Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   ГЕЛИОСУШИЛКА

Обильный урожай фруктов всегда радует. Но вот упал на землю под рясным деревом оранжевый абрикос или неприхотливая жердёла, посыпались с ветвей синие плоды сливы-метёлки… Жаль! Сохранить бы!
В станицах фрукты всегда сушили. Не в духовках – газовых или электрических, а проще: на солнце!
Предлагаем заранее – до массового урожая – изготовить из доступных материалов очень эффективную солнечную сушилку.
Солнечно-воздушная сушка фруктов и овощей подкупает сво­ей простотой, дешевизной — не надо топлива, электрической энергии, сохраняется вся палит­ра витаминов, биологически ак­тивных веществ и минералов. Обычно подготовленное сырьё нарезают дольками, кружочками, нанизывают гирляндами на нитки или раскладывают на противни, листы фанеры, бумагу и т.д. Сушка таким методом требует довольно продол­жительного времени (10-15 дней). Во время сушки необходимо следить, чтобы на продукцию не попадала вла­га (дождь, ночная роса). На ночь или перед дождём продукцию надо уби­рать в закрытое помещение, иначе она плесневеет и пропадает. Досаж­дают насекомые: мухи, осы...
Предлагаю удобный способ сол­нечно-воздушной сушки, который заключается в применении специаль­но изготовленной гелиосушилки с хо­рошей производительностью — 5-6 ве­дер. Основное, что необходимо знать при изготовлении гелиосушки, — это принцип её работы.
Он состоит в использовании сол­нечного тепла для сушки плодов, с одновременным удалением испаряю­щейся влаги и защитой продукции от пыли, насекомых, дождя и ночной росы. Этим требованиям отвечает следующая конструкция: сколачива­ется короб из досок (можно горбы­ля) 200x200x20 см, снизу набивается щелястый пол, короб кладётся полом на жерди диаметром 5-7 см, и засы­пается щебнем или галькой. Верхний слой щебня или гальки обязательно красится черной краской.
К задней части короба крепится "этажерка", для укладки ящиков с на­резанными фруктами (овощами) на 5-7 болгарских ящиков (для виногра­да) 40x60 см. "Этажерка" — это 4 бруса длиной 3-3,5 м, установленных вертикально, скрепленных поперечи­нами для установки ящиков или под­донов с продукцией для сушки.
Нижние торцы брусьев следует скрепить доской, на которую уложить 4-5 кирпичей для устойчивости конст­рукции при ветре; от углов короба к этажерке" под углом 45-60° приби­ваются прогоны. Вся конструкция об­тягивается полиэтиленовой плёнкой: короб с прогонами и сама "этажерка. На самом верху "этажерки" под углом прибивается крыша от дождя. Переднюю стенку короба следует сделать откидной. Передней частью сушилка должна быть ориентирована
на юг. С задней стороны "эта­жерки" делается во всю высоту дверца.
Техника сушки в гелиосушилке следующая: солнечные лучи через плёнку попадают на чер­ную поверхность щебня (гальки), нагревают гальку и воздух; го­рячий воздух естественной тягой поднимается вверх по "этажер­ке" через поддоны (ящики) с фруктами и выносит испаряющу­юся влагу из фруктов через вер­хние отверстия "этажерки" нару­жу.
Так как сушилка со всех сто­рон закрыта плёнкой, то процесс идёт непрерывно. Масса щебён­ки (гальки) за день хорошо про­гревается и ночью запасённое в ней тепло поддерживает темпе­ратуру в сушилке, не опускаясь ниже "точки росы".
Продукция за ночь не отсы­ревает. Дождь также не страшен — всё в плёнке и под крышей. Сушка идёт даже в облачную погоду. Насекомые не выдержи­вают высокой температуры (даже осы не залетают).
Если живёте на даче, можно через 2 солнечных дня продук­цию из двух ящиков (поддонов) пересыпать в один, освободив­шиеся засыпать новой подготов­ленной продукцией. Фрукты мы разрезаем на 6 частей специаль­ным ножом из нержавейки, со­стоящим из 6 радиусов и внут­реннего кольца. Получается звез­дочка, удобная в укладке и пе­ремещении. Мы оставляем фрукты на неделю, от выходно­го до выходного.
Приезжаем через неделю, конечно, если нет затяжного не­настья, продукция высушена. Сухие фрукты — в баллоны, об­вязать 2-3 слоями марли и на хранение, на зиму.
И ещё одна функция у этой сушилки: ранней весной в ней удобно выращивать рассаду!
Анатолий Иванович МОИСЕЕВ.
г.Краснодар.
("НК", 20 июля 2007 г.).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru