничить употребление кока-колы, некоторых продуктов из овса, таких как мюсли и хлопья, орехов и продуктов из орехов, попкорна, марципанов, нуги и продуктов из какао, а также шоколада и крема из нуги и орехов.
В рационе питания необходимо присутствие овощей (горошка, моркови, капусты различных сортов, шпината, огурцов, бобов, салата листового), фруктов (яблок, груш, бананов), хлеба пшеничного и ржаного, гарниров (из картофеля, нешлифованного риса, лапши), жиров (кисломолочного и растительного масла), мяса (говядины, телятины, птицы, баранины - 1-2 раза в неделю в отварном или запеченном виде), рыбы, напитков (чая, негазированной минеральной воды столовых сортов).
Стабилизирующее воздействие на ткани человеческого организма, в том числе и на ткани кровеносных сосудов, оказывает мед. Он необходим в рационе питания в том случае, если у ребенка нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Хорошо известно, что занятия физкультурой укрепляют здоровье человека, а часто даже избавляют его от развития заболевания. При эмоциональной лабильности ребенка и явлениях вегетососудистой дистонии нежелательно участие его в соревнованиях, показательных выступлениях, в играх, где сильно выражены эмоции. Таким детям рекомендуется плавание или занятия индивидуальными видами спорта. Полезны бег, пешеходные прогулки, задания на точность и смекалку, развивающие чувство времени и способность контролировать свои действия.
Благоприятное действие на организм в целом оказывают травяные ванны, благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, нормализует сон. Чтобы приготовить такую ванну, надо взять 1,5 стакана смеси сухих трав, залить 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне, настоять 2 часа, процедить и вылить отвар в ванну. Вода не должна быть слишком горячей или холодной - рекомендуемая температура 34-35°. Принимают травяную ванну перед сном в течение 10 минут два и не более трёх раз в неделю. Общее количество сеансов от 5 до 10 ванн. Можно принимать ванну с добавлением сбора трав - валерианы, душицы, липового цвета и календулы. Хорошо успокаивает, снимает нервное напряжение, улучшает сон ванна из трав тысячелистника, душицы, полыни с добавлением сосновых почек. Можно принимать хвойные ванны — в аптеках продается хвойный экстракт в виде таблеток или порошка, способ применения изложен в прилагаемой инструкции.
В последние время врачи рекомендуют в качестве эффективного успокаивающего и нормализующего психическое состояние средства звуки музыки или природы. Оздоравливающим эффектом обладает арфа, виолончель, флейта, орган, скрипка. Прослушивание классической музыки нормализует работу сердца, избавляет от депрессивных состояний, повышает иммунитет. Музыка Баха считается универсальным средством для гармонизации души и тела. Прослушивание произведений Бетховина - прекрасное средство от стрессов и уныния. Музыка Моцарта стимулирует деятельность мозга, повышает интеллектуальные способности. Музыка Чайковского помогает при чувстве подавленности, когда "опускаются руки" в трудной ситуации.
Сегодня в продаже имеются кассеты с записью шума дождя или водопада, пения птиц, звуков леса или поля, шороха листвы, эха в горах или тиканья часов, пения сверчка или чириканья воробья. Существуют даже специальные диски, где музыка Вивальди, например, сопровождается фоновыми звуками водопада. В каждой семье должна быть "своя" музыка, которая доставляет удовольствие, положительно влияет на самочувствие всех членов семьи.
Проверен современной научной практикой и достаточно научен метод анималотерапии - лечение с помощью "лохматого терапевта". Выбор животного должен сделать сам ребенок. Легче всего завести в доме кошку. Кошка, как и многие другие животные, оказывает положительное воздействие на нервную систему, улучшает настроение. Во время поглаживания кошки создается биоэнергетический контакт человека и животного, оказывается положительное психологическое воздействие на психику и нервную систему. Кошка лечит покоем, собака - движением. Держать в доме собаку более хлопотно, но оздоравливающий эффект от общения с ней настолько велик, что все заботы окупаются полностью. В доме появился щенок - значит ребенку обеспечена эффективная профилактика гиподинамии, простуды и нервных расстройств.
Физические и психические перегрузки влекут за собой функциональные нарушения, порождают сердечнососудистые и другие заболевания. Однако ключ к исцелению находится в нас самих.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru