Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.06.10   ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

Сравнительно недавно на рынках появились энергетические напитки (энергетики, энерготоники), которые с невиданной скоростью приобрели популярность, особенно в среде молодёжи. Энергетические напитки (Red Bul, Adrenalin Rush, Ninja и другие) — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, содержащие компоненты, способствующие физическому и эмоциональному подъему. Такие напитки имеют противопоказания по состоянию здоровья, а также рекомендованную дозу употребления — обычно не более 300-400 мл в сутки.
Приём энергетического напитка, как утверждает реклама, даёт заметную прибавку бодрости, увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии. Достигается результат за счёт высвобождения энергии, которую наш организм приберегал на чёрный день. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.
Энергетические напитки условно можно разделить на два вида: витаминные и кофеиновые. Витаминные напитки содержат больше витаминных добавок, которые полезны при больших физических нагрузках, а кофеиновые, наоборот, содержат больше кофеина, и предлагаются людям, которые сталкиваются с умственными нагрузками.
Обязательный компонент, который входит в состав всех без исключения энергетиков - кофеин. Одна баночка напитка может содержать от 34 до 90 мг вещества. В определенных количествах этот компонент действует как сильный стимулятор. А постоянное злоупотребление может спровоцировать значительный рост показателей артериального давления и уровня сахара в крови. Действие напитков длится в среднем 3-4 часа и напрямую зависит от степени восприимчивости конкретного потребителя к кофеину.
Как довод в пользу употребления энергетических напитков многие приводят тот факт, что в них содержатся витамины группы В. Однако это преимущество довольно спорно. По статистике, необходимое количество витаминов этой группы человек получает ежедневно с пищей. Их недостаток, несомненно, скажется на здоровье и самочувствии, а вот избыток вряд ли принесет пользу.
В состав напитков входят экстракты некоторых растений, содержащих кофеин. К ним относятся: гуарана, чай, мате. Кроме кофеина, основой энерготоника могут служить алкалоиды какао: теобромин и теофиллин. В состав напитков, помимо стимуляторов, могут входить легко усваиваемые углеводы (глюкоза, сахароза).
Еще один компонент энергетических напитков — таурин. Эта аминокислота вырабатывается в мышцах и поступает в организм с пищей. Ранее считалось, что он благотворно влияет на сердце, однако в последние годы медики приходят к выводу, что на человека таурин не оказывает никакого воздействия.
Также в энергетиках содержится и карнитин — вещество, естественным образом присутствующее в организмах человека и животных, снижает утомляемость и благодаря способности к быстрому окислению жирных кислот усиливает обмен веществ. Источником карнитина могут быть продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица и молочные продукты, грудное молоко также содержит карнитин.
Энергетические напитки содержат глюкуронолактон - производное углевода глюкозы, содержится во многих продуктах питания, например, в крупах и красном вине.
Среди составляющих напитка называется и женьшень - растение, обладающее тонизирующим эффектом. Наличие в некоторых из коктейлей таких консервантов, как Е200, Е299, которые "продляют жизнь" напитку, также неблагоприятно сказывается на человеческом организме. Кроме того, напитки газированные, поэтому "рабочие" компоненты моментально попадают в кровь.
Даже ученые еще не готовы ответить на вопрос, насколько безопасны все эти "ингредиенты" для человека и что происходит во время их сочетания с кофеином — обязательной составляющей любого энергетика.
Эсперты Научного комитета по пище Европейского союза сделали вывод, что, несмотря на активную рекламу, энергетические напитки не безопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении. Законодательство ряда стран учитывает эти выводы. Так, во Франции, Дании и Норвегии энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке. В Германии запрещено производство энергетических напитков. Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков.
В России попытки исключить из продажи "энергетики" также были. В Госдуме РФ уже рассматривался законопроект "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты", но "против" напитков проголосовали меньше половины законотворцев. Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настроен против "энергетиков" довольно серьезно. Ему уже удалось ограничить распространение напитков в ночных клубах. "Мы (Госсанэпиднадзор) будем запрещать энергетики. Это точно",— коротко прокомментировал Г.Г. Онищенко. Готовы бороться с энергетиками и в Совете Федерации. Член комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению Борис Шпигель считает, что "молодежь необходимо спасать от энергетиков". Госнаркоконтроль также выступает против свободного оборота энергетических напитков.
