Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


28.05.10   ЧЕМ И КАК ПРОВЕРИТЬ МОЗГ

Н.Н.ПЕРОВА (г.Абинск): расскажите, существуют какие-либо методы диагностики заболеваний сосудов мозга?
Нарушения мозгового кровообращения, как правило, развиваются на фоне сосудистых заболеваний, в основном атеросклероза и повышенного артериального давления. Нередко эти факторы встречаются вместе и являются основной причиной развития инсульта. Серьезным предшественником инсульта зачастую является динамическое (преходящее) нарушение мозгового кровообращения. Врачи называют его кратковременной ишемией в том случае, если болезненные проявления сохраняются менее 24 часов. Симптоматику преходящей ишемии головного мозга следует знать каждому пожилому человеку, с тем, чтобы своевременно обратиться к врачу, а при выраженной картине заболевания - вызвать "скорую помощь".
Симптомы эти следующие:
- головная боль, головокружение, тошнота, обморочное состояние;
- нарушение зрения на один глаз;
- ощущение покалывания или онемения, потеря кожной чувствительности;
- нарушение памяти (эпизоды потери памяти, оглушенность);
- изменение речи.
До прихода врача или приезда "скорой помощи" необходимо обеспечить больному покой, приток свежего воздуха, измерить АД и, если оно повышено, дать привычное для него лекарство.
Для уточнения диагноза, возможных механизмов развития инсульта и профилактики повторных случаев заболевания используют современные методы исследования. С их помощью можно получить разнообразную информацию как об изменениях в стенках сосудов и веществе мозга, так и о характеристиках мозгового кровообращения: скорости кровотока по сосудам и других показателей.
Рентгеновские методы
Церебральная ангиография - метод рентгенологического исследования сосудов мозга после введения контрастного вещества в сонные или подключичные артерии. Она получила широкое распространение, по праву занимает ведущее место среди других методов исследования сосудов мозга и заслуженно считается "золотым стандартом", по которому оценивают их информативность.
Компьютерная томография головного мозга - результат последних достижений рентгеновской и вычислительной техники, позволивший получать не косвенные, а прямые данные о структурах мозга, их изменениях при различных заболеваниях. Этот метод позволяет точно определить расположение и размер очага поражения мозга, его характер. Компьютерная томография позволяет проводить многократные повторные исследования без какого-либо вреда для больного. Она очень важна для выбора тактики лечебных мероприятий, времени их проведения, в том числе и хирургических операций.
Магнитно-резонансные методы (магнитно-резонансная ангиография, магнитно-резонансная томография) используются для выявления изменений крупных мозговых и магистральных сосудов головы. Они не занимают много времени, нетравматичны, не требуют введения дорогостоящих контрастных веществ и достаточно информативны. Диагностические возможности магнитно-резонансной томографии сравнимы с рентгеновской компьютерной томографией.
Ультразвуковые методы получили самое широкое распространение, хотя по информативности уступают рентгенологическим. Они бескровны и безопасны, без какого либо риска могут применяться многократно и незаменимы при массовых обследованиях населения. К основным ультразвуковым диагностическим методам относятся: допплерография, эхотомография, дуплексное сканирование, транскраниальная допплерография. С их помощью выявляется поражение сонных и позвоночных артерий и их роль в качестве риска нарушений мозгового кровообращения, начальные атеросклеротические изменения в магистральных артериях головы; осуществляется оценка состояния сосудов и кровотока.
Исследования свойств крови - определение количественного состава форменных элементов и вязкости крови.
Электроэнцефалография - метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов в виде волн. Если поражения сосудов мозга не приводят к грубым повреждениям его ткани, изменения на ЭЭГ, как правило, отсутствуют или носят пограничный с нормой характер.
Электрокардиограмма - достаточно информативный и доступный метод обследования, позволяющий выявить лиц с факторами риска, поскольку даже неспецифическое ее изменение может быть предвестником сердечно-сосудистой катастрофы. ЭКГ - обязательный метод исследования больных с нарушениями мозгового кровообращения, позволяющий судить о состоянии сердечной деятельности и необходимости проведения специального лечения.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru