Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.11.10   ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ

Т.В.РУБЦОВА (ст.Кавказская): что такое цветовая слепота? Это дальтонизм?  
Человеческий глаз различает электромагнитные волны световой части по их длине - от 396 до 760 нм. Восприятие зрительным анализатором волн различной длины человек определяет как различные цвета. Цветовой спектр состоит из 7 основных цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового), но глаз различает промежуточные оттенки цвета, расположенные между основными цветами и полученные от смешения и вычитания цветов. Эмпирически установлено, что человек может различать до 150 000 цветовых тонов и оттенков.
Результатом длительных научных исследований явилась теория цветового зрения, согласно которой сетчатка человеческого глаза воспринимает цвета благодаря наличию в ней трёх анатомических компонентов: одного - для восприятия красного цвета, другого - зеленого и третьего - фиолетового. Эти компоненты не строго специфичны, так как раздражаются не только соответствующим цветом, но в меньшей мере и другими цветами. Например, красные лучи сильнее всего раздражают красный компонент, но также, хотя и в меньшей степени, - зеленый и фиолетовый компоненты. При расстройстве одного из цветовоспринимающих компонентов наблюдается цветослепота не только на данный цвет, но пострадает и восприятие других цветов. Так, например, зеленые лучи слабо раздражат красные компоненты, сильно - зеленые и слабо - фиолетовые. При выпадении зеленого компонента зеленый цвет вызовет лишь слабое раздражение красных и фиолетовых компонентов, в результате чего глаз вместо зеленого цвета увидит неопределенный серый цвет. То есть, человек, не способный различать все цвета, не полностью лишен возможности воспринимать окраску наблюдаемых предметов, но эти возможности гораздо беднее, чем у человека с полноцветным цветовым зрением.
Врожденное расстройство цветового зрения называется дихромазией. Человек, воспринимающий все 3 цвета, называется трихроматом, 2 цвета - дихроматом, а воспринимающий один цвет - монохроматом. Монохромазия - наиболее тяжелое расстройство цветового зрения. При таком расстройстве все предметы, имеющие различную окраску, кажутся одинаково серыми - от белого до черного. При монохромазии зрение всегда очень низкое. Врожденная слепота на красный цвет называется дальтонизмом по имени ученого Дальтона, страдавшего этим пороком и впервые его описавшего.
Для диагностики расстройств цветового зрения пользуются специальными многоцветными таблицами Рабкина. Таблицы составлены из кружков разного цвета. Кружки одного цвета составляют цифру или фигуру на фоне других кружков, окрашенных в другой цвет. Для трихромата не составит труда прочитать цифру, а для дихромата эта задача будет неразрешимой.
Аппаратным методом выявления аномалий цветового зрения является аномалоскопия. Аномалоскоп - сложный прибор, с помощью которого испытуемый составляет заданные цветовые смеси в его субъективном восприятии. Аномалоскопом пользуются офтальмологи в специализированных учреждениях.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru