Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


07.05.10   ЕСЛИ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ГРИБОК

Н.Н.ПИВОВАРОВА (ст.Крыловская): расскажите о народных средствах лечения грибка на ногтях рук и ног.
Микозы стоп относятся к наиболее распространенным в мире грибковым заболеваниям, которые сопровождаются поражением ногтей. Грибковые поражения ногтей рук встречаются редко.
Заражение микозом стоп может произойти при непосредственном контакте с больным или через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.), а также при посещении спортзала, бани, сауны, бассейна. Наиболее легко заражаются люди вследствие ослабления организма и при наличии ран и трещин на коже.
При микозах стоп поражаются кожные покровы межпальцевых складок, сводов и боковых поверхностей. Как правило, патологический процесс затрагивает ногти - частично или полностью. Различают несколько форм поражения ногтей. Чаще наблюдается гипертрофическая форма, при которой ноготь на всем протяжении утолщен, тусклый, грязно-серого цвета, свободный край его разрыхлен. При нормотрофической форме сохраняется нормальная конфигурация ногтя, он также тусклый, с желтоватым оттенком у свободного края и с утолщениями в области углов ногтя. При атрофической форме ногти значительно разрушены, как бы изъедены у свободного края, ногтевое ложе частично обнажено и заполнено рыхлой крошковатой массой.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество средств для лечения микозов. Лечение должно быть комплексным и включать противогрибковые препараты общего и наружного назначения. Вследствие того, что грибковых заболеваний существует множество и точный диагноз можно установить после лабораторных исследований, системные препараты можно применять только под контролем специалиста. В дополнение к ним назначаются наружные противомикробные средства, такие как миконазол или экзодерил. Заслуживают также внимания противогрибковые лаки для ногтей: батрафен и лоцерил. Их можно применять в течение трех-шести месяцев.
Народные средства лечения микозов стоп:
- хорошо помогает свежевыжатый сок чистотела, которым смазывают пораженные участки несколько раз с промежутком в 3-5 минут утром и вечером;
- сок лимона не только уничтожает вредные грибки, но и способствует укреплению ногтей; смазывают им пораженные места несколько раз в день;
- солевой настой чеснока помогает избавиться от грибка и уменьшает потливость ног. Для приготовления настоя большой зубчик чеснока нужно мелко истолочь и залить 5-ю столовыми ложками раствора поваренной соли (в 1 л воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли), хорошо перемешать и отжать через марлю. Полученным настоем 2-3 раза в день протирать пораженные грибком места. Эффективен только свежий настой;
- эффективен при лечении грибковых заболеваний и яблочный уксус, которым несколько раз в день смазывают пораженные места;
- хорошо помогают солевые ножные ванны с марганцовкой. В 3 л теплой воды растворить 3 столовые ложки соли, добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы раствор приобрел ярко-розовый цвет, и вылить в таз. В таком растворе держать стопы 5-10 минут. После такой процедуры насухо вытереть ноги, тщательно осушая кожу между пальцами. Улучшение наступает после нескольких процедур.
Народная медицина предлагает также рецепт для удаления пораженных грибком ногтей. Смочить ватный тампон йодинолом (продается в аптеке), приложить к пораженному ногтю и закрепить пластырем. Не снимать его в течение нескольких дней. После этого смочить тампон подсолнечным маслом и также надежно закрепить на ногте. Через 3-4 дня ноготь можно легко и безболезненно снять, потянув за край. На его месте вырастет новый здоровый ноготь.
А.СУШКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru