Чайный гриб – один из древнейших организмов, используемых человеком. Чайный квас – популярный напиток, получаемый с помощью чайного гриба. Список лечебных свойств чайного гриба обширен – он обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать заболевания печени, желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление, восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков и многое другое. Чайный гриб – это великолепный домашний помощник. Способствует быстрому излечению от дифтерии, скарлатины, брюшного тифа, помогает восстановить слух. Используется также при лечении геморроя, неврастении, применяется наружно для промывания ран, полосканий и примочек. Напиток хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период. Самым активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота. Она-то и активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие действия на организм. Настой чайного гриба дает великолепный эффект при ангине и катаре верхних дыхательных путей. История происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой. Считается, что в Россию гриб завезли солдаты (как трофей), участвовавшие в русско-японской войне, а уже из нашей страны гриб распространился по всей Европе. В России изучали состав гриба и целебные свойства его настоя, но в последние полвека интерес к нему заметно снизился. Сейчас гриб переживает период пристального внимания исследователей во всем мире. Чайный гриб – это самая настоящая живая лаборатория, в которой хорошо сожительствуют два разных микроорганизма – дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. А вместе они создают огромную колонию, напоминающую медузу желто-коричневого цвета. Верхняя часть колонии плотная и блестящая, нижняя – это ростовая зона, множество нитей свисает вниз, здесь и происходит превращение сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, которое содержит в себе много полезных и целебных веществ – витамины С, РР, Д, группы В, органические кислоты – глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная. Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образуются глюкоза и фруктоза, винный спирт, а также растворенная в жидкий газ углекислота и некоторые ароматические вещества. Напиток подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни, снижает уровень холестерина в крови. Так как этот напиток не имеет серьезных противопоказаний к применению, его можно пить всем. Особенно полезен летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду, а сам, при любой жаре, остается прохладным. Противопоказан настой только при диабете и повышенной кислотности желудка. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в желудке, поэтому не рекомендуется пить его перед едой, во время еды и сразу после еды – быстро ощущается чувство голода. Пить настой рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через 3-4 часа после мясной пищи. Но при тяжести в желудке от переедания можно принять 0,5 стакана настоя – и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный напиток утром и вечером. Выпитый натощак – подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном – продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. Итак, способ приготовления настоя чайного гриба. Лучше начать приготовление с двух литров напитка, а когда гриб достаточно вырастет, можно готовить его значительно больше. Вначале надо готовить чай – в литре кипящей воды заварить 2 чайные ложки чая черного или зеленого (можно и в пакетиках). Дать настояться в течение 15 минут. Далее чай процедить или удалить пакетики. Добавить 60-100 г сахара на 1 л чая, размешать до полного растворения, остудить до 20-23о. Ни в коем случае нельзя помещать гриб в горячую воду – гриб погибнет. После остывания раствора чая и сахара – перелить в стеклянную банку. Можно добавить и ту жидкость, что была с грибом. В дальнейшем обязательно надо оставлять немного настоя с грибом, чтобы добавлять в новую порцию. Осторожно опустить гриб в банку с жидкостью. Горлышко закрыть плотной тканью, чтобы предохранить от фруктовых мушек, пыли, других загрязнений. Ткань должна пропускать воздух, чтобы гриб дышал. Чем выше температура в комнате, тем быстрее идет брожение. Когда чай достигнет нужной кислотности (по вашему вкусу), гриб удаляют чистыми руками. Обмывают под чуть теплой водой. Наливают свежий чай и сразу опускают туда гриб. А готовый напиток переливают в бутылки до краев, плотно закупоривают. Дают напитку дозреть в течение 5-6 дней. Деятельность бактерий прекращается, ведь в бутылке не остается воздуха, в то же время дрожжи продолжают работать, если бутылки плотно закупорены, газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти. Таким образом получают шипучий напиток приятного вкуса, искристый, слегка кисловатый и освежающий. Гриб питается сахаром, а не чаем. Чайная заварка служит запасом азота и поддерживает рост микроорганизмов. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня – летом. Промывать надо чистой водой, летом через 1-2 недели, зимой – через 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленка начинает темнеть – гриб начинает погибать. На теле появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно, погибает. Лечение чайным грибом. При простудных и воспалительных заболеваниях (ангины, тонзиллиты, простуды). Используют настой, разбавленный 1:2, в течение 5-8 минут, полоская горло и ротовую полость, от 4 до 20 раз в день. В течение суток температура спадает и облегчается процесс глотания. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. Эта процедура позволяет устранить насморк. При желудочно-кишечных заболеваниях используется 3- или 7-дневный настой чайного гриба с добавлением в него 5% меда для придания лечебному препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за 1 час до еды по 0,5 стакана, после надо полежать на правом боку в течение 1 часа. Поможет 7-8-дневный настой и при запорах (по 0,5 стакана за полчаса до еды). Достаточно выпивать по 100 мл настоя при колите за 2 часа до еды, уже на второй день болевые ощущения в области живота снизятся, появится аппетит. Результаты лечения настоем во много раз лучше, чем при приеме фталазола. При ожогах – на больное место наложить тонкий слой грибной массы и менять её по мере высыхания, пока не пройдёт покраснение. Ожог заживет без следа. Для нормализации давления хорошо попить настой гриба на основе черного чая, но ни в коем случае зеленого. Настой чайного гриба является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 1-2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба – темные пятна на зубах исчезнут. При конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи 3-7-дневный настой принимают по 0,5 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. От неприятного запаха пота – промойте подмышки водой с мылом, затем протрите полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки – уничтожаются бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, настой освежает и тонизирует кожу, не нарушая её естественной кислой среды. При вялой коже в ванну добавить 1/4 литра месячного настоя чайного гриба, полежать в воде 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на кожу. Ещё один рецепт. В 1 л воды добавить 2-3 ст.л. настоя чайного гриба месячной выдержки. После мытья протереть этим настоем все тело. В течение некоторого времени настой будет действовать как естественный дезодорант. Желательно проделывать ежедневно, но если нет такой возможности, то хотя бы один раз в неделю. Г.АНТОНЮК. Динской район.
|