Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


27.08.10   ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ДОВЕРЕННОСТЬ

Каждый гражданин от рождения наделен правоспособностью, то есть признается способным иметь и осуществлять весь обширный спектр прав и обязанностей, заложенных в законодательстве. Однако, наверное, каждый хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда по тем или иным причинам не мог лично реализовать имеющиеся у него правомочия. В таких случаях прибегают к институту представительства. А проще говоря - доверенности. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, для представительства перед третьими лицами. Представитель действует от имени представляемого, а гражданские права и обязанности создаются, изменяются и прекращаются у представляемого. Личные качества представителя, его компетентность имеют большое значение.
Нужно внимательно подходить не только к выбору личности представителя, но и к определению круга полномочий, передаваемых по доверенности. Представитель обязан совершать сделки и иные юридические действия на основании и в пределах предоставленных ему полномочий. Это означает, что представитель не может выходить за рамки прав, определенных в доверенности. Чтобы избежать возможных злоупотреблений представителем данными ему правами необходимо четко определять для решения каких вопросов выдается доверенность и в каких пределах. Если вы затрудняетесь в указании полномочий, постарайтесь как можно более точно рассказать нотариусу для чего вы хотите дать доверенность и нотариус поможет вам ее сформулировать.
Как правило, представительство по доверенности носит безвозмездный характер. Представитель может требовать вознаграждения только в том случае, если данный вопрос оговорен сторонами или на это есть прямое указание в законе, но в этом случае следует составлять не доверенность, а договор поручения, или и то и другое вместе.
Выдать доверенность может любой дееспособный гражданин. Иностранные граждане и лица без гражданства, подтверждающие свое законное пребывание на территории Российской Федерации, также имеют право выдать доверенность. От имени несовершеннолетних детей действуют их законные представители - родители, опекуны. С принятием 24 апреля 2008 года закона "Об опеке и попечительстве" на выдачу от имени несовершеннолетнего любой доверенности необходимо получить предварительное разрешение Управления по вопросам семьи и детства.
Доверенность может быть выдана на любой срок, но только до трех лет. Исключение составляет доверенность для действия за границей Российской Федерации, такая может быть выдана на неограниченное время. Действие доверенности прекращается вследствие истечения срока, на который она выдана; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим или смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее.
Какие наиболее распространенные ошибки допускают граждане при обращении за удостоверением доверенности?
"Мне нужна генеральная доверенность!". В законодательстве нет понятия "генеральная" доверенность. Как правило, под ней подразумевается доверенность на владение, пользование и распоряжение всем имуществом или отдельными его видами. К выдаче такой доверенности надо подходить особенно осторожно.
Часто приходится слышать: "Нет времени читать доверенность, я вам верю, давайте подпишу". Тогда нотариусу приходится настаивать. Подписывая доверенность, вы расписываетесь за каждое данное полномочие и чтобы впоследствии не оказалось, что вы подразумевали нечто другое, не пожалейте времени на ее прочтение.
"Я продаю машину по доверенности". Доверенность - это односторонняя сделка, а не договор купли-продажи Возможно, вам в данный момент удобно, получив деньги за проданное авто, выдать доверенность на ее продажу и не идти в органы ГИБДД для переоформления. Однако в этом случае вы должны знать об опасностях, которые могут вас подстерегать. Пока машина не снята с учета в opганах ГИБДД "продавец" остается собственником и обязан уплачивать все налоги и сборы. Даже предъявление в налоговую инспекцию доверенности ничего не доказывает. "Покупателю" же следует помнить о том, что "продавец" имеет право в любое время отменить доверенность, она также потеряет силу в случае смерти гражданина, выдавшего ее. Если доверенность будет утеряна, она не подлежит восстановлению, а по истечении своего срока – продлению.
"Мне нужна такая же", говорят нотариусу, показывая ксерокопию какой-либо доверенности, выданной другим лицом. Крайне редко бывает, что ситуации, в которых выдается доверенность, может совпадать у разных людей. Даже в одинаковых случаях бывают свои нюансы.
Если у вас возникают вопросы или сомнения, не стесняйтесь спрашивать у нотариуса, таким образом, вы облегчите ему работу и избежите ошибок.
А.В. Бондаренко, нотариус Ейского нотариального округа.
Некоммерческая организация "Нотариальная палата Краснодарского края": 350000, г.Краснодар, ул.Янковского, 41, тел./факс (861) 253-48-24. E-mail: info@notariat.kuban.ru; http://notariat.kuban.ru.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru