Во Франции его называют витлуфом, в Швеции - рождественским салатом, а у нас – салатным цикорием.
Это многолетнее растение выращивают как двулетник: в первый год вырастают розетка листьев и корнеплод. На второй год корнеплод используется для выгонки кочанчиков, либо для получения семян. Кстати, если вы покупаете семена в магазине, сразу же смотрите для какого срока выгонки предназначен данный сорт или гибрид.
Сев проводят весной и ухаживают как за морковью. Корнеплоды нужно убирать до наступления заморозков, срезая листья и оставляя черешки длинной около 3 см. До посадки на выгонку корнеплоды убирают или в подвал, или в холодильник. Лучшие условия хранения - температура от 0° до плюс 3°, высокая влажность (около 95%) и хорошее проветривание.
Салатный цикорий можно выгонять в теплице или комнате всю осень и зиму. Для выгонки отберите здоровые корнеплоды длинной 20-22 см и диаметром 4-5 см. Слишком длинные можно подрезать до указанного размера и присыпать срезы древесной золой
Посадку проводят в борозды глубиной 20-25 см, вырытые в грунте теплицы, либо в ящики или горшки. На дно насыпают почвенную смесь или торф слоем 10-15 см, и густо, почти вплотную, высаживают корнеплоды, располагая их вертикально или слегка наклонно, при этом заглубляя. Посадки обильно поливайте в 2-3 приема, давая впитаться воде, так чтобы запаса влаги хватило на весь период выгонки (30 дней).
После полива дайте поверхности почвы слегка подсохнуть и засыпьте корнеплоды рыхлой влажной землей, перегноем, песком или опилками слоем 20-25 см (кочанчики в почве получаются лучше, чем в опилках). Такая засыпка защитит растения от воздействия света и придаст кочанчикам необходимую плотность. После этого витлуф поливать не нужно, иначе он может загнить.
Первые 10 дней поддерживают оптимальную для роста корней температуру - около 10°, потом поднимают ее до 14-18°, чтобы кочанчики сформировались правильно. При более высокой температуре выгонка идет быстрее, однако кочанчики получаются рыхлые и горькие.
Убирают салатный цикорий через 3-4 недели после посадки корнеплодов, срезая кочанчики с небольшим кусочком корнеплода, чтобы сохранить их целостность. В нашей стране пока только 2 сорта витлуфа: Конус и Ракета.
Первый – среднего срока созревания, кочанчики дает овальные, плотные, слегка желтоватые по краю, выращивают с декабря по май. Второй сорт можно выгонять с ноября по март, кочанчики плотные, желтоватые с белой мякотью. Употреблять витлуф полезней всего в свежем виде - готовить из него салаты, смешивая с различными овощами и фруктами, а также с яйцами, заправляя по своему вкусу. Можно тушить или отварить кочанчики целиком.
В.И. БРИЖАНЬ.
353715, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6.