Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


25.06.10   ЧТО НАС ЛЕЧИТ, ЧТО КАЛЕЧИТ


Пришло в редакцию письмо от Любови Андреевны Зайцевой из села Красногвардейского. Рассказала она о том, как в трудные послевоенные годы использовали в семье в качестве пищи корни солодки голой, которые во много раз слаще сахара. Рассказ живой, интересный и мы попросили Любовь Андреевну присылать в редакцию рассказы, связанные с личным житейским опытом.
"Получила ваше письмо, большое спасибо! – пришел в редакцию незамедлительный ответ. – Материалы о народной медицине я собирала десятилетиями, архив большой. Рада, что через газету смогу приносить пользу людям. А возможность иметь цель в жизни – это один из способов её продлить".
И приложила к этому своему вступлению шесть тетрадных листов в клеточку, исписанных аккуратным почерком. Заголовок придумался по житейски прямодушным: "Что нас лечит, что калечит". Заметим: без вопросительного знака. А это значит – приглашение к размышлению.
"Бабушка моя, Щербинина Анна Прохоровна, была потомственной травницей. С раннего детства – а я всегда была рядом с ней – я изучала травы. Вначале по принуждению, а затем из интереса. Была я и свидетелем её встречи со знаменитым Порфирием Ивановым. С интересом слушала их профессиональные разговоры. Встречались они один-два раза в год, благо, между их домами было не более 50 километров. Кстати, в "Детках" П.Иванова полностью отражен уклад жизни казачьих семей с Северного Донца.
Так вот, бабушка моя понятия не имела о минералах, микроэлементах, витаминах. Зато твердо знала, что в самом человеке есть всё, что есть на земле, и в самой земле.
А человек может от того, что он есть – заболеть, и от того, что он ест – вылечиться.
Когда кто-нибудь обращался к ней за помощью, она всегда дотошно спрашивала не только о том, что у него болит, но и что он ест. Выслушав, говорила:
– Ты иди, деточка, домой. Я все обмозгую, а ты завтра приходи, я тебе расскажу, что делать.
Видя, что её расспросы слушают люди, я говорила:
– Ба, оно тебе надо, что он ест, что пьет?
– Для дела надо, - отвечала бабушка. – Я спрашиваю, чем питаются люди, сравниваю их болезни. И понимаю, кому что не хватает в их питании, а что в избытке.
До меня всё это тогда не доходило, и я делала вывод: "Делать ей нечего, как над этим голову ломать".
И только через многие годы я поняла, что неправильное питание приводит к заболеванию.
Жила после войны в нашем хуторе Ксения – беженка из Ленинграда. Кожа да кости. Цвет лица у неё был серый, словно его дорожной пылью присыпали. Однажды, когда Ксения шла по улице мимо нашего дома, бабушка пригласила её посидеть с нами на лавочке.
Узнав, что Ксения питается, в основном, хлебом, пьет черный кофе и много курит, бабушка сказала:
– У тебя, деточка, "белая немочь". Если будешь и дальше так питаться, долго не протянешь.
Ксения посетовала, что работать на шахте у неё сил нет, а все ценное она уже продала. На питание денег нет.
Узнав, что Ксения хорошо вяжет крючком, бабушка предложила ей делать косынки для казачек средних лет и старше.
Вынесла и отдала Ксении первые 6 метров батиста. Через неделю более десяти казачек пришли в центр хутора в ажурных косынках, а бабушка заставила Ксению питаться по-новому.
Приказала ей бабушка есть крольчатину, свиную и говяжью печень и язык, яйца, мёд, манную кашу, борщ со щавелем и крапивой, много есть фасоли, капусты, укропа, помидоров, чай пить из трав и шиповника. А главное – не пить кофе и не курить.
Через полгода Ксению было не узнать, а через год она вышла замуж и уехала с хутора.
Став взрослой, я раскрыла для себя секрет выздоровления Ксении, как и то, какую роль в жизни каждого человека играют витамины и микроэлементы, минеральные вещества. У Ксении была железистая анемия. Её организму не хватало железа. А то железо, которое было, сжигали кофе и табак. Бабушка её вылечила продуктами питания, богатыми железом.
Узнала я и то, что из 92-х встречающихся в природе минеральных веществ, в организме человека уже обнаружено 81. Значит, правду говорила моя безграмотная бабушка, что все, что есть в земле и на земле, есть и в человеке. Узнала я и то, что минеральные вещества оказывают на организм человека щелочные и кислотные действия, и как сбалансированы.
А недостаток или избыток минеральных веществ в организме или нарушение кислотно-щелочного баланса ведут к заболеваниям.
Например, при недостатке ванадия могут возникать сильные головные боли, наступает быстрая утомляемость и усталость. И вовсе незачем пить лекарства, а всего лишь надо ввести в свой рацион питания гречневую крупу, петрушку, сою, кукурузу, морковь, капусту, которые богаты этим ванадием.
Все мы сейчас знаем, что калий необходим человеку для нормальной деятельности мышц, особенно мышц сердца. Удовлетворить потребность в калии человеку помогут: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, печеный картофель, абрикосы, хек, скумбрия, свекла, редис, свинина, говядина.
Такое же действие на человеческий организм оказывают и витамины. Есть такая болезнь, как "куриная слепота", при которой человек теряет способность различать предметы в темноте или сумерках. Причиной является недостаток витамина А. Мы легко можем дать своему организму этот витамин, если введем в свое питание: свежие яйца (желательно суточные), печень трески , печень и мясо говяжье и свиное, икру кетовую. Но надо знать, что переизбыток витамина А и каротина приводят к истощению, головным болям.
Значит, употребление микроэлементов, витаминов должны кем-то регулироваться. Для этого нужен знающий человек.
Теперь давайте вспомним, спрашивал ли вас когда-нибудь врач, особенно в сельской местности, чем вы питаетесь? Я лично такого не помню, хотя и живу на свете уже 75 лет.
Последние годы муж мой страдал от стенокардии, неоднократно лежал по этому поводу в больнице. Состояние его улучшалось на время после лечения в больнице. А затем всё повторялось вновь. В прошлом году он уже не мог пройти без остановки и лекарств и 100 метров. Болело сердце и у меня. С осени прошлого года мы решили пройти курс лечения питанием. Всю зиму ели только печеный картофель, два-три раза в неделю – кашу из прокаленного пшена, из гречки, овсянки. И ежедневно на завтрак 2 ложки изюма, сваренного в 250 г домашнего молока. И так 6 месяцев. Сейчас такой завтрак у нас 2-3 раза в неделю.
В этом году у мужа приступов стенокардии не было. Огород в 6 соток обработал, посадил и ведет за ним уход сам. Вывод: необходимо нам, старым и не очень, самообразовываться. А это лучше сделать с помощью нашей газеты "Нива Кубани", "Нивушки".
Попросим всем обществом сельских и городских читателей пригласить к обсуждению этой темы специалистов, врачей, ученых Кубани.
Вот и все.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x