Судьба распорядилась так, что вот уже второе десятилетие наша семья живет в благодатном Краснодарском крае, где растёт практически всё. Сажай, не ленись – ухаживай, и вырастет всё, что душе угодно. На нашем приусадебном участке растут: кизил, виноград, черешня и войлочная вишня, айва и миндаль, грецкий орех и фундук, и, наконец, наш любимец - инжир.
Инжир с давних времён называют смоковницей или фиговым деревом, а его плоды - винными ягодами, фигами, или, как и само дерево, инжиром.
Родина смоковницы — страны Средиземноморья, где она встречается в диком виде, как у нас орешник или лесная малина. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями стены. И не просто расти, а ещё и приносить каждый год обильный урожай. Стал бы Александр Македонский великим полководцем, если бы не знал важного секрета, связанного с плодами этого замечательного растения? Отправляясь в дальний поход, каждый воин имел при себе щит, меч или пику и... привязанный к поясу мешочек с сушёным инжиром. Полководец знал, что после тяжёлых боёв и переходов уставшим, обессилевшим воинам достаточно съесть несколько сушёных винных ягод, запить родниковой водой и силы к ним вернутся.
Дерево это входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). Встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводится инжир и в садах южной зоны России, в частности, в Краснодарском крае. При всей своей неприхотливости при температуре минус 15-20о инжир вымерзает. В нашем крае насаждения инжира не укрывают только благодаря близости Чёрного моря от Сочи до Тамани. В окрестностях же Краснодара инжир – дерево укрывное.
Легче всего укрывать инжир, сформированный в виде куста. Каждый побег плавно и медленно опускают до земли на предварительно постеленные тополиные листья и пришпиливают ветви деревянными крючками в 2-3-х местах. Главное, чтобы стебли не поломались от резкого наклона. Разложив куст инжира в виде веера на земле, накрывают ветви сухой травой, сеном, старой одеждой, каждую ветвь отдельно и тщательно. Затем всё это накрывается полиэтиленовой плёнкой, а сверху ещё и рубероидом. Обычно это делается в тёплую сухую погоду в начале ноября, даже если листья ещё не опали. Открывают инжир весной (в конце марта - начале апреля) в сухую погоду.
Инжир - однодомное или двудомное листопадное дерево (или ветвистый кустарник) с гладкой светло-серой корой и широкой раскидистой кроной высотой до 4 м и более. Листья крупные, очередные, в основном, пятилопастные, тёмно-зелёные, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Прежде чем начнут наливаться плоды, фиговое дерево цветёт. Однако в том смысле, как мы понимаем цветение, их никто не видел. Просто в апреле-мае в пазухах листьев появляются полые зелёные шарики с маленьким отверстием на верхушке. Каждый шарик и есть цветок, или, вернее соцветие. Затем у одних деревьев в шариках развиваются только мужские соцветия, у других - только женские. Плоды же образуются только на деревьях с женскими соцветиями. Если же где-то случайно выросли только мужские деревья, а женских поблизости не оказалось, то какими бы мощными и красивыми они ни были, винные ягоды на них не появятся. Опыляют инжир маленькие осы-бластофаги. Они - единственные опылители инжира. И если ос нет, то не будет и плодов.
Плодоносит инжир с 2-3-летнего возраста и, что самое важное, не повреждается вредителями. В засушливое летнее время инжир желательно обильно поливать. В период плодоношения для повышения урожая желательно растение подкормить азотнофосфорными минеральными удобрениями.
Плоды смоковницы изумительно вкусны. Сорванные с дерева, нежные, сочные и ароматные, они напоминают вкус молодого лёгкого вина. Не отсюда ли произошло название "винная ягода"? Винные ягоды долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, перерабатывают на варенье, джем, компот, пастилу, вино. В древности считалось, что достаточно иметь в саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью. За сезон инжир даёт два урожая - в июле и сентябре-октябре.
Инжир - ценный диетический и лечебный продукт. В свежих плодах содержится до 28% сахаров, а в сушёных - до 70%. Основу их составляют легкоусвояемые организмом человека моносахариды - глюкоза и фруктоза. Есть и органические кислоты - лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, хотя кислотность инжира низкая. Употребление свежих и сушёных соплодий способствует быстрому восстановлению сил, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей.
В народной медицине отвары из инжира принимают как потогонное и жаропонижающее средство. Сваренные в стакане молока в течение 10 минут 2-3 ягоды смягчают кашель и облегчают отхождение мокроты при трахеитах и бронхитах. Принимать 3 раза в день после еды. Применяют отвар и для полоскания горла.
Если после простудного заболевания долго не проходит кашель, сварите в 2 стаканах свежего непастеризованного молока 4 измельчённых сушёных инжира. Пейте горячим по 1 стакану 2 раза в день после еды.
Настой из листьев инжира помогает при бронхиальной астме, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Возьмите 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных перед началом цветения, залейте 0,5 л кипятка; настаивайте в термосе 4-5 часов. Принимайте 4 раза в день по полстакана.
При пиелонефрите применяется отвар: 2 столовые ложки сухих плодов на 250 мл воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час, принимать по 100 мл 2-4 раза в день.
Наружно разваренные в горячей воде плоды прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.
При грибковых заболеваниях прикладывают к поражённым местам кашицу из листьев и плодов 1-2 раза в день.
Сажать инжир лучше осенью до заморозков (сразу можно и укрыть). Посадите с наклоном в южную сторону, желательно вдали от сквозняков. В дальнейшем инжир сформировать лучше в виде куста с тремя и более стволами. Формировать растение в виде куста следует из проснувшихся спящих почек в первые 1-2 года после посадки, срезав на высоте 10-20 см.
Как-то, не ожидая сильных морозов, мы свой инжир не укрыли, а зря. Кто же знал, что и в Тамань придёт настоящая зима? Инжир попал под морозы, и наземная часть полностью вымерзла. Но весной из спящих почек на корнях выросли ветви. За сезон они поднялись до полутора метров, и даже успели завязаться плоды.
В настоящее время выведено несколько сортов инжира, которые прекрасно растут в комнатных условиях. Черенок для посадки срезать весной, посушить, посадить в горшок с песком, накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место, периодически поливая. Через 15-20 дней, когда он тронется в рост, его нужно пересадить в горшок с землёй, поставить на подоконник и ухаживать за ним, как за обычным комнатным растением. На следующий год такой черенок, как правило, даёт первый урожай. Ветвистое фиговое дерево, растущее на подоконнике, обычно даёт до 3-х килограммов нежных и вкусных ягод.
Посадите в своём саду это чудесное дерево. Не поленитесь затратить пару часов на его укрытие и открытие, ведь иметь сладчайшие ягоды на своём участке, которые дети часто употребляют вместо конфет, одно удовольствие.
Необходимо помнить, что в инжире много клетчатки, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара - при сахарном диабете. Противопоказан он и при подагре, так как содержит щавелевую кислоту.
Наталия КАРКАЧЁВА.
ст.Тамань.