В то же время, медики далеко не единодушны в вопросах пользы и вреда энергетических напитков. По мнению некоторых, энергетики не оказывают на организм вообще никакого действия, другие сравнивают их эффект с действием наркотиков. Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция не приносит вреда, обещая прилив сил, бодрость и приподнятое настроение. Но при этом производители рекомендуют ограничиться одной-двумя баночками в сутки. Если не существует вред энергетических напитков - для чего тогда ограничения?
Незаменимы энергетические напитки для ситуаций, когда необходимо взбодриться и подстегнуть работу головного мозга, когда организму требуется отдых, но отдых предстоит не скоро. В таких случаях на вред энергетических напитков внимание обычно обращают мало. Напитки — это своего рода витаминизированные заменители кофе потому, что в двух банках содержится суточная доза кофеина. По сравнению с кофе они обладают рядом преимуществ.
Плюсы энергетических напитков:
Они содержат комплекс витаминов и глюкозы, которая всасывается в кровь, вступая в окислительные процессы и вырабатывая необходимую энергию для мозга, мышц и других жизненно важных органов.
Подавляющее большинство энергетических напитков газировано, что ускоряет их всасываемость и воздействие по сравнению с кофе.
Эффект бодрости после употребления энергетического напитка (3-4 часа) длится в 2-3 раза дольше, чем после кофе (1-2 часа).
Минусы энергетических напитков:
Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма. После окончания действия энергетического напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.
Кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, истощает нервную систему и вызывает привыкание.
Витамин В, содержащийся в энергетическом напитке, вызывает дрожь в руках и ногах, а также учащённое сердцебиение.
Практически все энергетические напитки высококалорийны.
В результате употребления энергетических напитков повышается артериальное давление и уровень сахара в крови.
Таурин, содержащийся в напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у человека предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву.
Большое количество энергетиков способствует возникновению таких побочных эффектов как тахикардия, психомоторное возбуждение.
Количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз.
Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза - 2 банки напитка в сутки. Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма.
Противопоказаны энергетические напитки:
- беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым;
- больным гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой;
- людям, страдающим расстройствами сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.
Энергетический напиток, содержащий глюкозу и кофеин, особенно вреден для молодого организма. Нежелательно смешивать энергетический напиток с алкоголем, так как эти два вещества дают противоположные эффекты. Энергетик - разгоняет нервную систему, а алкоголь тормозит. К тому же вещества, входящие в состав этих напитков усиливают отравляющее действие алкоголя на организм.
Лучше не употреблять энергетические напитки после физических нагрузок, так как сердце уже работает на повышенной частоте, а напиток заставит его ещё дальше разогнаться. Фанаты фитнеса должны помнить о мочегонных свойствах кофеина. После тренировки энергетический напиток пить нежелательно, так как в процессе тренировки человек и так теряет много жидкости.
Полноценный ночной сон запрограммирован самой природой. Обмануть ее баночкой энергетического напитка - большая ошибка: применение энергетиков может нарушить биологический ритм работы организма, что может привести в последующем к серьёзным заболеваниям
Специалисты РАМН, проведя исследования энергетических напитков, пришли к неутешительным выводам: употребление энергетических напитков это шок для организма человека. Медики советуют другие альтернативные меры борьбы с сонливостью по утрам, такие как контрастный душ или зарядка под любимую музыку. Специалисты предлагают сочетать водные процедуры с мылом, содержащим кофеин. Считается что такие методы оказывают такой же эффект как две чашки кофе. Если не хватает времени на зарядку или душ, можно выпить чашку зелёного чая, который также содержит кофеин. Но самый лёгкий способ просыпаться по утрам – это здоровый семи-восьмичасовой сон.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru