Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   ЧТО СТАЛО С ПАМЯТЬЮ?

Н. К. Крылова (г. Армавир): У отца, в прошлом преподавателя вуза, слабеет память. Он очень переживает, старается скрыть это от нас. Как и чем ему помочь?
Мы обратились к кандидату медицинских наук Надежде Петровне Пономаревой с просьбой ответить на этот вопрос. Вот что она рассказала.
– К старости память снижается почти у всех, человек обычно усваивает меньший, чем в молодости, объем информации, становится рассеянным. Но ухудшение памяти может быть и симптомом серьезного заболевания: болезни Альцгеймера, например, или сосудистой деменции (слабоумия). При болезни Альцгеймера гибнут нейроны коры мозга. При сосудистом слабоумии их поражение связано с нарушением мозгового кровообращения. Для сохранения хорошей памяти в старости и профилактики этих заболеваний надо тренировать мозг, но при этом избегать нервно-психических да и физических перегрузок.
Для мозга полезно не прерывать работу в старости. Человек и в пожилом возрасте должен читать книги, писать (хотя бы вести дневник), играть в шахматы, карты, заучивать стихи, общаться с другими людьми. А если он совсем не занимается умственной работой, связей между нервными клетками у него становится все меньше.
Вообще-то тренировать мозг интеллектуальной работой надо с детства. Между нервными клетками у нас есть связи – синапсы. Их тем больше, чем больше мозг тренируется. И даже когда с возрастом многие синапсы погибают, какие-то остаются, если с юности был создан их запас.
Однако при перегрузках у пожилых людей легко развивается стресс, во время которого в мозге усиливается свободнорадикальное окисление, разрушающее нервные клетки от мембраны до ядра. Это играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Для защиты от свободнорадикальных реакций полезны антиоксиданты – витамины Е и С, а также препараты, улучшающие энергетический обмен мозга –например, коэнзим Q. Некоторые лекарства, такие как танакан, пикамилон, сочетают в себе антиоксидантные свойства и одновременно улучшают мозговое кровообращения.
Легче пережить стресс поможет сон, его регулирует гормон мелато-нин, который в виде препарата мелаксен можно купить в аптеке.
Наиболее частые причины нарушения мозгового кровообращения – гипертония и атеросклероз. Их развитие ускоряется, если человек курит, ест много соленого, животных жиров... Чтобы сохранить мозг в рабочем состоянии, надо правильно питаться. Не накапливать в организме холестерин и жиры низкой плотности: есть поменьше сливочного масла, маргарина, яиц. А вот жиры высокой плотности, которые содержатся в рыбе, наоборот, препятствуют развитию атеросклероза.
Поменьше надо пить крепких кофе и чая... Если держать под контролем артериальное давление, то кровообращение хотя и будет с возрастом ухудшаться, но медленно.
А еще не надо слишком строго к себе относиться. Вы забыли, куда положили какую-то вещь? Не паникуйте, пусть сегодня вы ее не найдете, но когда-то наткнетесь на нее вы сами или кто-то из близких.
Можно привлекать к запоминанию все органы чувств. Не только увидеть, что вы выключили свет, но и пощупать, в каком положении находится выключатель, сказать себе, что отправляясь в магазин, вы свет уже выключили.
Если же нарушения памяти беспокоят: вы хуже ориентируетесь во времени, можете заблудиться, выйдя в магазин, забываете названия предметов и телефоны знакомых, с трудом себя обслуживаете, – проконсультируйтесь у невропатолога и психоневролога. Сейчас много хороших препаратов, которые улучшают кровообращение мозга и могут замедлить развитие болезни Альцгеймера.
А. Сизоненко.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru