Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


28.05.10   ЕЩЁ РАЗ О ЛАМПАХ

С 1 января будущего года на территории страны будет запрещено использо-вать лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. Вместо них предлагаются энергосберегающие лампы.
Наша газета уже обращалась к данной теме (см. статью "Светодиод в конце тоннеля" – "НК с приложением Нивушка № 1, 1 января 2010 г.).
В борьбе за повышение эффективности использования электрической энер-гии смена привычных ламп накаливания на лампы нового поколения является в настоящее время актуальной задачей. При том, что лампы накаливания широко распространены и очень дешевы, при скачках напряжения в сети часто перегорают. Альтернативой лампам накаливания станут люминесцентные лампы, потребляющие гораздо меньше электроэнергии. Но даже при большей стоимости они быстро окупаются за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Специалистами было подсчитано, что простая замена привычных источников света на их энергосберегающие аналоги сократит расходы электроэнергии в 4 раза.
Государственная Дума России приняла законопроект об энергосбережении и повышении энергоэффективности, в котором речь идет о том, что с 1 января 2011 года на территории России не допускаются к использованию лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. Предполагается также, что с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот электроламп мощностью 75 Вт, а с 2014 года – мощ-ностью 25 Вт. Это объясняется тем, что традиционная лампа накаливания исполь-зует только пять-десять процентов потребляемой энергии, а остальное электриче-ство перерабатывается в тепло, что экономически нецелесообразно
Преимущество энергосберегающих ламп еще и в том, что срок их службы в несколько раз превышает срок службы ламп накаливания. Энергосберегающие лампы не утомляют зрение, и благоприятно воздействует на глаза человека и его нервную систему.
По уровню светимости люминесцентная энергосберегающая лампа как ми-нимум в 5 раз ярче ламп накаливания той же мощности. Срок службы энергосбере-гающей лампы – в среднем 10000 часов. Помимо пониженного потребления элек-троэнергии они выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в деликатных светильниках, с тканевыми абажурами, пласти-ковыми плафонами и т.д.
Кроме повышенной цены люминесцентные энергосберегающие лампы име-ют и ряд недостатков. Это и "холодный" неуютный спектр излучения, чувствитель-ность к высокой и низкой температуре воздуха, медленный старт, мерцание, иногда жужжание. Но самым, пожалуй, серьезным недостатком энергосберегающих ламп является наличие в них небольшого количества паров ртути. Поэтому нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры. Для правильной утилизации энергосберегающих ламп необходимо через ТСЖ или РЭУ выяснить размещение специальных контейнеров, и как организована работа по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп. При большом количестве отработанных ламп в учреждениях, на предприятии необходимо заключить договор со специализированными организациями, занимающимися приемом и утилизацией ртутьсодержащих отходов. В Краснодаре лицензия на утилизацию таких ламп есть только у одного предприятия – Ртутьсервис, но сейчас пользуются такой услугой только юридические лица.
В странах Евросоюза, например, предлагается для решения вопроса утилизации также установить контейнеры для сбора перегоревших ламп возле крупных торговых центров. Причем это должны быть контейнеры особой конструкции - с отдельными ячейками, чтобы лампы не разбивались. Еще одно возможное решение проблемы - организация регулярных рейсов специального автомобиля для сбора вышедших из строя ламп.
Однако люминесцентные лампы также не являются последним словом про-гресса. На смену им приходят еще более новые технологии, например, светодиод-ные осветительные приборы. И может быть, к 2014 году, когда должен произойти полный отказ от ламп накаливания, проблема утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп отпадет сама собой и на смену придут новые, экологически безопасные технологии.
Т.ИНЮКИНА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru