Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


20.08.10   ЦВЕТНИК НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ

Создать сад, который в любой момент выглядит как на выставке - задача нелегкая, но сделать что-то стоящее всегда возможно благодаря правильному выбору растений. Чем меньше размер цветника, тем сложнее включить в него растения для каждого месяца года. Чтобы такой цветник обладал постоянной привлекательностью, он просто не должен содержать растений, которые снижают его декоративность. Многолетники, которые выглядят неряшливо после цветения, останутся незаметными в большом цветнике, чего не скажешь о маленьком.
Создание и поддержание постоянной декоративности цветников заключается в трудоемкой высадке и замене растений: летние клумбовые растения высаживаются в конце весны и удаляются осенью, а им на смену приходят озимые клумбовые и луковичные, цветущие следующей весной.
Смысл составления и проработки предварительной схемы посадки растений заключается в том, чтобы создать хорошую постоянную структуру цветника, где посадка клумбовых растений была бы своего рода "украшением на торте". Важно обеспечить преемственность декоративности, т.е. на смену одному растению, теряющему декоративность, должно приходить соседнее. Что же касается постоянной структуры цветника, то определяющие растения должны быть легкодоступными.
Большинство людей начинают планирование с составления перечня любимых растений. Далее нужно проверить их пригодность для имеющихся условий. Достаточно ли им будет света, влаги, насколько они подходят по морозоустойчивости. Желательно при выборе растений учитывать такие критерии, как:
• морозостойкость,
• засухоустойчивость,
• теневыносливость,
• устойчивость к болезням,
• медленное разрастание.
После этого следует зрительно представить их совместимость друг с другом. Например, по окраске, размеру, форме. Сочетаются ли растения, не перекрываются ли одни другими? Разработать структуру гораздо проще, чем составить цветовую схему, хотя не всегда легко собрать нужную для этого информацию. Справочники по садоводству обычно приводят сведения о форме растения, которую порой сложно представить, глядя на покупаемый горшочек с одиночными побегами. И все же, если правильно разместить растения, то в цветнике не будет видно увядающих цветов.
Цветники можно создать по нескольким цветовым схемам:
- одноцветные схемы;
- схемы с гармонирующими окрасками;
- контрастные цветовые схемы (где цветы выбираются по цвету, расположенных напротив друг друга на цветовой шкале);
- нейтральные схемы (где привлекает не цвет, а форма, текстура или иные критерии, не относящиеся к окраске);
- буйство красок.
Также следует учесть распределение сезонной декоративности. Ведь есть растения, которые после цветения теряют свою декоративность.
Далее переходим к составлению схемы на бумаге. На схеме нужно распределить цветы по их высоте, по форме, по цвету и по времени цветения. Этот процесс потребует обдумывания вашего выбора и нахождения места для каждого растения.
Для начала надо определить место цветника и его форму. Он может располагаться вдоль забора, стены или другой опоры или на открытом пространстве, просматриваемый со всех сторон. От этого будет зависеть расположение растений.
В первую очередь определяем место для больших архитектурных растений - крупных кустарников и многолетников. Если цветник располагается вдоль опоры, то их следует высаживать ближе к опоре, а если цветник открытый – по средней линии цветника. Затем переходим к определяющим растениям (которые будут доминировать и акцентировать внимание на себе в течение всего сезона либо в определенный период). А в завершении – к дополняющим и заполняющим растениям, которые будут дополнять и заполнять свободное пространство.
Вот примерное расположение растений (рис. 1):
А теперь о посадке (рис. 2) с использованием обозначений. Названия подписываются только для крупных кустарников, так как практически невозможно уместить все названия в небольших кружочках. Можно использовать оцифровку, однако схематические обозначения легче воспринимаются зрительно.
Эта посадка представляет собой рис.-схему в голубых, белых, розовых тонах, находящуюся в пике декоративности с середины весны до начала осени (для средних по плодородности и влажности почв, расположенных на солнце).
Обратим внимание на то, что некоторые раннецветущие и теневыносливые многолетники частично оказываются под кронами двух крупных высоких кустов.
Вот так выглядит поперечный разрез цветника (рис. 3) с использованием однолетников и других временных растений среди постоянных структурных растений.
Нужно учитывать и доступность цветника для ухода. У вас должен быть подход к каждому растению, для подрезки, срезки, лечения, замены и выкопки.
После схематичного нанесения расположения цветов, можно перейти к следующему этапу. На месте будущего цветника с помощью этикеток (лучше окрашенных для отображения окраски цветов или листвы) и рулетки разметить положение цветов.
Если все устраивает, то можно приступать к посадке!
Анастасия ЮДИНА.
КЛУБ "ПЛАНЕТА ЦВЕТОВ".



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru