Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.02.10   ДЕВЧАТА-ПУЛЕМЁТЧИЦЫ

Один раз в год, к очередной годовщине Великой Победы "Нива Кубани" печатает воспоминания участников Великой Отечественной и другие материалы, присланные в редакцию по её просьбе.
Часть этих материалов, не напечатанных в минувшие годы, бережно хранится в редакции до очередной годовщины. Сегодня мы предлагаем один из таких материалов "Девчата-пулемётчицы".
В данной подборке помещены также материалы, присланные в наши дни.
ДЕВЧАТА-ПУЛЕМЁТЧИЦЫ
Второй год шла война.
В апреле 1942 года вместе с девятью подругами из станицы Роговской по призыву комсомола я, Бигдан Ольга Семеновна (девичья фамилия Кроливец), вступила в ряды Советской Армии. Это были: Брыкова В., Озерова Л., Овечкина Л., Калашникова Н. из Роговской, а также Аброскина Г., Михайленко П. и Шкуро М. из Гарбузовой Балки.
Сборы проходили в Краснодаре на заводе имени Седина, откуда нас отпрвили в Туапсе. Меня определили в пулемётную роту, а подруг – в батареи и прожекторную роту.
В августе близ посёлка Шаумян мы охраняли железнодорожный мост, по которому проходили поезда. Моя рота окопалась быстро, а батареи не успели: над нами появился немецкий самолёт-разведчик. Батарея открыла огонь, но в самолёт не попали. А часа через четыре налетели на мост 5 юнкерсов и стали бомбить. Погибли Пешкова Пелагея Васильевна из Тимашевки, были ранены Примак Мария и Кравец (или Кравченко – точно не помню) тоже Мария, она была поваром батареи.
В Геленджике мы находились десять месяцев. Здесь шла подготовка к высадке на Малую Землю. На Тонком мысу мы охраняли аэродром, где находились наши штурмовые самолёты ИЛ-2. В сентябре 1943 года, когда начался штурм Новороссийска, аэродром обстреливала немецкая "Бэрта", но снаряды летели не точно: то недолёт, то перелёт.
Охраняли мы также морские порты на Тамани и в Крыму. В Феодосии меня назначили командиром пулемётного расчёта. Я была в звании младшего сержанта. Этот мой расчёт состоял из одних девушек: первым номером была Таня Несвитайло с хутора Примаки Новотитаровского района, второй номер – Левченко Лида из Новотитаровки, а третьим номером была Катя Тугарина из Севастополя.
Нас направили на станцию Пятихатки, но вдруг изменили маршрут и мы прибыли в Полтаву. Здесь, на аэродроме, от ударов немецких самолётов погибло 52 американских бомбардировщика "Летающая крепость".
Потом через Одессу морским путём мы попали в Румынию, в город Тимишоары. Мы охраняли товарную станцию, где шло пополнение, отправка войск на фронт. Здесь у меня случилась беда: при смене постовых сбежали на поезде два молодых солдата. Их быстро нашли и судили, определив в штрафную роту.
Вскоре меня отправили в Югославию, где я и закончила войну в городе Самборг. О победе мы узнали от местных девушек, которые были одеты в красные блузы и черные юбки. Они шли по улицам, хлопали в ладоши и громко кричали: "Сталин – Тито!", "Сталин – Тито!".
Из наград имею медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и другие. Очень дорог значок "Отличный пулемётчик".
Ольга Семеновна БИГДАН.
станица Роговская.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru