Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


14.05.10   ГИМНАСТИКА "НА ХОДУ"

Многие говорят, что у них нет времени для физических упражнений. Но так ли это? Может быть, мы просто не умеем организовать свое время? Что мы делаем, когда ничего не делаем? Например, ожидая автобус или сидя в коридоре у кабине­та врача? А ведь каждую свободную минуту можно использовать для укрепления своего здоровья.
Сейчас очень популярна так называемая изометрическая гимнастика, которая как будто специально предназначена для людей, у которых постоянно нет свободного времени. Изометрическая — значит, основанная на сильном кратко­временном напряжении, а затем расслаблении мышц. Эта гимнастика доступна всем, она дает хорошие результаты, а главное — не требует дополнительного вре­мени. Упражнения можно выполнять по дороге на работу, за рабочим столом, у те­левизора, даже в переполненном салоне автобуса. По сути, они мало чем отлича­ются от тех привычных движений, которые мы делаем автоматически, не замечая этого. Разве что требуют большего напряжения мышц, ритмичности и контроля за дыханием.
Каждое упражнение надо выполнять с полной отдачей, максимально напря­гая мышцы, но не рывком, а постепенно. Следите за дыханием: оно должно быть глубоким и ровным. Длится каждое упражнение не более 5-6 секунд (можно мед­ленно считать до шести).
Наступило утро:
Потянитесь, как это делают кошки, вверх, в одну сторону, в другую.
Теперь хорошенько разогреем руки, потирая одну ладонь о другую до ощу­щения тепла.
Взбодрились? А теперь потяните носки ступней на себя, затем от себя. Можно выполнять это движение двумя ногами одновременно или попеременно каждой ногой. Когда вы встанете, почувствуете легкость в ногах. Повторить 20 раз.
Подойдите к окну босиком, поднимитесь на носки. Откройте форточку — глубокий вдох, опуститесь на всю стопу — выдох.
В ванной, когда чистите зубы или причесываетесь, медленно поднимайтесь на носки и резко опускайтесь на пятки, слегка сотрясая все тело.
Во время умывания втягивайте мышцы живота в течение шести секунд так сильно, как только сумеете, без задержки дыхания, полностью расслабьте мышцы. Повторите упражнение несколько раз.
Выходя из дома, задержитесь в дверном проеме, изо всех сил упритесь ру­ками в дверные косяки, словно хотите их выломать.
Вы вышли на улицу:
Старайтесь не горбиться и не сутулиться. Ступайте так, чтобы ноги как бы "выдвигались" от бедер. Если есть такая возможность, идите четыре шага обычно, а четыре шага — на носках. Повторите упражнение несколько раз.
Когда стоите на остановке, втяните живот, затем расслабьтесь. Это упражнение прекрасно укрепляет брюшные мышцы, способствует перистальтике кишеч­ника, избавляет от запоров и жировых отложений на талии, бедрах и животе. Ва­рианты:
а) сильно напрягите мышцы ягодиц, расслабьтесь;
б) поставив ноги на ширине плеч, пытайтесь с силой свести колени.
В транспорте:
Сидя прямо, положите руки на бедра и изо всех сил давите вниз, одновре­менно оказывая мышцами бедер сопротивление давлению, но не поднимая ноги.
Соединяйте ладони, преодолевая сопротивление рук.
Если стоите в автобусе у стены, сильно надавливайте на нее одним боком, спиной, другим боком.
Выполняя полезные для здоровья упражнения, вы не заметите, как пролетит время в дороге.
Упражнения для тех, кто за рулем:
Машина остановилась перед светофором. Обеими руками возьмитесь по­крепче за руль с боков и, не отпуская его, пытайтесь разводить руки в стороны. Расслабьтесь, затем повторите упражнение.
Перед другим светофором выполните то же движение, только ладони дер­жите вверху и внизу руля.
В пробке сядьте прямо, сведите руки на затылке и надавливайте ими на го­лову. Одновременно старайтесь отвести голову и всю верхнюю половину тулови­ща назад, преодолевая сопротивление рук. Расслабьтесь.
На работе:
По лестницам старайтесь ходить только пешком, ставя ногу сначала на но­сок, затем на всю стопу. Это упражнение укрепляет мышцы ног.
Чем выше лежит то, что вам нужно достать (например, книга), тем лучше. Приподнимитесь на носках и свободным движением поднимите руки — вдох. За­держите книгу вверху над головой. Опустите руки — выдох. Это упражнение по­лезно для сохранения стройной талии и для укрепления плечевых мышц.
Если нужно достать что-либо из нижнего ящика стола, встаньте, поставьте ноги вместе, нагнитесь низко, не сгибая колен. Дышите произвольно. Либо при­сядьте на носках и поднимитесь без помощи рук. Спину не сгибайте. Эти упраж­нения полезны для мышц плеч, живота, бедер.
Сидя на стуле, обхватите руками колени, и в таком положении прогнитесь, чтобы почувствовать напряжение мышц живота.
Обопритесь о поручни кресла или о сиденье стула и попробуйте на руках приподнять туловище, затем медленно сесть. Повторяйте упражнение несколько раз в течение рабочего дня, оно хорошо укрепляет мышцы плеч и груди.
Во время обеденного перерыва:
Положите на голову тяжелую книгу и походите по комнате.
Встаньте лицом к стене на расстоянии одного шага. Поднимите обе руки вверх и с силой надавливайте на стену обеими руками, расслабьтесь и повторите упражнение еще раз.
Сцепите руки за головой, прогибайтесь назад, напрягая мышцы шеи.
Ухватитесь руками за ножки стула как можно ниже, голову отведите назад, напрягайте мышцы бедер.
Сидя прямо и обхватив руками стул с боков, напрягите мышцы спины и груди.
Сядьте на кончик стула, упираясь руками в сидение, и поочередно подни­майте ноги.
Посидите с вытянутыми и поднятыми ногами (насколько позволяют обстоятельства). В таком положении мышцы лучше всего расслабляются и отдыхают.
Вы вернулись домой:
Вешая на вешалку пальто, старайтесь как следует потянуться.
Походите босиком или хотя бы в одних носках.
Если от стоячей работы устали ноги, сделайте такое упражнение: опускайтесь попеременно то на одно, то на другое колено. При этом нога, на которую вы опираетесь, должна плотно прилегать к полу всей подошвой, другая нога — подъемом.
Присев, поставьте перед собой какой-нибудь предмет и, не сгибая рук и спины, несколько раз поднимите его перед собой и медленно опустите.
Сидя перед телевизором:
Носки и пятки вместе, не отрывая пяток от пола, попеременно с усилием поднимайте носки, имитируя ходьбу в гору (50 раз).
Проделайте то же самое, только не отрывайте от пола носки ног, попере­менно поднимая пятки (50 раз).
Сильно напрягайте и расслабляйте ягодичные мышцы (30 раз).
Сводите и разводите лопатки (30 раз).
С силой сжимайте и разжимайте кисти рук (60 раз).
Как видите, упражнений, которые можно выполнять "на ходу", великое мно­жество. Выберите те из них, которые кажутся вам наиболее полезными и приемле­мыми, и почаще вспоминайте о них в течение дня.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru