Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   ДУБ И ЖЕЛУДИ

«Может найдутся среди читателей «Нивушки» люди, которые вспомнят старики и расскажут, как делается желудевый кофе. Наступила пора собирать желуди. Ведь было же время, когда желудевый кофе пила вся Россия».
Зоя Гурьяновна Ащхмина.
г. Абинск.
Если верить друндам, то каждый человек имеет с момента рождения свое дерево, которое поделиться с ним, в случае необходимости, своей энергией.
А вот дуб – дерево-доктор для всех. У дуба мощный энергитический заряд. Отдых под его кроной снимает усталость,, действует оздоравливающе, дает существенный прилив энергии.
Дуб обыкновенный, черенчатый – в переводе с латинского означает «красивое крепкое дерево». Он достигает 40–50 м высоты, относится к семейству буковых, одно из самых долговечных деревьев, живет до 500–1000 лет.
Славяне на заре своей истории поклонялись ему, его величавой красоте посвящали мифы, легенды, песни.
Поют о дубе и в наши дни. Как песенная рябина, почти каждая женщина мечтает о спутнике жизни крепком, надежном, высоком и спокойном, как дуб.
Народ испокон веков использует лечебные свойства дуба.
В медицине находит применение кора дуба, но только с молодых стволов и ветвей, которая содержит от 10 до 20% дубильных веществ.
Народные лекари тоже используют отвары из молодой коры дуба, при различных воспалительных процессах рта и горла. Дубовые галлы заваривают как чай и пьют при туберкулезе легких. Мазь из галл используют при экземах и лишаях.
Старинные русские травники советуют лечить раны «дубовым листвием» и мелко толченной дубовой корой.
Аромат дубовых листьев, собранных после цветения, снижает давление и быстро усыпляет гипертоников.
А главное и самое ценное у дуба его плоды – желуди. Через них дуб укрепляет здоровье человека.
Плоды дуба содержат много белковых веществ и до 40% крахмала. А вот сырые желуди опасны для человека, т. к. содержат ядовитое вещество – кверцин. Что интересно, что свежие желуди совершенно безвредны для животных, а для диких свиней являются лакомым кормом.
Однажды, в далеком детстве я и брат собрались больше двух ведер желудей, заготавливали их на зиму. Поставили желуди во дворе и ничем не прикрыли. А вечером пришли домой наши козы (6 штук), нашли желуди и съели их, не оставив ни одного плода.
Какой был переполох в доме. Мы знали только одно, что желуди ядовиты. Козы спали с набитыми животами, а мы оплакивали своих кормилиц.
И каково же было наше удивление, когда рано утром увидели, что козы как ни в чем не бывало, разгуливали по двору, бодрые и игривые.
В домашнем обиходе из желудей варили напиток – «кофе». Но для этого надо основательно потрудиться.
Вначале надо желуди прокалить. Топили русскую печь и когда она набирала жар, выгребали из нее жар и сдвигали его к стенкам «горла». Желуди рассыпали тонким слоем по поду. Держали их в печи пока она не остынет. В прокаленных желудях кверцин полностью разрушается. Сами желуди приобретают приятный запах и становятся хрупкими.
В железную ступу насыпали желуди и толкли их до манящей крупки. Затем дубовую ядрицу (1 стакан) и обжаривали, помешивая, чтобы не сгорели. В это время закипала вода в трехлитровом чугунке. В кипящую воду высыпали поджаренную крупку из желудей. Кипятили 5–10 минут. Для усиления вкуса и лекарственных свойств в чугунок добавляли 3–5 ложек высушенных и размолотых корней цикория.
Сами по себе корни цикория очень лечебны.
Так, если всего 20 г корней цикория залить 1 стаканом кипятка и настоять 30–40 минут, затем пить 1–2 столовые ложки настоя 3 раза в день – не только снимите боли при воспалении селезенки, но и оздоровите этот важный для человека орган.
Применяют цикорий при неврастении и других болезнях человека.
Добавив в напиток из желудей немного цикория,, дайте ему немного настояться, все – можно пить, как пьем мы сейчас натуральный кофе, только без всяких ограничений.
Для улучшения вкуса и запаха, применяли и семена шиповника. Если в напиток их добавить хотя бы немного, то у «кофе» появится ванильный запах и он будет мягче на вкус.
Но вот приготовление этой добавки процесс из малоприятный. Внутри плод шиповника покрыт тонюсенькими волокнами. Попадая на кожу человека они вызывают страшный зуд. а выбрать из шиповника семена не нарушив этих волокон, было невозможно. Поэтому, эту добавку использовали редко. Хорошо сейчас, спрячь руки в резиновые перчатки и выбирай семена из плодов, сколько хочешь. И печь для прокаливания желудей, топить не надо. Есть и газовые духовки, и печи микроволновые.
Со сбором желудей у меня связано еще одно воспоминание, которое происходило 65 лет назад.
Во время сбора желудей, во многих домах пропадали спички, которые ценились тогда на «вес золота». В магазинах спичек не было, на базаре дорого. Долго хозяйкам приходилось бегать по дворам с совками за горящими угольками.
Выяснилось все попозже, когда при чистке огорода нашли в укромном местечке игрушечное подворье. Загоны для скота, дома без крыши для людей. Мебель, вылепленное из глины. А вот люди и скот сделаны из желудей и спичек, которые служили ногами, руками, шеей. Хорошо, что все это открылось не под «горячую руку».
Итак, напиток из желудей полезнее, ценен сам дуб – дерево дающее энергию, помогающее лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Он активизирует иммунную систему при хронических заболеваниях, помогает при полиартритах, улучшает мозговую деятельность.
Хотите проверить силу дуба на себе? Разыщите сельскую баню, натопите печь дубовыми дровами, замочите дубовые веники в кипятке, украсьте стены дуба дубовыми ветвями с листвой. По всей программе проведите банные процедуры. После бани, присев отдохнуть в предбаннике, выпейте кружку желудевого кофе с медом. Отдохните. Поверьте, что вы почувствуете себя помолодевшим лет на десять, сбросите с плеч груз, который взвалила на вас жизнь.
Желаю всем здоровья и добра!
Л. Зайпева.
с. Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru