Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   ДИОСКОРЕЯ

Чем же интересно это растение? Заслуживает ли внимания? Но те, кто был знаком с этим растением, такие вопросы не задают. Они дружно защитили эту редкость: давление снизилось, не стала болеть печень, улучшилась память, не беспокоят почки, появился интерес к жизни.
Этот дар Божий действительно заслуживает внимания. Даже в старой советской фармакологии диоскорее уделено серьезное внимание при таких заболеваниях как гипертония, кардиосклероз сосудов головного мозга, болезни печени и желудочно-кишечного тракта и т.д. Удивительно, но это растение можно встретить в любом регионе России. Это семейство насчитывает два вида: диоскорея ниппонская (распространена в Приморском и Хабаровском краях) и диоскорея кавказская (распространена в Абхазии и Адлерском районе г.Сочи).
Обычно (чаще) встречаются они на карбонатных маломощных почвах, сформированных на известняках, приемлемы для него и нейтральные почвы.
Диоскорея выносит довольно сильное затемнение, а так как это лиана, то она быстро достигает и солнечного освещения.
Да, это многолетняя травянистая двудомная лиана с вьющимся стеблем до 4-6 м, корневище разветвленное, горизонтальное с боковыми ответвлениями. На верхней части корневищ множество спящих почек. Окраска корней желтовато-бурая. Придаточные корни тонкие, длинные, упруго-жесткие. Расположение листьев в нижней части стебля мутовчатое, в верхней - очередное. Листья очередные, черешковатые, яйцевидно-сердцевидные с заостренной верхушкой. Снизу пластинка листа слабо опушена. Цветет диоскорея в мае-июле.
Женские цветки расположены в простых пазушных колосьях. Мужские - сходны по размерам и окраске с женскими: желтовато-зеленые, сидячие, с колокольчатым шестираздельным околоцветником, 3-4 мм в диаметре. Плод - трехгранная (трехгнездная) вытянутая голая коробочка. Семена созревают в августе-сентябре. При размножении диоскореи надо учитывать ее требовательность к почвам, и что она - лиана, т.е. необходимы либо шпалера, либо забор, беседка и т.д.
Размножается семенами и отрезками корневищ. Корневища сажают в бороздки на глубину около 10 см. При уходе удаляются сорняки, можно слегка разрыхлить верхний слой почвы, но лучше - мульчировать листьями, старым перегноем. Расстояние между корневищами в бороздках 30-50 см.
Семена высевают в ящики на глубину 3-5 мм в мелко-песчаную смесь. Снизу и сверху грунта - тонкий слой мха (можно старый торф или старые опилки), чтобы песок не подсыхал. Для самостратификации ящичек выставляют в безопасное место, под открытое небо в огороде, но можно и на пару месяцев в низ холодильника. Весной появляются дружные всходы. Осенью маленькие луковки- корешки рассаживают на постоянное место вблизи изгороди, между киви, где есть возможность виться растениям вверх.
В медицинской промышленности используют корневища с корнями. От посева семян корневища используют с 2-3-летнего возраста, но чем старше они, тем эффективнее и ценнее.
Корневища можно заготавливать с весны до морозов. Очищенные и отмытые они режутся (я режу секатором) на куски длиной до 5-7 см. С помощью ламп в сушилке регулирую постоянную температуру в пределах до 70°. Качество сырья – отличное!
Ценным является и то, что диоскорея не имеет ни вредителей, ни болезней, поэтому все корневища полноценные. В фитотерапии диапазон лечебного действия диоскореи гораздо больше. Отвар и порошок корневищ, обладая мочегонным и антисклеротическим действием, понижает кровяное давление, освобождает от застоя желчи печень, нормализует сон, улучшает память и самочувствие. Для приготовления настоя 1,5 грамма измельченного сырья (корневищ) залить стаканом кипятка (лучше в термосе), на водяной кипящей бане держать полчаса, далее отстоять в течение 1-2 часов, процедить и долить кипяченой водой до исходного. Принимают по столовой ложке три раза в день после еды. Курс лечения не менее 3-4 месяцев.
Лечение проводится циклами – 3-4 недели с недельными перерывами. Один знакомый, принявший курс лечения, удивленно сказал: "Знаешь, я как будто народился вновь, раньше ни за что бы не поверил в это!" И всю изгородь засадил диоскореей.
Такая лиана не требует ухода, очень декоративно красива. Любая беседка, обвитая ею, будет выглядеть сказочной.
Михаил Васильевич Коноплянов.
354393, Сочи-А, с.Молдовка, ул. Ивановская, 72 а, сот. тел. 8-918-408-33-80.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru