Чурчхела (черчхела) — восточная сладость, приготовленная из сгущенного виноградного сока с добавлением пшеничной муки и начинки, состоящей из грецких орехов, фундука, миндаля, кишмиша, сушеных фруктов, ядер абрикоса, персика и др. Для этого осветленный сок уваривают до сахаристости 30-50%, охлаждают, добавляют муку и снова варят при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Начинку, очищенную от кожицы (иногда слегка вываренную в сладком сахарном растворе), нанизывают на нитки длиной 45-55 см и обмакивают несколько раз в загустевший с мукой сок до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Посередине нитки оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Готовую чурчхелу сушат на солнце и выдерживают затем в помещениях при температуре около 15°С. Ее (имеющую вид колбас) покрывают снаружи сахарной пудрой. Чурчхела обладает характерным кисло-сладким приятным вкусом и тонким ароматом. В Закавказье применяют несколько способов ее при готовления, отличающихся между собой составом начинки, качеством муки и режимом подготовки сока.
|