В.В.ЛУЦКОВА (г.Краснодар): правда ли, что поваренная соль влияет на развитие гипертонии? Химическая формула поваренной соли NaCl: хлористый натрий (40% составляет натрий, 60% - хлор). Натрий играет жизненно важную роль для нашего здоровья. Он выполняет ряд физиологических функций, являясь незаменимым в процессах транспортировки пищевых веществ, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, в том числе и сердечной. Ежедневная потребность организма в натрии оценивается примерно в 250-500 мг ежедневно. Считается, что 250 мг натрия в день является вполне достаточной нормой. Это количество натрия содержится в 1/8 чайной ложки столовой соли. Дневной лимит соли для взрослых людей - 1 чайная ложка (2300 мг натрия). Дневной лимит для пожилых – 0,5 чайной ложки соли (1200 мг натрия). Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут. Потребление излишнего количества натрия приводит к задержанию почками большого количества воды в организме. Это приводит к увеличению общего объема крови, приводящего, в свою очередь, к увеличению кровотока и к более напряженной работе сердечной мышцы с ответной реакцией стенок артерий и увеличением кровяного давления. Это ведет к увеличению риска развития гипертонии и ее осложнений в виде инфаркта миокарда и инсульта. Излишнее количество натрия в организме способствует также прогрессированию сердечной недостаточности у больных с заболеваниями сердца различного происхождения. Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек. Ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении специфических препаратов. Сложно замерить потребление соли, так как 65-85% нашего потребления соли находится в пище, которую мы потребляем, а не то, что мы добавляем в пищу, и не на столе. Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе, сыре и мясных продуктах; в растительных - оно зависит от вида и условий выращивания, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует. Простейший способ избежать чрезмерного потребления соли - более широкое потребление в пищу свежих натуральных продуктов. Важным компонентом диеты наряду с низким потреблением натрия, является включение в состав диеты продуктов, богатых калием. Калий, находящийся в существенных количествах в корнях овощей, в зеленых листьях, фруктах, помогает выравниванию положительного баланса минералов в организме (калий/натрий) и способствует нормализации кровяного давления. Рекомендации по снижению количества потребляемой соли: - на завтрак заменить жареную картошку, жареный хлеб, яичницу и сосиски на овсяную кашу; - стараться покупать продукты с меньшим содержанием соли (наибольшее ее количество содержится в копченых мясных продуктах); - сохранять физическую активность, бороться с избыточным весом; - отказаться от привычки досаливать; - использовать вместо соли в качестве вкусовых добавок свежие или сушеные травы и специи; - использовать для подсаливания, помимо обычной соли, пищевую морскую соль, в которой кроме хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний; - использовать полезную альтернативу соли - лимонный сок, чеснок или перец. А.СУШКО, врач.
|