Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


02.07.10   ДАВАЙТЕ ФРУКТЫ СУШИТЬ!

У врачей вызывает серьезную озабоченность пристрастие детей, да и многих взрослых, к сладким газированным напиткам. Даже летом на даче пьем покупные напитки. А не лучше ли приготовить полезное домашнее питье? Это настолько просто, что не займет много времени. Отведите для приготовления напитка эмалированную кастрюльку - и уже не пытайтесь каждый раз оттирать ее добела. Некоторые ягоды содержат очень сильные красители.
1-2 стакана любых ягод - от ранней земляники до поздней калины тщательно разотрите с сахарным песком деревянной толкушкой, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и остудите. Питье готово. Перелейте его в непрозрачный кувшин - витаминный напиток в отличие от крашенных газированных боится прямых солнечных лучей - и время от времени балуйте себя и детей чудесным летним напитком.
Кстати, его можно "подправить". Плоды со слабым запахом вроде красной смородины хороши с душистыми травами: мятой, мелиссой. Недостаточно кислые ягоды можно сочетать с лимоном, ревенем.
Ягоды можно заготовить впрок. Наиболее простые варианты -замораживание и сушка. Причем, последний более экономный. Ведь холодильник - довольно энергоёмкий прибор. Чем дольше вы храните в них продукты, тем дороже они вам обходятся. А сушите вы свои ягодные заготовки в течение одного дня в печах, духовках, протопленных банях, а то и просто на жарком летнем солнышке. Потом храните в пакетах или коробках при комнатной температуре. Этот способ заготовки, прежде очень распространенный, был затем вытеснен вареньями и компотами, заморскими джемами. Не пора ли к нему вернуться? Напитки из правильно высушенных ягод, будь то малина, вишня, черная смородина или лесная земляника, вкусны и ароматны. Многие ягоды (чернику, малину, боярышник, рябину) можно использовать при некоторых заболеваниях вместо лекарств.
Сушить следует мелкие ягоды - они высыхают быстро и равномерно. Отличный способ сушки - в протопленных остывающих печах. Если у вас есть баня - еще лучше. Протопите ее, а потом оставьте ягоды там на всю ночь. Утром они будут практически готовы. Пользуйтесь для сушки духовкой (причем не зажженной, а предварительно хорошо нагретой и выключенной - только в такой ваши припасы не превратятся в черные ломкие несъедобные сухарики). Выберите жаркий день, поскольку в духовом шкафу ягоды завялятся, а досушивать придется на солнце. Без предварительного завяливания ягоды сушат только в очень сухие жаркие дни - тогда нет риска, что потом заготовки забродят или заплесневеют.
В продаже бывают сетчатые противни для сушки грибов. Размер их соответствует стандартной духовке. На них удобно заготавливать и ягоды. Только не забудьте подстелить плотную белую бумагу. Для сушки в печах и банях подойдут самодельные деревянные рамки с натянутой на них марлей или частой сеткой. Их ставят на чурочки или любые другие подставки, чтобы воздух мог свободно проходить снизу.
С непривычки сушка ягод может показаться делом хлопотным. Зато потом, когда все заготовки легко поместятся на полке буфета в нескольких пакетах, а здоровья в них будет на целую зиму, ваши хлопоты и старания окупятся сторицей.
Наталия КАРКАЧЁВА.
ст.Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru