Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.12.09   ГДЕ ЗИМУЕТ ПЛОДОЖОРКА?

Как, где?

Под корой яблони, под опавшими листьями, в земле, наконец!

Это теоретически.

А практически?

Беру металлическую щетку, нож, миниатюрную лопаточку, подхожу к яблоневому дереву, расстилаю старое махровое полотенце. Кора на штамбе кое-где оттопыривается тонкими пластинками.

Аккуратно отрываю пластинки, соскабливаю – чисто. Сантиметр за сантиметром, пластинка за пластинкой – ни коконов, ни куколок, ни личинок.

Так где же плодожорка, её зимующая форма, коконы? Ведь столько летом в июне-июле под этим деревом падалицы было!

Ноябрьский день, промозглый, небо только что перестало моросить. Кора на дереве с одной стороны мокрая, с другой – сухая. Мокрая счищается легче. В самом низу штамба неподвижно замерло, закоченело "солнышко", семиточечная божья коровка. И никаких личинок!

Загадка, да и только!

"Дни поздней осени бранят обыкновенно", – сказал как-то поэт.

Но я люблю это время года. На дачах малолюдно, тихо. То моросит нескончаемый осенний дождь, то вдруг перестанет. Налетит ветерок, закачаются на тонких веточках алые грозди калины, мелькнет среди голых ветвей сада стремительная сорока. И опять тишина, то ли моросит дождик, то ли перестал… Поёжишься слегка, нахлобучишь кепку, чтобы дождевые капли меньше попадали на очки.

А может под корой груши спряталась плодожорка?

Перехожу к грушовому дереву. Оно того же возраста, что и обследованные Мелба, Ренет Симиренко, лет двадцати, не больше. Здесь кора отслаивается крупными прямоугольниками, отстаёт легче.

И никаких следов пребывания каких бы то ни было насекомых. Ни вредных, ни полезных.

Осенний вечер наступает неожиданно. Ну какой это вечер, если на циферблате ещё только четыре часа?! Сквозь серую толщу облаков вдруг засияет у горизонта тусклой окалиной полоска вечерней зари и тут же погаснет. Успеть бы на рейсовый автобус!

Аккуратно отламываю кисточки калины, связываю в пучки. Весёлые внучата – первоклассник Вовка и третьеклассник Ваня наивно порадуются этому подарку "от зайчика". Хоть и горькая ягода, а радует! Красная! Как-то привез с дачи несколько пучков рябины черноплодной – не оказала на них такого действия. Чёрная!

Дома, в городской квартире, тепло и уютно.

С книжной полки достаю справочники. Первый – "Общая энтомология", автор Т.Я.Бей-Биенко. Учебник для университетов и сельхозвузов. Много полезных сведений. Мне понравился график развития куколок плодожорки. Но как я смогу использовать эти тонкие подробности из жизни врага яблони Ренета Симиренко?

Температура среды в сильнейшей степени может изменить характер воздействия влажности на насекомых. Так, лабораторные исследования смертности куколок яблонной плодожорки при совместном воздействии температуры и влажности позволили выявить оптимальные и пессимальные их показатели для данного вида; полученные таким методом графики называются термогигрограммами. Оказалось, что минимальная смертность (не более 10%) у плодожорки наблюдается в пределах 53-95% относительной влажности при температурах 21-28о; за пределами этих показателей, особенно при сильном снижении влажности воздуха, а также при сильном снижении или повышении температуры, смертность резко возрастает.

Ну это летом посмотрим, в июльскую засуху, например. А сейчас, зимой?

С корой, всё понятно, плодожорка не стала связываться. Может, чувствует суровую зиму, может что-то другое у неё на уме – не станем гадать.

Разгребаю мокрые опавшие листья яблони.

Огромное множество дождевых червей. Молодых, тонких ещё, но с удовольствием подчиняющихся закону Чарльза Дарвина. Перерабатывают, пропускают через себя мокрые листья, упруго шевелятся, делают гумус, загадочное, драгоценное вещество, которое дороже слитков золота.

Копаю миниатюрной лопаточкой землю вокруг штамба в надежде обнаружить куколку.

Но нет её и в почве. Ни куколки, ни кокона.

Рядом с яблоней – бывшая плантация земляники. На ней от самосева всё минувшее лето росли огромные ароматные кусты шалфея мускатного.

Не отпугнул ли шалфей плодожорку?

Ведь летнюю падалицу я добросовестно собирал каждую субботу и, не разглядывая, укладывал в компостную кучу, укрытую пленкой.

Н.АЛЕКСЕЕВ.

г.Краснолар.

ОТ РЕДАКЦИИ: а как вы, уважаемые читатели, определяете, есть ли в вашем саду та же плодожорка или какая-нибудь щитовка? Поделитесь своими наблюдениями.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru