М. П. Скиба (г. Крымск): мне удалили желчный пузырь, как теперь организм будет обходиться без него, какова диета и надо ли принимать какие-то лекарства? Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – хирургический метод лечения желчно-каменной болезни при ее осложненном течении. Желчно-каменная болезнь – хроническое заболевание, связанное с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней вследствие нарушений обмена холестерина и (или) билирубина. По данным многочисленных зарубежных и отечественных исследований, 15% пациентов, страдающих желчно-каменной болезнью, попадают на операционный стол. Операция, являясь радикальным методом лечения желчно-каменной болезни, улучшает самочувствие больного, предупреждает развитие таких осложнений, как гнойный холецистит, закупорка протоков с последующим развитием водянки желчного пузыря и др. Однако у части больных развивается постхолецистэктомический синдром – комплекс нарушений, возникающих после операции удаления желчного пузыря. Выпадение функции желчного пузыря ведет к изменениям состава желчи, нарушению процесса пищеварения, дисбактериозу. У некоторых больных сохраняются проявления гепатита, имевшегося еще до операции. Кроме того, у ряда пациентов имеются такие сопутствующие заболевания, как панкреатит, гастрит, дуоденит, энтероколит. Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии бывают различными. Но, несмотря на множество причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками – болями в правом подреберье и диспепсией. Лекарственная терапия подбирается лечащим врачом строго индивидуально с учетом характера и объема оперативного вмешательства, а также – проявлений постхолецистэктосмического синдрома и сопутствующих заболеваний. Заочные рекомендации лекарственного лечения не допустимы. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют диетическую коррекцию рациона. Назначается щадящий вариант диеты № 5. Диета предусматривает щадящее воздействие на уменьшение желчеотделения, желудочно-кишечного тракта. Она рассчитана на снижение массы тела и улучшение липидного обмена, поскольку у этой категории больных часто имеет место ожирение. Общая характеристика щадящей диеты № 5: диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием белка, ограничением жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина, с ограничением жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина, с ограничением легкоусвояемых углеводов и поваренной соли, с максимальным исключением пуринов и грубой клетчатки. Пища подается в отварном или запеченном виде. Не допускается жарение продуктов. Сливочное масло добавляется только в готовые блюда. Число приемов пищи рекомендуется дробно, 6 раз в сутки. Примерное меню щадящей диеты № 5 (2273 ккал). Первый завтрак: омлет белковый паровой – 110 г, каша овсяная молочная без сахара (0,5 порции) – 110 г, чай с молоком – 180 г. Второй завтрак: творог кальцинированный – 100 г, яблоко печеное без сахара – 120 г. Обед: суп рисовый с овощами, протертый (0,5 порции) – 250 г, биточки мясные паровые – 110 г, пюре морковное – 150 г, компот фруктовый – 180 г. Полдник: сухарики без сахара – 25 г, отвар шиповника (1 стакан). Ужин: судак заливной – 150 г, морковно-яблочные биточки, запеченные в молочном соусе – 230 г, чай. На ночь: кефир – 180 г. На весь день: хлеб белый не более 200 г, сахар не более 30 г. Желчегонное действие растительных масле может служить противопоказанием к их введению в диету. Предпочтение отдается сливочному маслу, как наиболее легко перевариваемому. Растительное масло если и разрешается, то в соотношении 1 часть к 3 частям сливочного масла в суточном рационе жиров. Из овощей и фруктов гастроэнтерологи рекомендуют морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, землянику, яблоки, чернослив. При явлениях диспепсии овощи и ягоды предлагаются в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдается сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. При отсутствии постхолецистэктомического синдрома и удовлетворительном самочувствии больного рекомендуется диета № 5. Примерное меню идеты № 5 (2782 ккал). Первый завтрак: сырок творожный – 120 г, каша манная молочная (0,5 порции) – 150 г, чай с молоком – 180 г. Второй завтрак: яблоко печеное без сахара – 120 г. Обед: щи вегетарианские – 500 г, мясо отварное под молочным соусом – 55 г, морковь тушеная – 150 г, кисель фруктовый из виноградного сока – 180 г. Полдник: сухарики без сахара – 25 г, отвар шиповника (1 стакан). Ужин: рыба отварная – 85 г, картофельное пюре – 200 г, плов фруктовый – 180 г, чай. На ночь: кефир – 180 г. На весь день: хлеб белый не более 200 г, сахар не более 30 г, масло сливочное 10 г.
А. Алексеенко, врач.
|