Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.06.10   ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И СОЛЬ

В.В.ЛУЦКОВА (г.Краснодар): правда ли, что поваренная соль влияет на развитие гипертонии?
Химическая формула поваренной соли NaCl: хлористый натрий (40% составляет натрий, 60% - хлор). Натрий играет жизненно важную роль для нашего здоровья. Он выполняет ряд физиологических функций, являясь незаменимым в процессах транспортировки пищевых веществ, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, в том числе и сердечной.
Ежедневная потребность организма в натрии оценивается примерно в 250-500 мг ежедневно. Считается, что 250 мг натрия в день является вполне достаточной нормой. Это количество натрия содержится в 1/8 чайной ложки столовой соли. Дневной лимит соли для взрослых людей - 1 чайная ложка (2300 мг натрия). Дневной лимит для пожилых – 0,5 чайной ложки соли (1200 мг натрия). Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут.
Потребление излишнего количества натрия приводит к задержанию почками большого количества воды в организме. Это приводит к увеличению общего объема крови, приводящего, в свою очередь, к увеличению кровотока и к более напряженной работе сердечной мышцы с ответной реакцией стенок артерий и увеличением кровяного давления. Это ведет к увеличению риска развития гипертонии и ее осложнений в виде инфаркта миокарда и инсульта. Излишнее количество натрия в организме способствует также прогрессированию сердечной недостаточности у больных с заболеваниями сердца различного происхождения. Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек. Ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении специфических препаратов.
Сложно замерить потребление соли, так как 65-85% нашего потребления соли находится в пище, которую мы потребляем, а не то, что мы добавляем в пищу, и не на столе. Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе, сыре и мясных продуктах; в растительных - оно зависит от вида и условий выращивания, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.
Простейший способ избежать чрезмерного потребления соли - более широкое потребление в пищу свежих натуральных продуктов. Важным компонентом диеты наряду с низким потреблением натрия, является включение в состав диеты продуктов, богатых калием. Калий, находящийся в существенных количествах в корнях овощей, в зеленых листьях, фруктах, помогает выравниванию положительного баланса минералов в организме (калий/натрий) и способствует нормализации кровяного давления.
Рекомендации по снижению количества потребляемой соли:
- на завтрак заменить жареную картошку, жареный хлеб, яичницу и сосиски на овсяную кашу;
- стараться покупать продукты с меньшим содержанием соли (наибольшее ее количество содержится в копченых мясных продуктах);
- сохранять физическую активность, бороться с избыточным весом;
- отказаться от привычки досаливать;
- использовать вместо соли в качестве вкусовых добавок свежие или сушеные травы и специи;
- использовать для подсаливания, помимо обычной соли, пищевую морскую соль, в которой кроме хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний;
- использовать полезную альтернативу соли - лимонный сок, чеснок или перец.
А.СУШКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru