Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.02.10   БЫСТРЫЙ УЖИН-2

После опубликования в "НК" № 2 за 8 января с.г. статьи "Быстрый ужин" мне задавали по телефону несколько уточняющих вопросов, в том числе, почему же я не рассказал о завершении ужина – чаепитии. Поскольку у меня особые взгляды на приготовление чая, я решил поделиться ими с читателями газеты.
Начну с того, что в моей семье в основном пьют зеленый чай, так как знают о его положительных свойствах. Впервые попробовал зеленый чай я почти 50 лет назад в Туркмении, когда в Ашхабаде температура воздуха достигала 45о выше нуля. Я убедился, что зеленый чай отлично утоляет жажду и с тех пор постоянно расширяю свои познания об этом напитке.
Полученный мною личный опыт использования зеленого чая ещё в советское время в республиках Средней Азии и периодические телепередачи о чаепитии в Японии и Китае позволяют мне рекомендовать мои рецепты для жителей нашего края. Дело в том, что аромат чая во многом зависит от качества воды, которая в горных районах с карбонатными породами отличается повышенной жесткостью. На это указывает известковая накипь на стенках чайников, в которых кипятят воду.
В Новороссийске, где я живу, вода из колодцев и скважин также имеет повышенную жесткость. Если эту воду довести до кипения и заварить ею чай, то получится мутный, безвкусный напиток. Поэтому необходимо её подвергнуть особой обработке, для чего я из колодца наливаю воду в полутора литровые полиэтиленовые бутылки, но не доверху. Затем выдавливаю воздух из бутылки и только потом закрываю крышкой (чтобы бутылка не лопнула при замерзании). Бутылки укладываю в морозильную камеру холодильника (у меня помещается 8 бутылок) и после полного замерзания (10-12 часов) достаю их и ставлю на разморозку при комнатной температуре. При таянии льда на дно бутылок оседает белый хлопьевидный осадок карбонатов и получается талая вода, польза которой общеизвестна. Растаявшую воду нельзя долго хранить, так как осадок снова перейдёт в раствор. Поэтому я сливаю её в пятилитровые бутылки.
Процесс заварки зелёного чая начинается с подготовки заварного чайничка (у меня глиняный китайский чайник ёмкостью 0,45 л). Разогреваю пустой открытый чайничек до горячего состояния в духовке или ополаскиваю несколько раз кипящей водой. Затем в чайничек сыплю 2,5 чайной ложки чая (у меня постоянная ложка, подобранная опытным путём, так как чайные ложки значительно различаются вместимостью), закрываю его крышкой и через 2 минуты наливаю горячую воду. Талая вода должна закипать (но не кипеть!). нужно не пропустить момент, когда со дна чайника начнут отрываться первые пузырьки (японцы нагревают до 80о). Закрываем чайничек крышкой, ставим на теплое место на 5-7 минут. После этого открываем крышку и, если увидим на поверхности пенку (называемую "чайные сливки"), значит, чай хорошего качества. После этого "женим чай" (азиатское выражение) – для этого 100-150 мл заварки выливаем в чашку и возвращаем снова в чайник. Так делаем до 5 раз и мы почувствуем нежный аромат чая.
Такой чай пьют без дополнительного разбавления. Необходимо помнить, что чайничек нельзя плотно закрывать, так как будет происходить не заварка, а запарка чая. Специально для этого в хороших китайских и японских глиняных заварных чайничках в выступающей верхней части крышки имеется миллиметровое сквозное боковое отверстие, которое надо периодически прочищать. Обычно мы заливаем чайничек 2 раза, но нельзя первую порцию выливать всю, так как сам чай без воды быстро теряет свои свойства. Какой сорт чая употреблять, наверное, решат каждый в своей семье индивидуально, в зависимости от вкуса и состояния бюджета. Я пробовал разные китайские и цейлонские сорта и пришёл к выводу, что "китайский императорский элитный" наиболее подходящий по вкусу и цене.
Некоторые авторы высказывают мнение о возможности использования городской водопроводной воды для заварки чая после двукратного её кипячения. Я считаю, что качество чая в этом случае теряется. Лучше такую воду выдержать не менее суток в пятилитровой бутылке, тогда есть надежда, что запах хлора улетучится. Конечно, такую воду не сравнить с идеальной водой из колодцев и родников, где почва песчаная.
Чай пить хорошо с карамелькой под языком, так как сахар-песок, добавляемый в чашку, ухудшает аромат чая. Кроме того, уже доказано медиками, что избыток сахара в организме способствует развитию тяжелых болезней. А карамелька под языком медленно тает и создаёт иллюзию сладкого чая. Не зря же в Средней Азии издавна для этих целей применяют местные сладости, называемые парварда и пичак. Производить дополнительную ароматизацию зеленого чая (лимон, мята, листья черной смородины, жасмин и роза) не рекомендую – это можно делать с низкосортными сортами черного чая.
В заключении о пользе чая. Знатоки утверждают, что чай полезен только свежезаваренный в течение первых двух часов, затем заварка становится токсичной. При хранении заварки, особенно в термосе, продолжающиеся химические реакции приводят к изменению аромата, чай становится мутным и невкусным. И если свежий чай тонизирующе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, то постоявший ухудшает самочувствие. Установлено, что зеленый чай обладает мочегонным действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на организм как здорового, так и больного человека. Не рекомендуется пить зеленый чай сразу после еды, лучше через полчаса или час. Если вы устали или случилась стрессовая ситуация, рекомендую медленно попить зеленого чая – ведь не зря в азиатских чайханах чаепитие происходит неспешно.
И ещё… Недавно узнал о новом свойстве зеленого чая: если во время праздничного застолья запивать тосты горячим зеленым чаем, тогда утром не потребуется огуречный рассол. Проверил… Действительно помогает!
Ю.В.ЛАГУТИН.
г.Новороссийск, с.Цемдолина, тел. 67-10-01.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru